Не секрет, что у продавцов магазинов техники зарплата напрямую зависит от того, сколько и чего именно они продают. Но, как ни странно, выручка – не самый главный показатель их работы, поэтому далеко не у каждого продавца стоит задача продать вам самое дорогое, и причин этому несколько.
Во-первых, за каждый товар предусмотрено отчисление, размер которого зависит не от его цены, а от намерений магазина его продать. Так за товары стоимостью больше 50 000 отчисления могут составлять меньше 100 рублей (например, это касается отделов цифровой техники), а за менее дорогие может дойти и до тысячи (частенько за холодильник или телевизор). В некоторых сетях эта информация даже умело спрятана на ценнике, но, как правило, так, что незнающий человек не всегда сможет ее с точностью идентифицировать.
Во-вторых, почти в каждом сетевом крупном магазине есть промоутеры определенных брендов, которые получают вознаграждение только за продажу именно его (а иногда даже могут представлять несколько брендов). Конечно, они стараются этого всячески не показывать, но вычислить их довольно просто, тем более, что иногда они отличаются, например, цветом формы или другими признаками.
В-третьих, в магазинах постоянно происходят соревнования, кто больше продаст товаров определенного бренда/категории. Например, это может касаться как батареек, которые можно продавать всем и всюду, так и специфических товаров вроде колонок или копировальной техники.
Именно поэтому продавцы порой даже не пытаются навязать вам самое дорогое из того, что у них есть, а делают фокус именно на то, что выгодно в первую очередь им самим.
Три причины продать вам не самый дорогой товар
9 мая 20189 мая 2018
451
1 мин