Санкционная война Запада и России сильно ударила по отечественной валюте — рубль сдает позиции, евро и доллар устанавливают все новые исторические рекорды стоимости. Как следствие, не заставил себя ждать и рост цен. От инфляции не убежать. Банк России не исключает, что в 2018 году рост цен разгонится с нынешних рекордно низких 2,4% до 4%. Но, как уверяют в ЦБ, эта отметка вряд ли будет превышена. Однако эксперты оптимистичный настрой регулятора не разделяют. Слишком много факторов играют против замедления инфляции. В частности, антироссийские санкции. Именно от них будет зависеть как долго продлится ослабление курса рубля и, соответственно, как высоко взлетят ценники на полках магазинов.
Курс доллара сегодня, утром 8 мая, на открытии Московской биржи оценивается в 62,83 рубля.
По сравнению с закрытием предыдущих торгов, снижение курса доллара составило десять копеек.
В свою очередь курс евро утром вторника также незначительно снизился на бирже, его цена на 10 утра — 74,88 рубля, что на 13 копеек меньше отмеченной закрытии предыдущих торгов.
Утром 8 мая основные российские индексы находятся в красной зоне: Индекс Мосбиржи снизился по сравнению с закрытием торгов на 0,33%, до отметки в 2289,45 пункта, индекс РТС потерял 0,67% и составил 1146,14 пункта.
Инвесторы спешно распродают российские активы. Индекс Мосбиржи и индекс РТС опустились на 7–9%, котировки акций UC Rusal упали на 24%, "Норильского никеля" – на 14,6%, "Алросы" – на 7,1%, Сбербанка – на 11,59%, ВТБ – на 9,2%, "Роснефти" – на 7,5%, "Газпрома" – на 7,8%.
Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал,ставьте пальцы вверх и получайте море позитива и хорошего настроения:D