Найти тему

Сравнение социализма и капитализма на примере Индии и Китая

Сравнение развитых стран Западной Европы и бывших социалистических стран Восточной Европы по экономическим показателям демонстрирует преимущество капитализма, такая же ситуация наблюдается при сравнении Северной и Южной Кореи.

Совсем иные выводы можно сделать на примере Индии и Китая.

Эти страны обрели независимость в одно время. Китайская Народная Республика была образована после войны с Японией и гражданской войны в 1949 году. Индия получила независимость от Великобритании в 1947 году.

Индия с момента своего образования является демократической страной. Рыночную экономику там никогда не ограничивали. Отношения Индии как с капиталистическими, так и с социалистическими странами, были хорошими. Она могла торговать с кем угодно.

В то же время, Китай долгое время был во враждебных отношениях со странами Запада, ведь, во время корейской войны китайские войска сражались против американцев и их союзников.

С самого начала американцы вели сравнительную статистику развития двух стран.

Что же получилось? В 1950 году размеры экономик этих стран были примерно одинаковыми. Уже к 1960 году экономика Китая была вдвое больше, ведь, темпы роста экономики К.Н.Р. были почти в три раза выше. Это в условиях плохих отношений с С.Ш.А., диктатуры Мао Цзедуна и ужасных экономических экспериментов.

Разница в развитии промышленности была ещё более убедительной: в Китае она выросла почти в 8 раз, а в Индии менее 2-х. Практически по всем показателям Китай лидировал с большим отрывам.

В дальнейшем отношения с С.Ш.А. стали лучше, и разница в уровне развития стала ещё больше. Сейчас экономика Китая в 3-4 раза больше индийской.

Можно, конечно, сказать, что с 1980 –х годов внедрялись капиталистические механизмы развития экономики: привлекался иностранный капитал, создавались специальные экономические зоны, появились китайские миллиардеры.

С другой стороны, кто мешал Индии развиваться таким же образом, ведь, она изначально существовала в условиях рыночной экономики. Видимо, под руководством коммунистической партии привлекать капитал и строить заводы удобнее.

Надо учитывать, что социализм – это не только плановая экономика. В Китае благодаря централизованному управлению была создана система образования, удалось ограничить рождаемость, направить трудовые ресурсы на нужные для страны стройки.

Надо заметить, что социалистические идеи всегда были популярны в Индии, а госсектор был довольно большим. Индия постоянно присматривалась к опыту Советского Союза и Китая, хотя не было такой централизации, и рыночные отношения никто не ограничивал.

Видимо, при развитии от совсем низкого уровня до среднего, централизованная социалистическая система может быть эффективнее рыночной. Такой же эффект наблюдался в Советском Союзе при восстановлении после Гражданской, а потом и Великой Отечественной Войны. В дальнейшем, для повышения уровня жизни приходится внедрять рыночные механизмы.

Что же лучше: капитализм или социализм? Видимо, зависит от ситуации.