Сейчас у многих бомбанёт и начнут кричать, что это миллион раз слышали и незачем об этом говорить. А ведь и правда, даже Роберт Кийосаки в своих трудах говорит, что начинать нужно непременно с бизнеса. Согласно его «Квадранту», люди делятся на четыре категории: Рабочие (80% населения) – те, кто работает по найму (на дядю или тётю, кому как); Собственники (15% населения) – у кого есть своё дело (работают на себя, а не кого-то), хотя они вынуждены не меньше первых ходить на работу и тратить своё время на неё, иначе доход уменьшится; Бизнесмены (4% населения) – есть своя система в которой работают люди, при правильном подходе и выборе ниши уже есть свободное время и достойный доход; Инвесторы (1% населения) – имея достаточный капитал и правильно его вложив, деньги работают на них, при этом достигается та самая желанная «Финансовая свобода».
Но почему именно бизнес, если мы стремимся именно к четвёртой категории? Дело в том, что при вложении небольших сумм доход будет тоже небольшим. В процентном выражении он может и будет внушительным, но вот в количественном явно недостаточным для поддержания привычного уровня вашей жизни. Построив свою компанию, которая принесёт в перспективе огромный капитал, можно отойти от дел и заняться только инвестированием, жить на прибыль от вложений. Только вот статистика безжалостна к нам, в первые пять лет закрываются 2/3 компаний, а в течение следующих пяти лет ещё 2/3 из оставшихся. Таким образом шанс на успех составляет всего 10%. Это скорее всего относится к первому разу, сам Кийосаки говорит, что нужно построить и потерять две компании прежде, чем третья выстрелит. Что делать, если вы не готовы к таким поворотам в жизни, идти вверх, падать вниз, возможно на самое дно, потом снова идти вверх? Владеть бизнесом оказывается можно не прилагая колоссальных усилий. В этом поможет Фондовый рынок, покупая акции разных компаний вы фактически становитесь её владельцем. Правда ровно на тот процент акций, количеством которых вы обладаете. Но тем не менее это так и получать доход от деятельности компаний можно в виде дивидендов (выплаты от прибыли, которые как правило выгоднее банковских вкладов), или от растущих котировок (цен на акции), которые можно продать дороже цены при покупке.
Осуществляя инвестирование в акции, если не рисковать и покупать акции крупных компаний, вы в долгосрочной перспективе в несколько раз быстрее приблизитесь к своей цели, чем если просто сидеть и ничего не делать. Не слушайте мифы о том, что Фондовый рынок доступен только олигархам с большими суммами на счету, начать может любой даже с 10 тысячами рублей на кармане.
О том куда идти с этими 10 тысячами и куда их вкладывать мы поговорим в следующих выпусках. Подписывайтесь на канал и оставайтесь на нём, повышая свою финансовую грамотность.