Найти в Дзене
Ветераны Крипты

XRP: крипто или нет?

Ripple — это поляризационная технология в крипто-мире. Некоторым это нравится, другие яро ненавидят. Ядро крипто-приверженцев вообще не рассматривает это как крипто. Они классифицируют Ripple скорее как централизованный протокол, который не использует блокчейн, и является еще одним инструментом, помогающим банкам и банкирам делать то, что они всегда делали: выкачивать деньги.

Ripple запущен в 2012 году в качестве решения B2B для финансовых организаций. Его токен, XRP, торгуется на большинстве крипто-бирж. В Ripple точно не используется традиционный блокчейн: вместо этого система имеет распределенный регистр котировки, который опирается на сеть проверяющих серверов. Он не открыт, как блокчейн биткойна, более «полу-разрешенный», с использованием шлюзов и так называемых линий доверия.

Рынок обработал XRP так же, как и другие крипто-валюты в пузыре в конце прошлого года. Трейдеры, безусловно, считают, что у Ripple есть будущее, как у платежной сети между банками. Но разве это крипта?

Ripple — это абсолютно другая модель. Это, безусловно, улучшение существующих протоколов денежных переводов, поэтому многие банки начинают живо интересоваться технологией (подпитывая спекулятивный спрос на XRP). Это будет актуально не для всех, особенно не для либертарианцев и биткойно-поклонников. Эта система гораздо более открыта, чем существующие банковские решения, но вряд ли находится в той же категории, что и популярные блокчейн-системы.

Будет ли это частью нового финансового порядка? Несомненно.

Чтобы узнать больше о Ripple vs blockchain, см. Https://hackernoon.com/the-ripple-currency-problem-why-permissioned-blockchains-will-devalue-xrp-d79aef84c074

______________________________

Подписывайтесь на канал Ветераны Крипты в Telegram.