Найти в Дзене

Святослав II (в крещении - Николай) Ярославич Рюрикович

Великий Князь, правитель Киевской Руси (столица - город Киев), годы жизни 1027-1076 гг., годы правления 1073-1076 гг.

Третий сын великого князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. В 1054 году он получил от отца во владение город Чернигов. По смерти отца Святослав, владел Черниговом, Тмутараканью и землями по Оке, страною вятичей, Рязанью, Муромом. Среди всех братьев Святослав выделялся большими способностями и кипучей энергией.

Святослав II был женат дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), женщине неизвестного происхождения. В этом браке рождены дети:

- Глеб (ум. 1078г.) — князь Тмутараканский (1064 и 1066—1068гг.), Новгородский (1068—1073гг. и 1077—1078гг.), Переяславский (1073—1077гг.).

- Роман Красный (ум. 1079г.) — князь Тмутараканский с 1069года.

- Давыд (Давид) (ум. 1123г.) — князь переяславский (1073—1076гг.), князь муромский (1076—1093гг.), князь смоленский в 1093—1095гг. и 1096—1097гг., князь новгородский в 1094—1095гг., князь черниговский (1097—1123гг.).

- Олег (ум. 1115г.) — князь тмутараканский.

Давыд и Олег - родоначальники двух знаменитых в XII веке ветвей черниговских князей, Ольговичей и Давыдовичей.Из Ольговичей происходил святой Михаил Черниговский, от которого пошли многие княжеские роды России. Род князей Горчаковых является потомком Святослава Ярославича по прямой мужской линии.

От 2-го брака, с Одой, графиней Штаденской, племянницей маркграфа Саксонской северной марки, родственницей императора Генриха III и папы Льва IX , Святослав имел одного сына — Ярослава, который впоследствии стал черниговским князем . Из немецких источников известно, что после смерти отца Ярослав воспитывался в Германии, а после вернулся на Русь, где нашёл сокровища, зарытые его матерью. Ярослав стал предком династии рязанских и муромских и князей (впоследствии — великих князей Рязанских), которая пресеклась в начале XVI в.

-2

В 1054-1073 гг. входил в так называемый «триумвират Ярославичей» и вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом правил Киевской Русью. При нём черниговским епископом был принят статус митрополита и активизировалось строительство в Чернигове.

Святослав с братьями в 1058 году освободили из темницы своего дядю Судислава, куда он был посажен их отцом Ярославом и томился 22 года. Они отпустили неопасного старика, взявши, однако, с него клятву не затевать ничего для них предосудительного. Судислав воспользовался свободою для того только, чтобы постричься в монахи, после чего скоро и умер, в 1063 году.

В 1060 году Святослав в составе триумвирата Ярославичей вместе с Всеславом полоцким собрали, по выражению летописца, войско бесчисленное и пошли на конях и в лодьях на торков. Торки, услыхавши об этом, испугались и ушли в степь, князья погнались за беглецами, многих побили, других пленили, привели в Русь и посадили по городам; остальные погибли в степях от сильной стужи, голода и мора.

Примерно в 1064 году произошло столкновение триумвирата Ярославичей с Ростиславом, сыном Владимира Новгородского, который умер раньше князя — своего отца. По причине смерти отца Ростислав не получил доли в общем правлении Руси и имел много причин для недовольства. Он захватил город Галич, откуда был изгнан членами триумвирата. После этого Ростислав пошел на Тмутаракань, которая входила в долю Святослава Черниговского и управлялась его сыном Глебом как наместником. Ростислав выгнал Глеба из Тмутаракани, но, когда Святослав пришел на помощь своему сыну, захватчик оставил город, поскольку не хотел поднять оружия против родного дяди, как объясняет летописец. Это совершенно типичное отношение, свидетельствующее о силе принципа старшинства среди потомков Ярослава. Однако, как только Святослав возвратился в Чернигов, Ростислав напал на Глеба еще раз и сел княжить в Тмутаракани, «получая дань с косогов и других народов». Однако удержать Тмутаракань Ростиславу не удалось. Греки испугались такого соседа и подослали к нему корсунского начальника (котопана). Ростислав принял котопана без всякого подозрения и честил его, как мужа знатного и посла. Однажды Ростислав пировал с дружиною; котопан был тут и, взявши чашу, сказал Ростиславу: «Князь! хочу пить за твое здоровье», тот отвечал: «Пей». Котопан выпил половину, другую подал князю, но прежде дотронулся до края чаши и выпустил в нее яд, скрытый под ногтем; по его расчету князь должен был умереть от этого яда в осьмой день. После пира котопан отправился назад в Корсунь и объявил, что в такой-то день Ростислав умрет, что и случилось: летописец прибавляет, что этого котопана корсунцы побили камнями. Ростислав, по свидетельству того же летописца, был добр на рати, высок ростом, красив лицом и милостив к убогим. Место его в Тмутаракани занял опять Глеб Святославич.

Пользуясь тем, что внимание дядей было обращено на юг, Всеслав полоцкий начал враждебные действия: в 1065 году осаждал безуспешно Псков; в 1066 году, по примеру отца, подступил под Новгород, полонил жителей, снял колокола и у св. Софии: «Велика была беда в тот час!» — прибавляет летописец: «и паникадила снял!» Ярославичи — Изяслав, Святослав и Всеволод собрали войско и пошли на Всеслава в страшные холода. Они пришли к Минску, жители которого затворились в крепости. Братья взяли Минск, мужчин изрубили, жен и детей отдали на щит (в плен) ратникам. Дружина Святослава особенно отличилась жестокостью в захваченном Минске. После этого Ярославичи пошли к реке Немиге, где встретили Всеслава. 3 марта 1967 года; несмотря на сильный снег, произошла злая сеча, в которой много пало народу; наконец, Ярославичи одолели, и Всеслав бежал. Святослав предложил братьям, пригласить Всеслава Полоцкого на переговоры, чтобы захватить его в плен. Летом в июле месяце, Изяслав, Святослав и Всеволод послали звать Всеслава к себе на переговоры, поцеловавши крест, что не сделают ему зла. Всеслав поверил, переехал Днепр, вошел в шатер Изяслава и был схвачен; Изяслав привел его в Киев и посадил в заключение вместе с двумя сыновьями.

Между тем в степях произошло обыкновенное там явление: пришел с востока новый хищный кочевой народ – половцы, победил печенегов и стал, подобно им, нападать на Русь. В 1068 году на Русь обрушилось половецкое нашествие. Ярославичи на реке Альте потерпели поражение и побежали каждый в свой город: Святослав в Чернигов, Всеволод в Переяславль, Изяслав в Киев. Изяслав в Киеве столкнулся с народным бунтом. Бунтовщики освободили Всеслава из заточения и объявили его князем Киева. Изяслав отправился в Польшу, попросил помощи у короля Болеслава II и получил ее. В 1069 году Всеслав бежал в Полоцк, не сделав и попытки сразиться с польской армией, превосходящей его по силе. У киевлян не оставалось другого выбора, как снова принять Изяслава.

Между тем половцы опустошали Русь, дошли до Чернигова; Святослав собрал несколько войска и выступил на них к Сновску; половцев было очень много, но Святослав не оробел, выстроил полки и сказал им: «Пойдемте в битву! нам некуда больше деться». Черниговцы ударили, и Святослав одолел, хотя у него было только три тысячи, а у половцев 12000; одни из них были побиты, другие потонули в реке Снове, а князя их русские взяли руками.

Киевляне, оставшись без князя, собрали вече и послали сказать Святославу и Всеволоду Ярославичам: «Мы дурно сделали, что прогнали своего князя, а вот он теперь ведет на нас Польскую землю; ступайте в город отца вашего! если же не хотите, то нам нечего больше делать: зажжем город и уйдем в Греческую землю». Святослав отвечал им: «Мы пошлем к брату: если пойдет с ляхами губить вас, то мы пойдем против него ратью, не дадим изгубить отцовского города; если же хочет придти с миром, то пусть приходит с малою дружиною». Киевляне утешились, а Святослав и Всеволод послали сказать Изяславу: «Всеслав бежал; так не води ляхов к Киеву, противника у тебя нет; если же не перестанешь сердиться и захочешь погубить город, то знай, что нам жаль отцовского стола». Выслушавши речи братьев, Изяслав повел с собою только Болеслава да небольшой отряд поляков, а вперед послал в Киев сына своего Мстислава.

Триумвират теперь был восстановлен, но ненадолго. В 1072 г. три брата присутствовали на празднествах в Киеве по случаю переноса мощей святых Бориса и Глеба. Приблизительно в это же время они утвердили свод законов, известный как «Правда» Ярославичей. Но уже в 1073 г. триумвират был разрушен тайным заговором двух его членов — Святослава и Всеволода — против третьего, Изяслава. Поводом к этому стало известие о переговорах Изяслава с Всеславом Полоцким. Святослав, имея властолюбивые замыслы, начал говорить Всеволоду: «Изяслав сносится с Всеславом, на наше лихо; если не предупредим его, то прогонит он нас», — и успел возбудить Всеволода на Изяслава. Летописец обвиняет во всем Святослава, говорит, что он хотел больше власти, обманул Всеволода; как бы то ни было, младшие братья вооружились против старшего. Изяслав в другой раз принужден был выйти из Киева, где сел Святослав, отдавши Всеволоду Черниговскую волость. Святослав и Всеволод сели сперва на столе в селе Берестове и потом уже, когда Изяслав выехал из Киева, Святослав перешел в этот город.

Изяслав снова отправился в Польшу, но на этот раз помощи не получил. Тогда он обратился к императору Германии Генриху IV и к Папе Грегорию VII, высказывая желание сделать Русь «владением Св. Петра».

Приняв от Изяслава богатые дары, Генрих IV послал к Святославу с требованием возвратить Киев старшему брату и с угрозою войны в случае сопротивления. Летописец говорит, что когда немецкие послы пришли к Святославу, то он, желая похвастать перед ними, показал им свою казну, и будто бы послы, увидав множество золота, серебра и дорогих тканей, повторили старые слова Владимира Святого: «Это ничего не значит, потому что лежит мертво: дружина лучше, с нею можно доискаться и больше этого». Летопись прибавляет, что богатство Святослава, подобно богатству Езекии, царя иудейского, рассыпалось розно по смерти владельца. Разумеется, что дело должно было и ограничиться одною угрозою. Здесь Святославу опасаться было нечего. Женатый на немке, он всегда мог легко договориться с немцами. Так и случилось. Приехавший императорский посол оказался братом жены, настоятелем собора Святого Симеона в Трире. Бурхард (так передано его имя в энциклопедии «История России. IX–XVII вв.») привез королю богатые подарки из Киева.

Папа Григорий VII, также писал к Болеславу с увещанием отдать сокровища, взятые у Изяслава. Но этим Изяслав ничего не достиг, так как Святослав, теперь великий князь Киевский и Черниговский, был не только могущественным князем, но и искусным дипломатом, и сам выказал готовность к религиозному компромиссу с Римом. Святослав также укрепил дружественные отношения со Священной Римской империей и Польшей: в 1076 г. молодые князья Олег Святославич и Владимир Всеволодович с войском ходили на помощь к полякам и воевали чехов, союзников императорских.

Надо сказать, что своим отношениям с православной церковью Святослав уделял значительное внимание. Вместе со своим сыном Глебом он приехал прощаться с игуменом Феодосием, основателем Печерской церкви, когда тому было очень плохо. Прославленный священнослужитель благословил киевского князя и поручил монастыри его заботам. Еще раньше он защитил преподобного Антония, которого за поддержку Всеслава хотел подвергнуть репрессиям Изяслав. Святослав ночью отправил опального старца в Чернигов, где тот был недосягаем для гнева Изяслава.

27 декабря 1076 года в расцвете своего политического таланта 49‑летний Святослав Ярославич, талантливый полководец и политик, умер. Возникла какая‑то опухоль (летописец называет ее «желваком»), ее попытались прооперировать, но неудачно. Киевский престол ему довелось занимать 3 года и 9 месяцев.