Вот и поспела на Кубани клубника. Самое время её наесться вдоволь и заготовить впрок. Как же это правильно сделать?
Как правильно выбрать клубнику можно прочитать здесь.
Клубника - ценный продукт, к томуже, очень приятного вкуса. Ягода считается настоящим лакомством. Ягода низкокалорийна, всего 41 ккал, низкий гликимический индекс, содержание витаминов и микроэлементов в большом количестве. Витамина С в 100 г ягод содержится больше половины дневной нормы.
Но при нагревании витамин С разрушается, как и другие витамины.
Важно!
Употреблять клубнику в свежем виде. Имеено такая она принесёт немало пользы!
Как воздействует свежая клубника на организм:
- Насыщает организм микроэлементами и витаминами;
- Благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти;
- Нормализует зрение;
- Поддерживает в норме глазное давление;
- Улучшает метаболические процессы в организме человека;
- Обладает жаропонижающим эффектом;
- Улучшает аппетит за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция). Поэтому при обострении гастрита или язвенной болезни желудка ягоду нельзя употреблять;
- Замедляет процессы старения (в том числе, и мозговых клеток);
- Укрепляет нервную систему;
- Повышает стрессоустойчивость;
- Устраняет утомляемость;
- Улучшает настроение;
- Нормализует сон и лечит бессонницу;
- Оказывает профилактику развития онкологических заболеваний;
- Повышает сопротивляемость организма и иммунитет;
- Способствует уменьшению плохого холестерина в крови;
- Нормализует уровеньглюкозы в крови;
- Укрепляет стенок сосудов и капилляров;
- Снижает риск возникновения сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта;
- Предотвращает появления тромбов;
- Улучшает состояние щитовидной железы;
- Снижает кровяное давление;
- Положительно влияет на работу почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
- Устраняет неприятный запах из-за рта;
- Действует как слабительное;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма;
- Улучшает расщепление жиров;
- Улучшает состояние костной системы;
- Действует обезбаливающе при подагре и артритах;
- Уменьшает отёки;
- Стимулирует мозговую деятельнось;
- Помогает выводить из организма вредные соли, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
- Улучшает состав крови;
- Увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
- Благотворно действует на организм при включении ягоды при похудении;
- Беременным помогает в развитии плода.
Чтобы получать пользу, употребляйте ягоду, но в свежем виде. Сахар не так сильно разрушает витамины. Он просто прибавляет калории. Поэтому, если вы добавили немного сахара и едите с молоком, творогом, сливками или сметаной, то это и вкусно и очень полезно. Белки прекрасно сочетаются с клубникой, дополняя друг друга.
А вот варенье из клубники - просто сладкое лакомство, не содержащее ни какой пользы.
Если хотите заготовить, то лучше всего заморозить. Так сохраняться все полезные свойства ягоды, да и калорий будет ещё меньше - 22 ккал на 100 г.
Всегда с вами канал МОРЕ-МОРЕ. Читайте, подписывайтесь, чтобы узнать море всего интересного.