Найти в Дзене
МОРЕ-МОРЕ

Клубника: что надо знать о ней? Как правильно её употреблять?

Вот и поспела на Кубани клубника. Самое время её наесться вдоволь и заготовить впрок. Как же это правильно сделать?

Как правильно выбрать клубнику можно прочитать здесь.

Клубника - ценный продукт, к томуже, очень приятного вкуса. Ягода считается настоящим лакомством. Ягода низкокалорийна, всего 41 ккал, низкий гликимический индекс, содержание витаминов и микроэлементов в большом количестве. Витамина С в 100 г ягод содержится больше половины дневной нормы.

Но при нагревании витамин С разрушается, как и другие витамины.

Важно!

Употреблять клубнику в свежем виде. Имеено такая она принесёт немало пользы!

Как воздействует свежая клубника на организм:

  • Насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • Благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Нормализует зрение;
  • Поддерживает в норме глазное давление;
  • Улучшает метаболические процессы в организме человека;
  • Обладает жаропонижающим эффектом;
  • Улучшает аппетит за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция). Поэтому при обострении гастрита или язвенной болезни желудка ягоду нельзя употреблять;
  • Замедляет процессы старения (в том числе, и мозговых клеток);
  • Укрепляет нервную систему;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Устраняет утомляемость;
  • Улучшает настроение;
  • Нормализует сон и лечит бессонницу;
  • Оказывает профилактику развития онкологических заболеваний;
  • Повышает сопротивляемость организма и иммунитет;
  • Способствует уменьшению плохого холестерина в крови;
  • Нормализует уровеньглюкозы в крови;
  • Укрепляет стенок сосудов и капилляров;
  • Снижает риск возникновения сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта;
  • Предотвращает появления тромбов;
  • Улучшает состояние щитовидной железы;
  • Снижает кровяное давление;
  • Положительно влияет на работу почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Устраняет неприятный запах из-за рта;
  • Действует как слабительное;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма;
  • Улучшает расщепление жиров;
  • Улучшает состояние костной системы;
  • Действует обезбаливающе при подагре и артритах;
  • Уменьшает отёки;
  • Стимулирует мозговую деятельнось;
  • Помогает выводить из организма вредные соли, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
  • Улучшает состав крови;
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
  • Благотворно действует на организм при включении ягоды при похудении;
  • Беременным помогает в развитии плода.

-2

Чтобы получать пользу, употребляйте ягоду, но в свежем виде. Сахар не так сильно разрушает витамины. Он просто прибавляет калории. Поэтому, если вы добавили немного сахара и едите с молоком, творогом, сливками или сметаной, то это и вкусно и очень полезно. Белки прекрасно сочетаются с клубникой, дополняя друг друга.

А вот варенье из клубники - просто сладкое лакомство, не содержащее ни какой пользы.

Если хотите заготовить, то лучше всего заморозить. Так сохраняться все полезные свойства ягоды, да и калорий будет ещё меньше - 22 ккал на 100 г.

Всегда с вами канал МОРЕ-МОРЕ. Читайте, подписывайтесь, чтобы узнать море всего интересного.