Одним из основных женских половых гормонов, который относится к группе эстрогенов, является эстрадиол. Его присутствие наблюдается в организме представителей как слабого, так и сильного пола. Эксперты отмечают тот немаловажный факт, что эстрадиол формируется непосредственно под действием мужских гормонов. Однако его влияние на организм предполагает появление разных признаков женственности.
Для мужчины эстрадиол играет очень важную роль. Данный вид гормона непосредственно влияет на выполнение очень важных функций в организме представителей сильного пола. Например, при его участии улучшается обмен кислорода, производится секреция эякулята, увеличивается свертываемость крови, улучшается функциональность нервных клеток и повышается стимуляция обменных процессов. Особенность эстрадиола в мужском организме заключается в том, что он образуется только в результате сложных биосинтетических процессов. В данном случае этот вид гормона формируется путем трансформации тестостерона и андростендиона.
Особенность эстрадиола в мужском организме
Данный вид гормонального вещества имеет свои уникальные свойства. Он вырабатывается в мужском организме в значительно меньшем количестве, чем в женском, однако имеет свои определенные функции. Особенность этого гормона для представителей сильного пола заключается в его количестве и отклонений от нормы. Например, высокий эстрадиол в мужском организме может спровоцировать избыточный уровень жировых отложений и снижение мышечной массы.
Повышенное количество этого гормона часто приводит к возникновению эректильной дисфункции, гипертонии, гинекомастии.
При отклонениях уровня эстрадиола от нормы часто можно наблюдать резкую смену эмоционального и психологического состояния у мужчин. Впоследствии это может привести к чувству тревоги, проявления хронического типа усталости, сильной раздражительности и неустойчивости к стрессовым ситуациям. Большинство специалистов отмечают тот факт, что повышенный эстрадиол приводит к снижению уровня тестостерона и, как правила, ослабляет все сексуальные импульсы, которые генерируются с помощью головного мозга. Эксперты выделяют следующие виды проявления этого гормона в организме мужчины:
- эстрадиол принимает активное участие в выработке спермы;
- в костных тканях увеличивается процесс отложения кальция;
- улучшается регуляция нервной системы;
- данный гормон влияет на стимуляцию обменных процессов;
- в организме повышается обменный процесс кислородом;
- эстрадиол влияет на увеличение свертываемости крови;
- снижается риск возникновения различных сердечно-сосудистых нарушений в организме.
Норма эстрадиола для мужчин
Многие специалисты считают, что контроль над уровнем данного гормона в организме представителей сильного пола является очень важной процедурой. Принятой нормой эстрадиола у мужчин считается вариация от 16 до 72 пг / мл. Такой уровень гормона является наиболее оптимальным и доказанный большинством клинических исследований. Однако существуют лаборатории, в которых норма эстрадиола принимается на уровне 11,7-41,3 пг / мг. Результаты специального анализа на допустимое значение этого гормонального вещества всегда должен расшифровывать специалист.
Каждому мужчине перед процедурой исследования уровня эстрадиола в крови всегда следует подготовить свой организм. В период от двух до трех дней до сдачи такого анализа категорически запрещается курение и любые тяжелые физические нагрузки. Также эксперты не рекомендуют употребление спиртных напитков и занятия сексом. Все вышеуказанные факторы могут сильно повлиять на снижение эстрадиола в организме мужчины. Кровь при данном исследовании всегда сдают натощак, а берут ее из вены. После получения результатов такого анализа врач должен его расшифровать, выяснить точное количество гормона в организме и сообщить пациенту о возможных отклонениях от нормы.
Пониженный и повышенный уровень эстрадиола
У очень многих представителей сильного пола специалисты выявляют недостаточное количество данного гормонального вещества. Пониженный уровень эстрадиола в крови мужчин может вызвать много негативных факторов. Эксперты считают, что даже при наличии у пациента некоторых патологий можно констатировать факт нехватки в организме именно данного гормона. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы и различные формы остеопороза указывают на сниженный уровень эстрадиола в крови мужчины. Признаками такой нехватки также считается наличие хронического простатита и проблем с зачатием ребенка. Эксперты выделяют следующие причины, по которым эстрадиол может быть понижен в организме мужчины:
- наличие больших физических нагрузок;
- вегетарианство и курение;
- недостаточное количество жиров и высокий уровень углеводов в рационе;
- неправильное функционирование гипофиза;
- проблемы с резким снижением веса;
- нарушения эндокринного характера;
- неправильный процесс выработки половых гормонов или их воспаление;
- повышенное количество пролактина в организме;
- неправильный прием медикаментозных препаратов.
Большинство специалистов считает, что эстрадиол, норма которого сильно нарушена, всегда является источником многих негативных факторов. Высокий уровень этого гормона в крови мужчины сопровождается некоторыми реальными изменениями во всем организме. Любое повышение эстрадиола имеет свои определенные причины. Уровень данного гормонального вещества сильно поднимается при таких заболеваниях, как опухоль яичек и цирроз печени. Аналогично влияет на изменение нормы эстрадиола и наличие у мужчины сильного ожирения. Однако перед тем, как снизить такой повышенный уровень у пациента, ему необходимо пройти комплексное обследование и обязательно проконсультироваться с врачом.
При значительном повышении эстрадиола у мужчин могут возникнуть следующие изменения:
- появление отечностей при сильных задержках жидкости в организме;
- невозможность наращивания мышечной массы;
- сильное снижение полового влечения;
- уменьшение количества волос на груди и лице;
- появление признаки женственности в фигуре мужчины - жир на животе, бедрах, груди и ягодицах.