К осени текущего года российский Центробанкпланирует обнародовать свои предложения, касающиеся схемы санации пенсионных фондов негосударственной формы собственности (НПФ), заявил заместитель руководителя финансового регулятора Владимир Чистюхин.
К настоящему времени существуют чёткие механизмы санации банковских организаций и их реализация утверждена на законодательном уровне. Тем не менее, такие схемы санации не могут применяться в отношении пенсионных фондов, поскольку последние оперируют сразу тремя финансовыми категориями — накоплениями денег, собственным капиталом, а также резервами.
На сегодняшний день нет решения, которое могло бы нормально увязать между собой все эти составляющие в разрезе санации пенсионных организаций. Чистюхин высказал мнение о том, что требуется принятие нормативного акта, в котором будут прописаны определённые условия для запуска процедур выхода пенсионных структур из кризиса.
К примеру, можно установить следующий пороговый признак: если накопления или резервные суммы сократились ниже определённого гарантированного уровня с учётом пятилетней доходности, то такой дефицит следует покрывать из капитала пенсионного фонда и при этом не будет запускаться процедура банкротства. Что касается недостатка капитальных средств, который будет образовываться вследствие совершения такой операции, то его должен возмещать собственник, в противном случае речь будет идти о санации фонда.