Каждого человека заботит вопрос о том, как сберечь свои финансы, а еще лучше их приумножить. Если есть даже небольшая накопленная сумма, существует и страх её потерять. Поэтому каждый должен озадачиться своей финансовой грамотностью для правильного распоряжения деньгами. Далеко не все имеют экономическое образование, но при этом многие слышали об инвестировании своих средств.
Основные правила инвестирования
Любой начинающий инвестор должен знать основные правила грамотного вложения своих сбережений:
1. Свободные деньги. Инвестировать можно только те деньги, которые остаются после расчёта по всем финансовым обязательствам. Необходимо правильно оценить и рассчитывать бюджет своей семьи перед началом инвестирования.
Важно! Ни при каких условиях не стоит брать деньги для инвестирования в кредит.
2. Регулярный доход. Инвестировать можно только те деньги, которые зарабатываются обычным путем, не трогая при этом результаты предыдущих вложений.
3. План инвестирования. Необходимо составлять его заранее, учитывая свои возможности и выбирая 2-3 подходящих вида прибыльного вложения средств. Не стоит вкладывать все средства в один проект, необходимо производить диверсификацию своего инвестиционного портфеля во избежание убытков при проблемах с одним вложением. Такой подход позволит снизить риски.
4. Не тратить полученную прибыль. Правильнее всего, когда полученные средства создают и увеличивают капитал, они должны быть, либо сохранены на банковских депозитах, либо инвестированы в следующий проект.
5. Контроль над деньгами. Следует постоянно следить за доходами и расходами, оценивать их, и искать возможности их оптимизации.
Как начать инвестировать?
Чтобы начать грамотно инвестировать деньги, в первую очередь следует поделить весь ежемесячный доход на 3 части:
1. Основную - средства, используемые для поддержания необходимых благ, таких как покупка еды, одежды, оплата квартиры.
2. Накопительную - около 10 процентов от суммы доходов, необходимые для приобретения товаров роскоши.
3. Рабочую - оставшиеся деньги, свободные для использования по своему усмотрению.
Казалось бы, после всех обязательных затрат остается совсем немного свободных средств, но даже при инвестировании малых сумм, с течением времени они превратятся в значительный капитал.
Где найти деньги для инвестирования?
Чтобы ощутить то, что у вас есть хоть какие-то денежные средства для инвестирования, необходимо придерживать 2-х правил:
1. Научится экономить. То есть делать покупки правильно (покупая то что нужно, и стараясь избегать ненужных, но желанных покупок).
2. Откладывать каждый месяц 10% от доходов для сбережения. Спустя буквально несколько месяцев уже будет заметен результат, даже без дополнительных источников доходов.
Куда инвестировать в 2018 году?
1. Вклад в банке. На данный момент один из самых распространённых и доступных способов для большинства населения. Заключается в соглашении между клиентом и банком о вносимой сумме, начисляемых процентах и возможности досрочного пополнения и снятия средств со счета, подтверждаемое договором. Проценты по вкладам, как правило, не велики и покрывают лишь ежегодную инфляцию. Существенным плюсом является гарантия сохранности денег, ведь даже в случае банкротства банка, государство возместит страховку до 1 млн 400 тысяч рублей.
2. Инвестирование в доверительное управление (ПИФы). Под ПИФами понимается коллективное вложение денежных средств под руководство ими управляющей компанией. При этом все заботы о том, куда деньги будут инвестироваться в дальнейшем ложатся на плечи этой управляющей компании. Есть и негативная сторона, при проигрыше на рынке компании - проигрывает и владелец пая, без возмещения денег государством.
3. Приобретение недвижимости. Наверняка каждому приходит на ум мысль о вложении накоплений в недвижимое имущество. Ведь это довольно стабильная инвестиция, при это постоянно растущая в цене, а если она не нужна для личного пользования - то может сдавать в аренду. Главный минус подобного вложения, это большой порог вхождения для покупки недвижимости. Хотя некоторые используют ипотечное кредитование совместно со сдачей жилья в аренду, тем самым, практически ничего не платя по кредиту из своего кармана и получая в течение нескольких лет в собственность недвижимость.
4. Драгоценные металлы. Как правило, при употреблении этого словосочетания, большинство вспоминает золото. Цены на него, с течением времени, могут подниматься и падать, но при этом, обладают относительной стабильностью на протяжении многих веков. Преимуществом вложения сбережений в драгоценные металлы является защита от инфляции и нестабильности экономики и политики. Так же ему свойственна высокая ликвидность, его всегда легко продать. Недостатком же является высокая стоимость, специальные условия хранения, покупка и продажа осуществляется только при помощи банков.
5. Инвестирование в акции и облигации. Самые используемые виды ценных бумаг – это акции и облигации. Акция – это вид ценной бумаги, которая дает право на долю компании, а также позволяющая получать дивиденды с её прибыли. Их преимущество в довольно высокой доходности и удобстве использования, благодаря современным электронным сервисам. Отрицательной же чертой является высокий риск, так как акции могут как взлететь в цене, так и упасть.
Облигация – также вид ценной бумаги, по которой стороны заключают договор, с учетом этого соглашения, одна сторона купит данную бумагу в данный момент, а вторая сторона выплатит уплаченную сумму с учетом процентов в четко указанную дату при предъявлении бумаги. Преимуществом является стабильный доход и обязательность получения конечной суммы. Отрицательным моментом будет являться довольно низкая доходность.
Следование советам, описанным в этой статье, а также холодные расчёт и прагматичность в вопросах финансов позволят создать ощутимый капитал даже людям со средним заработком.