В соответствии с принятым в конце лета 2017 года конгрессом США рамочным законом «О противодействии противникам Америки», России еще длительное время придется жить под воздействием внешних санкций. Первые «звоночки» стали слышны уже в апреле: отечественные финансовые рынки сильно ослабли. Каковы же вероятные последствия действующих и возможных в будущем санкционных мер и как на них реагировать?
Экономист Евсей Гурвич попытался дать ответ на этот животрепещущий вопрос.
По его словам, проведенный анализ последствий санкций в отношении РФ позволил выявить снижение экономического роста на 0,5-1% ВВП в первые два года действия. Со временем сила эффекта стала снижаться до 0,25% ВВП ежегодно Действия правительства и Центробанка позволили немного скомпенсировать негативное воздействие внешних ограничений и повысить доверие со стороны инвесторов.
Новый пакет санкционных мер в краткосрочном периоде не вызовет увеличение влияние ограничений, однако утрачивается надежда на их отмену в ближайшем будущем. Только для сельского хозяйства санкции и контрсанкции дали положительный эффект. Аграрии остались в выигрыше от снижения цен на нефть, повлекшего падения рубля, и введенных контрсанкций. Однако для потребителей ответные меры обходятся дорого, вынуждая их приобретать сельхозпродукты по завышенном ценам.
По мнению Гурвича, существуют оперативные меры, ориентированные на снижение инфляции и сохранение стабильности рубля. Среди них вынужденное поднятие пенсионного возраста, регулирование налогов. Потребуется выполнить разгосударствление экономики. В приоритете для государственных и рыночных институтов должно быть обеспечение защиты частной собственности.
В настоящий момент Россия стоит перед выбором: серьезные реформы либо стагнация. И нужно выбрать верный путь.