Летучие змеи, которые выводятся из петушиных яиц и обожают есть холодец и омлет — персонажи смоленского фольклора. О них бабушки в деревнях до сих пор рассказывают истории внукам и студентам-филологам на практике.
Образ летающего огненного или красного змея — очень древний. Он распространён по всему обширному славянскому миру — от польского Поморья до сербских долин и архангельских берегов. Но особенно часто байки о нём — и не в форме сказок, а с рассказами об очевидцах-родственниках — встречаются в российско-белорусском приграничье, в том числе на Смоленщине. Видимо, в незапамятные времена славянского единства он возник где-то в этих краях.
«В живой природе» змеев по мнению крестьян можно было встретить в полуночное время на дороге или в лесу в виде проносящейся или неспешно плывущей с рёвом в воздухе красной искрящейся стрелы. «Ну как ракета», описывают это зрелище этнографам современные старушки. А чтобы заполучить себе волшебного змея, нужно было три года особым образом держать дома петуха. Спустя три года петух от этого особого режима приходил в полное изумление и откладывал «кривое яйцо». Этот странный предмет колдуну или ведьме следовало ещё три года носить под мышкой. И вот тогда из него должен был вылупиться загадочный огненный змей.
Зачем, по мнению крестьян, его выводили колдуны, ведьмы и примазавшиеся? Всё просто. Летающий змей имел крайне полезный в хозяйстве талант «нести всё в дом» — от хлеба и дров до золота, а заодно повышать надои молока у домашних бурёнок. Для посторонних волшебная рептилия прикидывалась красной конской дугой, коромыслом или вовсе обычной метлой. А в дом попадала, ныряя в печную трубу на манер Санта-Клауса. Но крайне не терпела в доме беспорядка и мусора. От возмущения бесхозяйственностью вместо принесения плюшек огненный змей мог запросто спалить «подведомственный» дом.
Питалось это выдающееся достижение народного колдунства по загадочной причине омлетом и холодцом, особенно из рыбьих голов. Иногда холодцом и омлетом можно было приманить и «дикого» красного змея, избежав долгой процедуры выведения рептилии посредством петуха.
Отношение к летающему змею было сложным. Даже насчёт того, несёт встреча с ним удачу или горе, мнения разделялись в пределах одной деревни. На всякий случай рекомендовалось молиться, особенно если использование змея в хозяйстве в планы встретившего не входило. А вот смеяться при его виде запрещалось строжайше. Видимо, юмора в свой адрес рептилия не одобряла. Если встреча змею приходилась не по вкусу, он исчезал, рассыпаясь искрами — чтобы оказаться в каком-то другом месте.
Некоторые летающие огненные змеи умели принимать человеческий облик и даже становиться любовниками человеческих женщин. Правда, в этом случае они уже скорее считались прикидывающимся змеем чёртом — тоже крайне популярным персонажем фольклора Смоленщины.
А более всего огненные летающие змеи не любили… коноплю. Поедание конопляного семени считалось самым надёжным способом отвадить навязчивую волшебную рептилию.
Это зрелище вызывало у хозяйственного и любящего порядок огненного змея глубокое и искреннее отвращение — такое, что он немедленно покидал это место и более в него не возвращался.