С таким предложением выступило министерство финансов РФ. Проект уже готов, вскоре его обнародуют на интернет-портале правовой информации.
Новый вид платежа предложено назвать налогом на профессиональный доход. К его уплате обяжут лиц, кто ведёт самостоятельную профессиональную деятельность, не привлекая сторонних работников. Предметом деятельности может являться оказание услуг, реализация товаров или выполнение работ. К примеру, речь идёт о специалистах образовательной, компьютерной, текстильной, клининговой и прочих сфер.
Величина налога будет различаться. 3% - ставка, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, 6% - юридическим. И нововведение будет действовать для граждан с доходом до 10 миллионов рублей в год.
Проект в качестве эксперимента планируют запустить в 2019 году в нескольких регионах страны. Как рассказал заместитель министра финансов Илья Трунин, процесс уплаты платежей постараются сделать максимально беспроблемным: «Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог».
Отметим, к началу текущего года, в России официально было зарегистрировано менее 1000 самозанят