Найти в Дзене
Интересные факты

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ДЁРГАЕТСЯ ВО СНЕ?

Каждый человек, скорее всего, сталкивался с таким явлением как небольшие подёргивания во время засыпания (чаще всего) или сна.Но не все знают, почему же происходит это явление, поэтому сегодня мы в этом разберёмся.

Данное состояние может вызываться как физиологическими, так и патологическими причинами, при этом с внешними либо же внутренними факторами.

РЕАКЦИЯ НА МЕДЛЕННОЕ ДЫХАНИЕ

физиологический процесс сна затрагивает практически все органы и системы организма-процессы обмена и метаболизма значительно замедляется, некоторые функции вообще останавливаются. Зато, при этом, продолжает функционировать мозг, обрабатывая информацию, передающуюся от нервных окончаний и других биологических датчиков через нейроны.

Непроизвольное вздрагивание во сне, чаще всего в области туловища и грудной клетки, может возникать как обратный ответ на расстройство дыхания.

При слишком медленной амплитуде дыхания мозг испытывает кислородное голодание и пытается как бы разбудить лёгкие этим подёргиванием, заставить их работать быстрее.

ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ В ПЕРИОД БОДРСТВОВАНИЯ

На протяжении дня, человек интенсивно физически работающий сильно устаёт, его мускулатура подвергается нагрузкам. К вечеру, интенсивность нагрузок сильно снижается-организм переходит к фазе отдыха.

Однако избыточный аффективный заряд в гладкой мускулатуре и прилив к ней молочной кислоты приводит к тонусу мускулов и непроизвольному их сокращению. Этот процесс сопровождается подрагиваниями и дерганьями тех частей тела, которые имели самую большую дневную нагрузку. Физиологический процесс полного расслабления и своеобразный «сброс» к нормальному состоянию в данной ситуации может занимать несколько часов.

-2

ПСИХИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ

Наш современный век диктует особые условия для членов общества – шумный мегаполис с сотнями тысяч жителей, высокая психоэмоциональная активность на работе и в быту, прочие факторы способствуют появлению стрессовых ситуаций. Волнение, переживания, депрессия – все эти психологические моменты негативно влияют на человека. Также страдает и ночной отдых.

Мозг, перенасыщенный информацией и негативными впечатлениями, может не давать уснуть длительный период времени, а в патологической перспективе приводить к образованию смазанной неврологической симптоматике – одним из проявлений в данной ситуации и является подергивания в процессе ночного отдыха, которые могут нарушать его качество.

ОБРАТНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

Организм является сложной системой. Во время бодрствования мозг задействует все сенсорные механизмы для мониторинга состояния органов и частей тела, фоново контролируя их работу. Во время ночного отдыха ситуация меняется кардинальным образом – идут проверки жизнеспособности всех систем организма.

Сон притупляет чувства, замедляет все процессы в организме, давая ему отдыхать. Между тем мозг продолжает свою работу и пытается контролировать состояние человека – в данном случае методом «обратной связи», посылая импульсы в разные части тела для того, чтобы удостовериться, что они работают как нужно.

Процесс такого взаимодействия может быть причиной подергивания во сне у человека, такие вздрагивания являются не сильными и не нарушают процесс сна и являются физиологическими проявлениями нормальной работы всех систем организма.

-3

ВНЕШНИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

Для того чтобы отдыхать полноценно, человеку необходим полный покой. К сожалению, добиться его не так просто, особенно для жителей больших городов. Посторонние звуки, свет и прочие внешние раздражители оказывают негативное воздействие на сенсорные системы во время сна.

Шорох, порыв ветра, проблеск фар – все это может вызывать резкое сокращение мышц. Этот механизм заложен в людях еще с древности, когда во враждебной окружающей среде необходимо было быть всегда готовым отразить опасность. Так мозг пытается переключить тело на активное физическое действие и при необходимости пробудить человека.

НАРУШЕНИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ

Одной из распространенных причин синдрома, которая мешает комфортно спать, обычно выступает плохая циркуляция крови. В ряде случаев она вызвана неудобной позой во время сна и считается физиологической. Однако чаще это результат патологий, например синдрома беспокойных ног или же ночной миоклонии.

Недостаточность кровотока приводит к частичному онемению частей тела. Когда он восстанавливается, происходит резкое непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры, потенцированной нервными окончаниями в этой области. Человек может несколько раз ощутимо дернуться и даже проснуться.

-4

Вот мы и разобрались, почему же человек дёргается во сне. Конечно же причин может быть ещё масса, но здесь собранные все основные. Это может бить следствием какого-нибудь заболевания, но в целом это вполне обычно и так происходит абсолютно у каждого и беспокоится не о чем.Если же вас беспокоят подёргивания или вы заметили, что это происходит как-то ненормально, то следует определённо показаться специалисту.

Если вам интересно узнать, как же от них избавиться, то обязательно подписывайтесь на наш канал "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ" и вскорем времени выйдет ещё один пост об этой теме, посвящённый избавлению от этих подёргиваний.

Спасибо за внимание.

Наука
7 млн интересуются