В 2017 году Россия по валовому внутреннему продукту на душу населения по паритету покупательной способности опередила Грецию. Это интересно в том смысле, что Греция входит в число стран с развитой экономикой. Правда, в последние годы по этому вопросы существуют разные мнения, и это самая бедная из развитых стран.
Конечно, это произошло не по причине успехов России в экономической сфере. Главную роль в этом сыграл тяжелейший кризис в Греции. Некоторое время назад там наблюдался экономический спад, теперь незначительный рост. В ближайшие годы темпы роста экономик обеих стран по прогнозу М.В.Ф. будут низкими, но в России они будут ниже, и Греция опять выйдет вперёд.
Тем не менее, не такой уж большой разрыв существует между нашей страной и некоторыми развитыми странами. Португалия, например, не намного богаче Греции.
Прирост экономики 3-4 % в год на протяжении нескольких лет мог бы ввести Россию в число развитых стран, но по прогнозам, рост в ближайшие годы будет составлять всего около 1 % в год.
Если считать В.В.П. не по паритету (с учётом сопоставления цен в странах), а по обменному курсу, доход в России на душу населения почти вдвое ниже, чем в Греции. Это связано с заниженным курсом рубля относительно евро. По этой причине средняя зарплата в России в 3-4 раза ниже, чем в Греции. Кроме того, Греция получает субсидии от Евросоюза, а из России происходит отток капитала.
В принципе, по многим показателям Россия находится в лучшей ситуации, чем Греция, ведь, в этой стране безработица составляет более 22 %, а внешний долг – 180% от В.В.П.
В России этот показатель в разы ниже. Мы вполне могли бы развиваться быстрее и догнать не только Грецию, но и Португалию в ближайшие годы.