Регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.
Директор по аналитике банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев считает, что регулятор, по-прежнему, предполагает завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году, но, потенциал для снижения ключевой ставки уменьшился.
— Это произошло, прежде всего, из-за роста ставок на развитых рынках, а также увеличения страновой премии за риск. В терминах CDS 5Y рост премии локально составил порядка +50 б. п. (по сравнению с мартовскими минимумами), с учетом коррекции она выросла на +30 б. п., что должно оказать пропорциональное влияние на условный нейтральный уровень реальной процентной ставки. Можно предположить, что при ускорении инфляции до +3,5% к концу года (по сравнению с фактическим темпом в 2,3%) ключевая ставка может быть снижена примерно до уровня 6,75% (-0,5 п. п. к текущему уровню), —поясняет Харлампиев.
— В наших предыдущих обзорах по ставке мы говорили о том, что в последнее время ЦБ был слишком оптимистичен в своей коммуникации. Российские рынки, судя по всему, более уязвимы к внешним рискам, чем можно было предположить первоначально: ослабление курса рубля примерно на 11% в течение всего нескольких дней после объявления новых санкций говорит в пользу нашего мнения о том, что консервативный подход более предпочтителен в нынешней реальности. Таким образом, мы приветствуем риторику ЦБ, которая явно охлаждает ожидания рынка в отношении дальнейшего снижения ставки, — заявляет Орлова.
Ключевым положением в итоговом пресс-релизе Банка России Монастыршин считает заявления о том, что «потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий несколько уменьшился. В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6–7%».
— На наш взгляд, сохранив сегодня ключевую ставку и констатировав смещение уровня нейтрально процентной ставки к верхней границе диапазона в 6-7%, ЦБ несколько скорретировал ожидания рынка относительно дальнейшей динамики ставок в консервативную сторону. Мы считаем, что в условиях отсутствия дальнейшего ухудшения новостного фона риск-премии в российских активах к июньскому заседанию Банка России несколько снизятся, соответственно, следующее понижение ставки на 25 б.п. возможно, на наш взгляд, уже на следующем заседании (15 июня). Однако некоторое ужесточение риторики регулятора в части уровня нейтральной ставки заставляет нас скорректировать прогноз по ключевой ставки на конец 2018 г. до 6,5-6,75%, — говорит эксперт Промсвязьбанка.
— Несмотря на снижение инфляционных ожиданий в марте, конечный эффект на показатель от девальвации рубля и, в целом, снижение стоимости финансовых активов на российском рынке в апреле оценить пока затруднительно. Напомним, что, согласно, исследованиям ЦБ РФ, девальвация рубля на 10% может вылиться в ускорение ИПЦ на +1 п. п. с лагом от 6 до 12 месяцев. В качестве главных инфляционных рисков рассматриваются геополитические факторы, которые могут привести к всплеску волатильности на финансовых рынках и повлиять на курсовые и инфляционные ожидания, а также неопределенность в части будущих бюджетно-налоговых решений, — рассуждает аналитик банка Открытие. — ЦБ РФ также отмечает наличие признаков роста экономической активности, в том числе в аспекте загрузки производственных мощностей, что также создает предпосылки для движения инфляции к 4,0%. Прогноз регулятора предполагает рост ВВП в 1 кв. текущего года на +1,3–1,5%, а по итогам всего 2018 года на +1,5–2,0%. Темп развития экономики относительно прогноза, наряду с инфляционными показателями, будет учитываться при принятии решений об изменении ключевой ставки в будущем.
Решение ЦБ о сохранении ключевой ставки и комментарии о снижении потенциала смягчения ДКП ограничат восстановление котировок ОФЗ. По мнению Монастыршина, ОФЗ срочностью до 5 лет обладают большим потенциалом снижения доходности по сравнению с длинными бумагами.
В целом Дмитрий Харлампиев считает, что реакция рынков на решение регулятора была умеренно-позитивной.
— Если говорить об общем эффекте для экономических процессов в РФ, то в краткосрочном периоде от конкретного решения он нейтрален, хотя в будущем экономические агенты, вероятно, должны будут ориентироваться на немного более высокий (оценочно +25 б. п. к предыдущей цели) уровень нейтральных процентных ставок, — не исключает эксперт Банка Открытие.
По оценкам Орловой, главным фактором для наблюдения в ближайшие месяцы является инфляция за июнь.
— Инфляция за апрель, судя по всему, ускорится до 2,5% г/г с 2,2% г/г в январе-феврале, указывая на исчерпание эффекта продовольственной дефляции. Рост загрузки мощностей и сохраняющаяся низкая безработица также играют в пользу ускорения годовой инфляции. В данный момент ЦБ все еще ожидает, что инфляция сохранится на уровне 3-4% в этом году; мы считаем, что июнь покажет, насколько верен этот прогноз. Недавнее повышение зарплат госсектора, трансмиссионный эффект от ослабления рубля и возможный эффект всплеска спроса в период Чемпионата мира — очевидные дополнительные риски для прогноза инфляции, — констатирует Наталия Орлова.
В данный момент эксперты Альфа-Банка считают, что к концу года ключевая ставка может достичь уровня 6,75%. Однако временные рамки этого решения будут зависеть от глобальной конъюнктуры. По мнению Орловой, российская экономика уже не слишком чувствительна к дополнительному снижению ставки: по сути, пауза в монетарной политике уже очень близка, и значимость решений по ставке для рынка снижается.
Фото: баз- Фото Москвы Moscow-Live.ru, ост- пресс-службы банков
Популярное с сайта
Открываются прямые рейсы из Новосибирска в Ларнаку
Рост ДДУ в Новосибирской области составил почти 19 %
Бизнес Узбекистана изучает технологии новосибирских инноваторов
Розница помогает развитию корпората
Решение Банка России совпало с ожиданиями большинства аналитиков
Зарубежная недвижимость: интерес возвращается
Минпромторг РФ агитирует медпром Сибири к импортозамещению
Новосибирск и Томск вписывают в НТИ
Промсвязьбанк добавил в мобильный банк новый сервис проверки контрагентов
Подрядчики стали серьезнее относится к капремонту
Сбербанк заводит проблемные активы на свою онлайн-площадку
В Новосибирске вырос спрос на бизнес в сфере торговли и услуг
Область больше не хочет помогать городу с текущим ремонтом дорог