Найти тему

Толстой и венчание в симбирской глубинке

Дед автора романа «Кысь» Татьяны Толстой и прадед дизайнера Артемия Лебедева, Алексей Николаевич Толстой венчался в маленьком селе Тургенево. Это в Чердаклинском районе. Не знали о таком? Мы тоже.

Алексей Толстой.  Источник: http://stories-of-success.ru/pisatel/alekseya-tolstogo
Алексей Толстой. Источник: http://stories-of-success.ru/pisatel/alekseya-tolstogo

Только представьте себе: Алексей Толстой, потомок графского рода Толстых, автор романов «Петр Первый», «Хождение по мукам», «Аэлита» венчался со своей первой женой не в столичных соборах, а в маленькой сельской церкви села Тургенево. Об этом уже писали в СМИ. В тексте, который вы читаете, собрано самые важные и интересные факты.

Впервые местные жители узнали о том, что Алексей Толстой оформил брак со своей первой женой в Симбирско-Ульяновской провинции, в 2005 году.

Как пишет ульяновский портал 1ul.ru, уникальный исторический документ – метрическая книга с записью об этом венчании - 12 лет назад была обнаружена сотрудницами Чердаклинского отдела ЗАГСа.

Цитируем дословно портал, который в свою очередь цитирует запись из метрической книги: «Вот что написано в документе от 3 июня 1902 года:

«Сын графа, студент первого курса технологического института Императора Николая, Алексей Николаевич Толстой, православного вероисповедания, первым браком. Дочь коллежского советника Юлия Васильевна Рожанская, слушательница Санкт-Петербургского женского медицинского института, православного вероисповедания, первым браком».

Алексей Толстой и первая жена Юлия Рожанская. Источник: http://stuki-druki.com/authors/Tolstoi-Alexei.php Штуки-дрюки ©
Алексей Толстой и первая жена Юлия Рожанская. Источник: http://stuki-druki.com/authors/Tolstoi-Alexei.php Штуки-дрюки ©

Села Тургенево сейчас не существует, оно было затоплено в ходе строительства Куйбышевской ГЭС.

Но в XIX-начале ХХ века Тургенево в цепочке других прибрежных сёл, расположенных справа (Красный Яр, Крестово-Городище, Кайбелы) и слева (Белый Яр) вдоль Волги принадлежало известному дворянскому роду Тургеневым. Прадедом Алексея Николаевича был декабрист Николай Тургенев.

На портале Улград мы фрагмент церковной летописи, где сказано о том, почему село носило такое название: «Приходское село называется Тургенево.

Название это получило оно потому, что как самая земля, так и крестьяне, населённые на ней, издавна принадлежат господам Тургеневым, из родословной книги которых известно, что родоначальником их был некто Лев Мирза Тюргень, во св. крещении названный Леонидом, выходец из Золотой Орды при великом князе Василии Васильевиче Тёмном, между 1425 – 1462 годами». В этой местности Тургеневым также принадлежали соседние поселения Андреевка и Коровино, которые существуют и по сей день в Чердаклинском районе.

Как же так произошло, что потомок графского рода проигнорировал богато украшенные городские храмы и выбрал в качестве места для венчания –скромную сельскую церковь?

Для этого стоит еще раз углубиться в биографию и родственные линии писателя, чтобы понять и то, почему невеста писателя была согласна променять столичный шик свадебного празднования на тихое венчание в поволжской глубинке.

Мать Алексея Толстого – детская писательница Александра Леонтьевна Бостром (урождённая Тургенева) была двоюродной внучатой племянницей Николая Тургенева. И часто приезжала в Симбирский край.

Александра Леонтьевна Бостром. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бостром,_Александра_Леонтьевна
Александра Леонтьевна Бостром. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бостром,_Александра_Леонтьевна

«Каждый год, начиная с 16 лет, Алексей Толстой отправлялся в родовое имение Тургенево, принадлежащее его матушке Александре Леонтьевне», - пишет портал prazdnikinfo.ru (конечно, авторитетность источника вызывает сомнения, но слов из песни не выкинешь. Есть и такой открытый источник).

«Юный граф исходил с ружьем чердаклинские леса, участвовал во всевозможных пирушках, редкий праздник обходился без него. Большинство людей, с которыми он кутил, впоследствии находили свое место на страницах его романов и рассказов. Именно здесь Толстой задумал цикл рассказов "Заволжье"». Сайт с таким названием вызвал некоторое недоверие, поэтому мы обратились к другим источникам и нашли подтверждение выше написанному.

На сайте «Литературная карта Ульяновской области» litmap.uonb.ru находим следующие факты: «В Симбирском крае Алексей Толстой впервые побывал в апреле 1899 г. шестнадцатилетним юношей вместе с матерью. Впоследствии бывал преимущественно летом в 1900, 1902, 1906, 1907, 1913 гг. В 1900 г. во время отдыха в с. Бригадировка (ныне Мелекесского района)».

Разгадку того, почему молодая пара с легкостью приняла решение повенчаться в Тургенево, находим в биографии будущей жены Толстого - Юлия Рожанская была сама родом из Поволжья.

Авторы статьи litmap.uonb.ru пишут о том, что в имении Тресвятских Толстой познакомился со своей будущей женой Ю.В. Рожанской, свадьба с которой состоялась 3 июля 1902 г. в с. Тургенево (ныне влитом в с. Андреевка Чердаклинского района и образовавшем ул. Тургеневскую).

А авторы публикации на сайте prazdnikinfo.ru добавляют детали и пишут о том, что «поскучав в имении, Толстой увлекся любительским театром - единственным доступным развлечением в симбирской глухомани», - цитируем уже prazdnikinfo.ru.

«Дочь коллежского советника 19-летняя Юлия Рожанская была исполнительницей главных ролей, первой красавицей Симбирска. Толстой все чаще бывал на репетициях, не пропускал и представления. Юлии он посвящал стихи, однажды написал даже пьесу, но та была воспринята холодно. Весной 1901 года 18-летний Толстой поехал поступать в технологический институт, уговорив Юлию ехать вместе с ним. Там, в Петербурге, и закрутился их роман.

Летом 1902 года молодые люди отправились в Тургенево, чтобы объявить родным о своей помолвке. Говорили, что любят друг друга, и потому подгоняли родных со свадьбой. На самом деле Юлия была на третьем месяце беременности, о чем вскоре и догадалась мать Толстого Александра Леонтьевна. Именно она, боясь огласки, настояла на том, чтобы пышной свадьбы не было. Даже венчали их не в Санкт-Петербурге, как хотела симбирская родня Юлии, а в маленькой церквушке села Тургенево. Прожив два месяца в деревне, осенью молодожены уехали в Санкт-Петербург».

Однако брак с симбирской красавицей просуществовал недолго. Спустя всего шесть лет супруги разошлись. Оба они жалели, что связали свою судьбу друг с другом. Впоследствии Алексей Николаевич будет еще трижды женат. В браке с третьей женой, поэтессой и мемуаристкой Натальей Васильевной Крандиевской, которая станет прототипом Кати Рощиной из «Хождения по мукам», у него родятся двое сыновей. У старшего из них - советского физика Никиты Алексеевича Толстого и родится дочь, писательница Татьяна Толстая.

«В январе 1902 года у них родился сын Юра», — рассказывал ульяновскому порталу 1ul.ru краевед Сергей Борисович Петров. «Толстой охладевает к жене, свободное время проводит то с сыном, который отдан на попечение няни, то со своими новыми друзьями. В Санкт-Петербурге он сближается с Брюсовым, Горьким, пишет стихи и пьесы».

В краях современного Чердаклинского района Толстой бывал еще и в 1910 году. На сайте «Литературной карты Ульяновской области» мы находим сведения о том, что именно в это время в поисках материалов для своих произведений Алексей Николаевич посетил в селе Архангельском (ныне Чердаклинского района) деда по линии матери Леонтия Борисовича Тургенева. Хранившийся у деда семейный архив и фамильные предания впоследствии широко использовались им при написании романов. Хотя в начале статьи авторы, перечисляя даты, когда Алексей Толстой бывал в Симбирском крае, 1910 год не называют.

Текст основан на информации из открытых источников.