Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Интересные факты о Первой мировой войне

Война – это грубое политическое воздействие вооруженных структур правительства на народ. Оказывается, что война причисляется к политическому состоянию государства или государств. Такая форма правление не всегда способна быть результативной, однако внушать страх и ужас в души людей может, да еще и как.

В мире за всю истории цивилизации, от первых государств и до нынешнего времени, произошло немало громких и величественных войн. Где-то говорят о том, что самыми большими официальными войнами были греко-персидские или борьба против монголо-татарского нашествия. Это все в некотором роде правда. В свое время подобные сражения считались масштабными и колоссальными. Их называли не просто битвами, а настоящими бойнями, где умирало до тысячи солдат в минуту.

Но все это стало настолько ничтожным, когда настал кровавый 20 век. Никто не думал, что после резвого научно-технического прогресса, человечество вновь решит взяться за оружие. Однако в 1914 году это и произошло. Большая четырехлетняя мировая война захлестнула всю Европу. В ней участвовало много стран, и каждая из них имела собственные цели. Эту войну назвали Первой мировой. До сего момента не было в истории настолько большого политического противостояния. Давайте теперь рассмотрим несколько интересных фактов о Первой мировой войне.

-2

◘ В 1914 году перед Рождеством около сотни тысяч германских и английских солдат решили временно объявить перемирие. Это показывало не только их человечность, но и веру в что-то хорошее. Оказывается, что после начала войны, планировалось захватить все соседские страны, но этого не произошло, из-за чего образовалась большая линия фронта. Она протягивалась вдоль и в поперек всей Европы. То есть германское правительство предполагало, что к началу 1915 года большая часть Европы будет под их контролем. Все это оказалось не реализованным.

Но из-за длительных сражений, отменять Рождество никто не собирался, из-за чего сами солдаты решили провозгласить перемирие. Интересно то, что во время самого праздника, солдаты обеих сторон выходили на нейтральную территорию, поздравляли друг друга с праздниками, и даже обменивались подарками. Будь такое по всей линии фронта, возможно, война бы прекратилась намного раньше.

-3

◘ «Атака Мертвецов», которая произошла во время обороны крепости Осовец. Это немыслимое и непонятное с точки зрения стратегии действие показало российских солдат, как самых опасных противников в мире.

24 июля 1915 года, когда противники уже практически захватили крепость, небольшая группа российских солдат решила пойти в атаку. В любом случае они погибли бы, ведь против них германские войска использовали отравленный газ. Хотя на общем собрании в 1988 году были подписаны документы запрещающие использовать газы, как оружие. Но войска Германии, использовав этот удушающий газ против первой линии обороны крепости, перешли в атаку, предполагая, что в ней никто не выжил. Но за мгновение они увидели небольшой отряд российских солдат. Они были полностью обмотаны кровавым тряпьем, руки и глаза тоже были в крови. Увидев это, германские войска не на шутку испугались. Эту лобовую атаку шестидесяти солдат, выживших после газовой атаки, назвали «Атакой Мертвецов».

-4

◘ Именно Первая мировая война стала катализатором в резком скачке развития оборонительной и наступающей техники. Во время того, как Германия начала сеять смерть и разруху, Великобритания и Франция начали массовое производство броневых автомобилей. Однако из-за полной бесполезности на поле боя, из-за сложной инфраструктуры земли, постоянных балок и ям, которые они не имели возможности преодолеть, было принято решение использовать бронетехнику в крайних случаях. Но в 1916 году британский военные ученые смогли создать первый танк, обладающий хорошей, на той момент, проходимостью. Было заказано производство более ста таких машин.

◘ Многие думают, что Первая мировая война была самой кровопролитной и мире (это до 1939 года). Однако за полувек до начала Мировой войны, в Китае была масштабная Гражданская война, которая унесла жизни более 20 миллионов человек и продлилась она практически 15 лет. Для сравнения, во всех странах, участвующих в Первой мировой, погибло около 21 миллиона человек. То есть в одном лишь Китае была война, по последствиям практически не уступающая 1914-1918 годам.

◘ В период Первой мировой войны любая авиационная техника использовалась только для разведки. Ни на одном летающем аппарате не ставили орудий для боя. Единственным исключением было личное оружие пилотов. Из-за этого люди старались придумать средства поимки этих самых разведывательных аппаратов. Грубо говоря, использовалась тактика изнеможения, то есть противники не давали шансов пилотам выбраться из их контролируемой территории, из-за чего не было никакой возможности пополнить топливный бак и им приходилось идти на посадку на территории, которая контролировалась врагом.

◘ Первого апреля 1915 года впервые авиация была использована, как транспортное средство боеголовок. Известно, что 1 апреля празднуется день смеха и времена войны не были исключением. В этот день французским самолетом был уничтожен большой германский отряд. На бомбе, которую сбросили, был нарисован смайлик и написано – С 1 апреля.

-5

◘ Мало кто поверит, но во времена Первой мировой войны все еще использовались голуби для передачи писем. Все дело в том, что эти птицы отлично ориентируются в пространстве, и всегда возвращаются в родное гнездо. Это стало причиной их широкого использования во время великих сражений. Связисты в период Первой мировой выглядели достаточно смешно. Они носили за спиной небольшую клетку с голубями.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.