Многие начинают интересоваться вопросом — как оформить завещание на недвижимость, и какие документы для этого необходимы, задолго до наступления пенсионного возраста.
Рано или поздно каждый владелец недвижимости задумывается о дальнейшей судьбе его жилплощади после ухода из жизни. Сегодня, жилье часто достается с огромным трудом поэтому, страх того, что недвижимое имущество отойдет государству, абсолютно оправдан. Законом РФ доступно объясняется процесс оформления документов, для того, чтобы квартира осталась в семье, перейдя по праву собственности к следующему владельцу.
Сложности выбора: дарственная или завещание?
Находящуюся в собственности недвижимость можно передать по закону двумя способами – завещать, либо оформить договор дарения.
Разница состоит в том, что для оформления дарственной требуется только регистрация жилья в Росреестре, в то время как завещательный документ требует нотариального подтверждения всей документации, подтверждающей, решение владельца.
Однако в данной ситуации следует учесть важную деталь: право собственности на жилую недвижимость. После процедуры официального оформления волеизъявления, за владельцем остается право пользоваться своей жилплощадью, в которой он может не только в ней проживать или сдавать в аренду, но и подарить или продать в случае необходимости.
Наследодатель имеет право принимать решения как о включении наследников в завещание, так и о лишении наследства. Имущество может быть завещано родственникам, государству, организациям, а так же всем физическим лицам.
Для чего составляется данный документ? В каких случаях это необходимо?
Завещание – это законное право распоряжения собственника своим имуществом, на случай его кончины, которое гарантируется всем дееспособным лицам.
Которыми, по закону РФ, граждане признаются по достижении восемнадцатилетнего возраста. Он может быть понижен при условии полного самообеспечения, до 16-ти летнего, следовательно, должно быть постоянное место работы.
Нередки ситуации, когда владелец жилья совсем не имеет родственников, или же хочет сделать долевое распределение жилплощади между детьми. На самом деле, вариантов очень много – родители стараются распределить недвижимость между детьми поровну: например, сыну – дача, а дочери – квартира.
Существует ошибочное мнение, что составление завещания является совершенно излишней процедурой, ведь по закону, родственники умершего владельца квартиры, являются наследниками. Однако в случае, когда претендентов на наследство оказывается несколько, особенно, когда они находятся далеко не в дружеских отношениях, наличие завещания крайне актуально.
Любой гражданин России, достигший совершеннолетия и имеющий в собственности объект недвижимости, может рассматривать вопрос о составлении завещания.
Необходимые сведения при составлении завещания
- фамилия Имя Отчество;
- дата рождения;
- адрес по прописке;
- данные паспорта;
- описание жилплощади;
- дата составления завещания. Без которой, любой суд признает завещание недействительным.
Правильно ли составлено завещание — сможет сказать любой нотариус, у которого, также имеются образцы написания документов.
Документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, пока в нем не возникнет необходимость. Второй экземпляр завещатель хранит у себя, для того, чтобы в случае необходимости внести в него коррективы или же совсем отменить.
Любого наследодателя волнует вопрос о стоимости оформления документа в нотариальной конторе. В соответствии с законодательством, Налоговый Кодекс установил плату в размере 100 рублей. Но за оказание сопутствующих услуг, нотариус имеет право взимать дополнительную стоимость.
Существует две формы для составления завещания: открытая и закрытая.
Открытая – наследодатель составляет документ в присутствии нотариуса.
Закрытая — содержание завещания не известно никому кроме наследодателя.
Как грамотно внести изменения или аннулировать документ
Каждое последующее завещание отменяет предыдущую его версию. Однако разрешено вносить изменения. При возникновении спорных ситуаций, когда обнаруживается несколько документов такого рода, законным считается завещание, где указана наиболее поздняя дата составления. Иногда, нотариус требует письменное заявление на аннулирование предыдущего экземпляра.
Долевое завещание жилплощади
Любой дееспособный владелец недвижимости имеет право распоряжаться, им или его частью, по своему усмотрению. Оформление завещания на долю квадратных метров практически идентично приведенному выше способу.
Разрешается деление квартиры между несколькими потенциальными наследниками, с уточнением отведенной доли для каждого. Не конкретизировав разделение пропорций – появляется право общей собственности (недвижимость делится на равнозначные части между всеми наследниками).
Необходимый пакет документов
- Паспорт. Требуется для идентификации личности завещателя.
- Если завещатель делит квартиру между несколькими потенциальными наследниками, потребуются документы, содержащие сведения о них.
- Описание жилплощади. Составляется для более точного распределения долей, если наследников несколько.
- Медицинская справка. Если завещатель, на момент составления документа, достиг пенсионного возраста, но при этом ему менее 70-ти лет – нотариус вправе просить о предъявлении справки от психотерапевта об отсутствии психических заболеваний препятствующих составлению документа. По достижении завещателем семидесятилетнего рубежа – данная справка является обязательной.
Иногда, перечень обязательных документов может различаться. Это зависит как от специфики оставляемого в наследство объекта недвижимости, так и от каждого индивидуального случая.
Об оформлении квартиры по завещанию после смерти владельца?
Для оформления недвижимости, первым делом, в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя следует вступить в права наследства, путем обращения в нотариальную контору.
Если, по истечении 6 месяцев после смерти завещателя, потенциальные наследники не вступили в права – восстановить пропущенный период можно будет только по решению суда.
При этом если наследники в течение упущенного срока производили оплату коммунальных платежей – фактически могут считаться принявшими наследство.
Свидетельство о праве получения наследства. Перечень документов для оформления.
- судебное решение или договор, подтверждающее законное приобретение жилплощади наследодателем;
- технический паспорт на квартиру;
- справку об отсутствии долга за коммунальные услуги;
- документ о государственной регистрации права на недвижимое имущество, выданный при жизни умершего наследодателя;
- поквартирная карточка. В ней указаны сведения о лицах, зарегистрированных на данной жилплощади;
- оценочное заключение, в котором отражена стоимость недвижимости на момент смерти владельца.
Помимо данного списка, так же потребуется обязательный пакет документов, предъявляемый при оформлении различных видов наследуемого имущества.
Завещание недействительно. В каких случаях?
На основании двух причин (специальной и общей), завещательный документ может быть признанным несоответствующим необходимым требованиям.
Специальная:
- подписание документов (заявления или завещания) лицом, не являющимся владельцем квартиры;
- отсутствие предусмотренных законом свидетелей;
- разглашение содержания завещательного документа, следствием которого стало искажение воли умершего.
Общая:
- ошибка в оформлении завещательного документа;
- психические нарушения у наследодателя, на момент составления завещания;
- оказание давления при выражении волеизъявления завещателя.
Оспорить завещание. Существует ли такая возможность?
В случае несогласия наследников с условиями завещания, существует возможность обращения в судебные инстанции с заявлением о признании данного документа недействительным. Причины могут быть самыми разнообразными – от ссоры наследодателя с будущим наследником и скрытых психических нарушений – до преступных действий мошенников, оказывавших психологические давление при составлении завещания.
Для того чтобы оспорить завещание, следует обратиться с соответствующим заявлением в суд, после наступления смерти завещателя.
По закону, право подачи такого рода заявления имеет первые наследник, при ущемлении его прав. Суд всегда относится уважительно к последней воле умершего, однако при выявлении веских оснований, служители Фемиды могут признать завещание недействительным.
Несмотря на то, что это достаточно сложный и длительный процесс, требующий крепких нервов и стойкости, возможность оспорить завещательный документ действительно существует.
Вывод
- Составление завещания на квартиру является важным фактором для правильного распределения наследства после смерти владельца.
- Завещание может быть оформлено на любые организации и физические лица.
- Процедура составления завещательного документа не бесплатна, но стоимость ее достаточно низкая.
- Оформление недвижимости в собственность на основании завещания происходит только при участии нотариуса.
© Читать далее https://prosadidom.ru/nasledovanie/kak-oformit-zaveshhanie-na-nedvizhimost-i-kakie-dokumenty-neobhodimy/