Во время войны особенно тяжело приходилось детям. Им пришлось работать на заводах, в колхозах, на полях, воевать в партизанских отрядах и на фронтах, жить на оккупированных территориях и многое, многое другое. Сегодня хочется вспомнить о детях военного поколения, которые трудились в тылу наравне со взрослыми. Вглядитесь внимательно в эти ставшие в одно мгновение взрослые лица детей.
Еще до войны на территории Советского Союза появилось Главное управление трудовых резервов. Управление распределяло подростков по училищам. Во время войны подростков призывали на фабрики и заводы. Около 8 тысяч детей работало только на моторостроительном заводе в Перми. Завод выпускал авиадвигатели. Рабочим было всего по 14 лет, на неквалифицированную работу брали уже с 11 лет. Вспоминая свое военное детство, бывший работник завода вспоминал, что когда уходил в 14 лет, его мама плакала и все спрашивала: "Зачем такому маленькому идти?" С мамой он встретился только после войны в 1946 году, и опять она плакала: "Ты даже не вырос за эти годы". А как тут вырастешь? Если работать иногда приходилось по 29 часов подряд. Правда, после такой смены давали отдых и сытный обед.
Да и вообще тяжело приходилось детям, приехавшим издалека на заводы в тыл. Одежды и обуви толком не было. Донашивалось то, что привозили из дома. Очень часто дети даже не уходили ночевать домой - оставались на заводе (спали на ящиках, в кочегарках, в любом свободном уголке). Руководители заводов постепенно стали шить одежду для детей, покупать валенки и другую обувь. Потом это все распределялось между детьми.
Средняя смена длилась 16-18 часов. Очень холодно было в огромных цехах, особенно зимой. Даже взрослые часто не выдерживали и сбегали на фронт. По закону детям, которым еще нет 16 лет, не могли работать больше 6 часов в сутки. На многих заводах выпускали приказы по этому поводу, еще дополнительно давали предупреждение о том, чтобы детей не привлекали к ночным и сверхурочным работам. Но рук не хватало, план нужно было выполнять. Поэтому трудовое законодательство особо не выполняли.
Бывший рабочий А.Аксенов вспоминал:"Однажды я выполнил план на 570 процентов. Когда в заводской газете про меня написали, что отец может гордиться мной, я счастливый отослал бате заметку на фронт. Батя показал заметку своему командиру и он мне написал очень хорошее письмо с пожеланиями. А вскоре приехал на завод генерал Солдатов и громко всем сказал:"Я иду на Аксенова смотреть". Он меня расцеловал и приказал нас, пацанов, накормить. Вот радость для нас была".
Митя Ключин в 1941 году пошел на завод работать на токарном станке. За короткое время Митя освоил работу на двух, а потом и на трех станках. Ему предложили возглавить молодежную бригаду. Митя усовершенствовал производственный процесс, и обработка деталей сократилась в три раза. Его бригада выполняла за смену план по 250-280 процентов.
А вот рассказ сталевара: "В конце 1941 года заводу нужно было срочно выполнить задание по выплавке определенного количества стали. А рабочих нет. Начальник цеха привел мне 12 ребятишек-подростков и сказал, что я должен научить их работать возле мартеновских печей. Так постепенно началось их обучение. Сначала они помогали по мелочам-подай-принеси. Потом начал учить их работать с печью. Многие подставляли табуретки, чтобы дотянуться до заслонки печи. Начальник цеха увидел это и заругал меня. А что я могу поделать-дети совсем маленькие и ручки у них слабые. Постепенно дети освоили профессию сталевара и даже о молодежном цехе писали в газетах".
Помимо этого, во многих школах создавались детские мастерские, в которых дети изготовляли различную продукцию - ложки, приклады, лыжные палки, различные детали. Школьники чинили шинели, одежду для фронтовиков.
В 1944 году прошел Смотр технического творчества пионеров и школьников. И благодаря ему школьники изготовили более миллиона разных изделий для фронта.