Перед покупкой обучающего курса через интернет у многих возникают вполне обоснованные сомнения: а не лохотрон ли это? не исчезнут ли эти товарищи сразу после поступления денег на их счет? не будет ли в курсе одна «вода» и общеизвестная информация, которую можно и бесплатно нагуглить?
Совершенно естественно, что люди боятся потерять свои деньги, иногда последние, отложенные на получение новой профессии в надежде заработать на ней или хотя бы отбить стоимость курса. Все правильно: страхи эти не совсем беспочвенны. В интернете очень много разнообразных тренинг-центров, академий, появляющихся как грибы после радиоактивного дождя, но качественного обучения, стоящего своих денег, не сыщешь днем с огнем.
Итак, чего стоит опасаться тем, кто решил не просто найти «кнопку бабло», а обучиться новым навыкам и заработать впоследствии честным онлайн-трудом на хлеб с красной икрой.
Просто лохотроны
Это когда вы отдаете свои кровно заработанные – и «абонент вне зоны доступа» навсегда. Есть и другой способ «сравнительно честного отъема денег» – отчисление с курса без возврата оплаты.
Поначалу вроде все нормально. Вы оплатили курс, вас зачислили в группу, вы начали заниматься. Но после первых двух-трех уроков начались невыполнимые, а то и противоречащие морально-нравственным принципам нормального человека задания.
Например, заработать на бирже фриланса энную сумму, не имея ни хоть какой-нибудь интернет-специальности, ни навыков работы на бирже и коммуникации с заказчиком. Или нарядиться в бомжа или проститутку и идти просить милостыню или искать «клиентов». Или дается заведомо мизерное количество времени на выполнение задания. Тех, кто не справился с домашкой, отчисляют без возврата затраченных средств.
Преподносится такая методика обучения, конечно, как забота о самих же студентах. Ведь, если не мотивировать людей кнутом и черствым пряником, то они развалятся на диване, не будут ничего внедрять из изученного, соответственно, результата не будет.
Такие курсы подозрительно похожи друг на друга как однояйцевые близнецы: ведут их спикеры – психологические подростки, радостно выкрикивающие мотивационные лозунги на бесплатных вводных вебинарах; аудитория окучивается одними и теми же манипулятивными приемами вроде принципа золотого унитаза, эмоциональных качелей, повтора тезиса по 3 раза. Часто такие «тренеры» унижают других, употребляют много сленговых словечек, их речь звучит так, как будто они пришли на пробы в сериал «Реальные пацаны». Во всем этом просматривается школа одного очень известного товарища, считающегося чуть ли ни отцом российского инфобизнеса.
Вода, пустые обещания, ложная информация
В этом случае формально «всё по-честному». Организаторы исправно проводят вебинары или выкладывают уроки, дают домашние задания, обещают всех трудоустроить после окончания курса. Даже могут выдавать сертификат. Только почему-то на занятиях льются потоки «воды», вас неумолимо преследует чувство, что вы знали это все и так.
Ладно бы просто прописные истины преподносили как суперценную коммерческую тайну – могут же давать и откровенно вредные советы. Чего стоит рекомендация спамить в личку в соцсетях, сопровождаемая утверждением, что это самый прогрессивный и эффективный способ SMM?! А наставление будущим и действующим seo-спецам не стесняться спама в метатегах на сайте?!
Что последует за применением этих «бесценных» знаний на практике? В соцсетях – бан аккаунта и сообщества. Возможно, на время, а возможно, и навсегда. Для сайта это грозит фильтром и понижением позиций. В лучшем случае вы просто сольете бюджет заказчика, а он, в свою очередь, не получит заказов и продаж, профукает деньги, выложенные за рекламу и на оплату ваших медвежьих услуг, но самой дорогостоящей потерей будет время. А вы серьезно подпортите себе репутацию, прослыв нерадивым фрилансером.
Даже если вас не загрузили вредоносными установками, то после окончания почему-то не спешат направлять к вам очередь из работодателей и клиентов, жаждущих по рекомендации «светил инфобизнеса» нанять в вашем лице прокачанного профи. Да и самостоятельно устроиться не получается, потому что нет ни навыка общения с заказчиками, ни умения презентовать себя, ни, самое главное, профессиональных знаний и скилов. А сертификат от Академии имени Васи Пупкина никого не интересует.
Ворованные курсы
В инфобизнесе воруют нагло и беззастенчиво. Кто лучше пропиарился – того и тапки. И дело не в том, что курс могут выложить на складчину и продать еще несколько раз, но только автор, понятное дело, ничего от этого не получит, разве что хоть какой-то мало-мальский пиар.
А ведь никто не мешает пойти на какой-нибудь курс, к примеру, писательского мастерства от стоящего профессионала, но малоизвестного, не занимающегося активным самопиаром, или вообще купить его в записи – еще дешевле выйдет. Потом издать его под своим именем, особенно, если умеешь продвигать себя, да еще и муж какой-нибудь инфобизнесмен из предыдущего пункта или вообще БМ (Бизнес Молодость).
В этом случае автор теряет и деньги, и потенциальных студентов, и даже доброе имя. Так случилось с Ольгой Шевченко (курс Helppy для интернет-маркетологов). Ее студентка после нескольких первых уроков в разговоре по скайпу прямым текстом заявила:
И эта тетка-хабалка привела-таки в действие свою угрозу. Сделала для продажи курса кривой лендинг а-ля 90-е с кучей грамматических, логических и других ошибок, собрала деньги с ничего не подозревающих «домохозяек». Казалось бы, ну студенткам-то что? Какая разница, кто автор идеи и курса? А разница-то в том, что идею можно украсть, а мозги и опыт – не выйдет. И что получат студенты за свои кровные? Все, что описано в двух предыдущих пунктах: воду, дезинформацию, невыполненные обещания, потерю времени, денег и репутации.
Советы по выбору платных курсов
Итак, что же делать, как не попасться на интернет-разводилово.
1. В первую очередь, конечно, ищите отзывы. Те, что есть на самом сайте, даже если они подгружены из соцсетей и ведут на работающие страницы реальных людей, еще ни о чем не говорят. Их могут писать друзья инфогуру, которых он попросил оставить хвалебные отзывы. И они, естественно, подтвердят вам, что учились и что все замечательно.
Ищите отзывы на сторонних площадках, в том числе на ютьюбе, отзовиках, личных сайтах и в блогах. Наличие одних только восторженных дифирамбов должно насторожить. Даже об известных, давно и честно работающих тренинг-центрах есть и нейтральные, и негативные отзывы.
2. Не поленитесь заглянуть в группу «Черный список инфобизнесменов» в ВК. Имейте в виду, что недобросовестные инфогуру могут сменить имена и названия своих «университетов».
3. При выборе курса отдавайте предпочтение тем, которые предлагают учебные центры, давно работающие на рынке, – они дорожат своей репутацией. Но бывает, что центр новый или эксперт только начал свой путь в инфобизнесе.
Что делать в таком случае? Смотрите в следующих пунктах.
4. Оцените, реальны ли обещания. Если обещают научить вас интернет-маркетингу, smm, seo, инфобизнесу или чему-то подобному с нуля и за 2 недели, за неделю, а то и за 3 дня с нуля, то это явно лохотрон. Как бы усердно ни занимался какой-нибудь увалень-пухляш, хоть целыми днями без перерыва на еду и сон, за 3 дня он не превратится в атлета с прорисованными кубиками на животе.
5. Наличие бесплатных материалов в свободном доступе – хороший знак. Посмотрите видео, почитайте статьи, это поможет определиться с выбором. Возможно, тренер хороший, но просто вам не подойдет. Бывает и такое. А если материалов нет, то подумайте, надо ли оно вам.
6. Обратите внимание на способы оплаты, есть ли рассрочка, указаны ли официальные реквизиты. Большой выбор способов оплаты, наличие официальных данных о компании говорят о том, что учебный центр или тренер работают легально и что у вас есть шанс вернуть свои деньги, если что-то пойдет не так.
Особенно показательна возможность оплаты в рассрочку. Лояльное отношение к отложенным платежам свидетельствует о том, что инфобизнесмен уверен в себе и не боится, что послушав первый урок, студент в ужасе сбежит, не оплатив остальную часть курса.
7. Внимательно изучайте лендинг (так называемый продажник), сайт, соцсети тренера или учебного центра.
· Обращайте внимание на ошибки.
Я не утверждаю, что все должно быть идеально, чтоб ни один граммар-наци не докопался – очепятки, пропущенные буквы и запятые могут быть у всех. Но когда количество ошибок всех мастей (лексических, логических, орфографических, пунктуационных) зашкаливает – это тревожный сигнал о том, что автор абсолютно необразован и уровень средней школы для него – недостижимый Кембридж, а его интеллекта не хватило даже на светлую мысль нанять корректора: ведь он и не подозревает, что пишет как ученик ликбеза. А если знает, что грамотность не его конек, но не предпринимает ничего, чтобы выдать пользователям достойный продукт, то это тоже не плюсик в его карму: значит, он считает свою аудиторию сборищем недалеких всеядных полудурков, которым можно скормить все что угодно. То есть «тренеру» попросту плевать на всех с высокой табуреточки – ему и так сойдет. Чему он или она могут вас научить в таком случае?
· Дизайн сайта или лендинга тоже играет роль.
Особенно, если вас обещают обучить интернет-маркетингу или веб-дизайну, а сами сделали сайт на уровне школьника на уроке информатики, причем лет 20 назад. Повод задуматься.
8. Изучите профиль в соцсетях, видео на сайте или на канале.
Не поленитесь найти новоиспечённого инфогуру в соцсетях. Обычно они сами радостно делятся ссылками на свои странички. А если есть встроенное на сайт видео или ссылка на ютьюб-канал (как правило, на него можно перейти, запустив ролик и кликнув в правом нижнем углу на значок ютьюба), то вообще красота! Вам предоставляется возможность поиграть сразу и в Шерлока Холмса и доктора Лайтмана. Проверьте, какие фотографии инфобизнесмен выкладывает на своей страничке, что репостит, как комментирует, сколько у него друзей.
Просматривая видео, обратите внимание, как выглядит и говорит спикер, что на заднем плане. Поводом задуматься и воскликнуть «не верю!» могут стать:
· Речь, как у гопника из неблагополучных районов, которую без словаря сленга не понять, или изобилующая словами-паразитами (на самом деле – это эвфемизмы, маскирующие мат), просторечиями, речевыми ошибками, а также локальный говорок. Вы когда-нибудь слышали, чтобы образованные люди так разговаривали?
Кто-то может возразить: «Главное – не то, как он говорит, а что. Может, он выбился в люди из бедной семьи, а возможности получить высшее образование не было». Хорошо, допустим, с вузом не сложилось. Но самообразованием заняться ему уж точно ничто не мешало. Низкий уровень образованности в 99,9 % случаев тянет за собой прицепом неумение структурированно излагать мысли, анализировать, рассуждать логически, понимать заданный вопрос и отвечать на него правильно и понятно. Согласны за свои деньги проверить, попал ли автор в 0,1 % исключений из правил?
· Задний фон. Когда вам вещают про то, как научат зарабатывать несметные богатства, сидя при этом в ободранной хрущобе, на фоне бабушкиного ковра с лебедями и оленями, допотопного (не путать с антикварным) серванта, фамильной паутины на потолке и бардака, неужели вы поверите спикеру?
Как-то попалось видео, в котором девушка расхваливала курс: мол, он не только полностью окупился, но и помог ей быстро начать легко и неплохо зарабатывать. При этом агитаторша сидела на продавленном диване в каком-то частном доме с низким облупившимся потолком, с которого сиротливо свисала лампочка без плафона. Больше всего поразило то, что рядом с ней на этом диване играл маленький ребенок. Что, скажете, у нее другие приоритеты – она не тратит деньги на улучшение жилищных условий, потому что это тлен и мирское?
· Внешность. Да-да! Не надо идти на поводу у галлюцинаций вроде этих: да мне внешность не важна, да не одежда красит человека, да мне все равно, как он или она выглядит. Станете просветленными – тогда будет вам все равно, а пока – пользуйтесь подсказками, которые даются реальностью, а не транслируются нирваной. Если перед вами гопник в трениках и кепке-восьмиклинке, или, наоборот, в костюмчике, из рукава которого торчит бирка (сдавать ведь надо обратно в магазин), вы поверите, что он вас научит самым современным интернет-технологиям или супер-пупер успешному успеху?
И напоследок еще один пример.
Как-то слушала я вебинар одной девушки, которая учит, как стать коучем или тренером на тему женственности и богатства и заработать кучу денег, напрягаясь всего лишь несколько часов в день. Перед камерой она сидела неухоженная, с зализанными назад волосами, открывающими поплывший овал лица и двойной подбородок, в какой-то бабской кофте крупной вязки с «косами», да еще серо-зеленого цвета, который отлично гармонировал с кругами под глазами. Землистый цвет лица и далекий от идеала подбородок «выгодно» подчеркивало освещение, точнее, почти полное его отсутствие. Так и хочется сказать: ну а где все эти деньги, которые ты так легко и в изобилии зарабатываешь? В мешках, которые под глазами?
Только не надо говорить про то, что сапожник вечно без сапог, а стоматолог может иметь гнилые зубы, что автор курса, вероятно, спец совсем в другом, а не в грамотной речи, и что, возможно, он филантроп высшей пробы, поэтому на себя и времени нет – всё людям, всё ближним. Хотите – несите свои деньги к таким. Хозяин – барин. Но помните, что такие люди, как Стив Джобс и Бил Гейтс – исключения, подтверждающие правило.
К сожалению, даже следование этим советам при выборе платного учебного курса не даст стопроцентной гарантии того, что вы потратите свои деньги с пользой и не разочаруетесь, но процентов на 80 вы будете застрахованы. Остальные 20 – отдайте на откуп вашей интуиции.