МФО - микрофинансовые организации в России появились ещё в девяностых, но тогда были не так многочисленны и обычно существовали в виде кооперативов. В начале двухтысячных они окончательно оформились, получили официальный статус и принялись кредитовать население. Но это это и так всем известно. Интересно другое - пару лет назад ЦБ России начал вычищать этот рынок, который окончательно обнаглел и стал маргинальным дальше некуда. Начали с ограничения ставки по кредиту, по текущим правилам она не должна превышать среднерыночную более чем на треть, хотя всё-равно там осталась трехзначная цифра.
Проблема ещё была в том, что для открытия МФО достаточно иметь юридическое лицо на общей ставке налогообложения и уставной капитал в 100 т. руб. и всё. Понятно, что такие требования очень низкие и любой человек, даже самый отморозок, продав подержанную иномарку получал первоначальный капитал. Открывайся и кредитуй. С этим мириться было нельзя и гайки закрутили так, что на рынке остались только крупнейшие.
Что было сделано: повысли порог входа. Мелким компаниям запретили принимать средства у населения в качестве депозитов, запретили рекламу этого балагана. Помните рекламу на радио “8-800-555-35..”? Закрутили гайки для коллекторов (каждая такая организация имеет свою службу сбора задолженностей).
В итоге без возможности привлекать средства, без рекламы и без возможности выбивать долги самые мелкие микрофинансовые организации схлопнулись за год.
В итоге даже крупнейшая МФО в России на днях объявила дефолт.
Что же дальше? МФО продолжат существовать, но только самые крупные и работу их будут серьезно контролировать и ограничивать. Возможно это и к лучшему, потому как даже банковский рынок кредитования в стране выглядит диковато с его ставками и методами навязывания дополнительных услуг, что ещё больше удорожает кредиты. И как по мне - туда им и дорога.