Это система нервных временных связей, которые образуются в коре больших полушарий мозга в течение всей жизни животного или человека. Наличие этой системы обуславливает и поведение животного (сумма безусловных и условных рефлексов), а также навыки и привычки человека: его память, воля, мышление,
У ребёнка уже к концу первого года жизни образуется развитая первая сигнальная система. А чуть позже начинает складываться вторая сигнальная система в результате воздействия на него словесными раздражениями.
Академик И.П.Павлов назвал слово «сигналом сигналов». Содержание его - это обобщение сигналов первой сигнальной системы, т.е. ощущений, восприятий и представлений, накопленных человеком. Слова действуют не только звучанием, но, что главное - содержанием.
Второй сигнальной системе принадлежит главенствующая роль во всей рефлекторной деятельности человека.
Сновидения — результат беспорядочного, хаотичного оживления впечатлений, накопленных нами в течение жизни. Оживление впечатлений происходит в тех случаях, когда клетки коры больших полушарий заторможены слабо, когда сон человека не глубок. Одни люди видят сны часто, другие - редко. Это зависит от того, насколько глубоким является торможение клеток коры мозга человека. Когда человек спит «словно убитый», почти никаких сновидений не возникает; когда же сон его чуток, тревожен, он часто просыпается, испуганный возникающими в сновидении картинами.
У людей, которые спят очень крепко, иногда также бывают сновидения, но лишь в момент погружения в сон или в момент пробуждения, когда торможение клеток или не стало ещё глубоким или, наоборот, уже ослабело. Вечерние сновидения, возникающие при засыпании, мы обычно не помним, они как бы смываются последующим глубоким торможением. Более или менее хорошо запоминаются сновидения утренние, предшествующие пробуждению.
Почему?
Когда мы бодрствуем и осознаём всё окружающее, это означает, что у нас в коре больших полушарий оживлены связи второй сигнальной системы, системы одновременно и речевой, и мыслительной.
При погружении человека в сон в коре его мозга начинают затормаживаться сначала связи второй сигнальной системы, так как эти связи отличаются особенной тонкостью, хрупкостью, «деликатностью». Они, скорее всего, подвержены утомлению.
С торможением этих связей люди перестают осознавать то, что происходит вокруг них: ещё слышат голоса, но не понимают их, глаза ещё скользят по строчкам книги, но не осмысливается то, что написано.
В этот момент связи первой сигнальной системы возбуждены раздражениями, поступающими извне, но не соотносятся со второй, находящейся в состоянии торможения. Постепенно тормозятся и временные связи первой сигнальной системы, человек погружается в более глубокий сон. Сейчас действуют лишь постоянные, безусловно-рефлекторные связи, которые замыкаются не в коре больших полушарий, а в нижележащих отделах мозга: в продолговатом и спинном мозгу. Именно поэтому мы можем, не пробуждаясь одёргивать руку при уколе, чихать и кашлять при раздражении носоглотки и дыхательного горла, менять во сне положение тела на более удобное.
При пробуждении растормаживание происходит в обратном порядке: сначала растормаживаются связи первой сигнальной системы, потом - второй. Так, сначала мы слышим звон будильника, пробуждается от этого, и затем осознаём, что звенит будильник.
Сновидения возникают как раз, на той стадии торможения, когда возможно оживление связей первой сигнальной системы.
Практический вывод: если человеку по ночам систематически снится какое-либо заболевание, он должен обратиться к врачу и потребовать соответствующего обследования. Это позволит обнаружить болезнь в зачаточном, состоянии и легко излечить её.
Очень часто в сновидениях в яркой, образной форме отражаются переживания и мысли человека.
Лунатизм, или естественный сомнамбулизм (в переводе с латинского - снохождение), является одним из нарушений естественного сна. Явление это встречается довольно редко, наблюдается главным образом у истеричных больных, у эпилептиков и нервных детей.
Сомнамбулизм - результат возбуждения нервных связей в двигательных участках коры больших полушарий мозга при заторможенном состоянии связей второй сигнальной системы.
Сомнамбулическая стадия - это стадия наиболее глубокого гипноза. Во время её гипнотизёр может внушить различные зрительные, слуховые и обонятельные образы, так называемые галлюцинации. На словесный приказ гипнотизёра они могут вставать, ходить по комнате, выполняя те или иные задания. На этой стадии возможно внушение сновидений.
Гипнотическое состояние человека почти всегда вызывается словесным внушением, так что не будет большой ошибки, если мы назовём гипнотический сон человека внушенным сном.
Людям, незнакомым с психологией и физиологией, может показаться невероятным, что сон можно внушить или иными словами можно уговорить бодрого, неутомлённого человека уснуть. Однако любой согласится, что в этом нет ничего невероятного, если мы напомним и приведём следующие факты.
Слюнная железа начинает выделять слюну, если мы станем рассказывать человеку о том, как он берёт тонкий ломтик сочного янтарного лимона, посыпает его сахарной пудрой и кладёт на язык. У слушателя возникает острое ощущение кисло-сладкого вкуса во рту.
Можно вызвать у человека определённое мышечное возбуждение путём внушения в следующем простом опыте. Предложите кому-либо из ваших знакомых (лучшие объекты для этого опыта - подростки, как легко внушаемые, несклонные к самоанализу) встать прямо, расслабиться и закрыть глаза. Встаньте за его спиной и положите руку ему на затылок. Предложите сосредоточить всё внимание на том, что вы будете говорить. После этого начинайте внушение:
«Когда я уберу свою руку, вы медленно упадёте назад. Не бойтесь ушибиться, я поддержу вас. Вас неудержимо тянет назад. Когда я уберу свою руку, вы медленно упадёте назад».
После этого осторожно отведите руку и не громко, но решительно говорите:
«Вас тянет назад, вы уже падаете назад».
И можно заметить, как подросток действительно отклоняется назад и может даже упасть, если его не поддержать. Опыт не удаётся в том случае, если ваш знакомый настроен скептически и не будет сосредоточивать своё внимание на том, что ему внушается.
При добросовестном отношении к опыту, ваш знакомый в соответствии со словами внушения ярко представит себе, как его будет неудержимо тянуть назад, как он будет падать и в соответствии с этим представлением определённые группы мышц рефлекторно, независимо от воли человека включатся в работу и вызовут действительное движение. Таким образом, слово как сигнал второй сигнальной системы является здесь раздражителем, а движение мышц - ответной реакцией организма или рефлексом на слово.
Сигнальное воздействие слова или собственной мысли, а также волнующее, действующее на воображение впечатление вызывает в мозгу человека возбуждение. Сосредоточенное в каком-либо месте коры оно развивает вокруг себя тормозной процесс. При здоровой, сильной коре этот процесс далеко не распространяется. Но, если нервная система человека чем-либо ослаблена (иначе говоря, нервные клетки повышено, тормозимы) или, если человек погружён в состояние гипноза, тогда это торможение широко расплывается по коре, отрывает участок возбуждения от всей остальной массы корковых клеток и тем лишает его необходимых связей с ними. А эти-то связи и обеспечивают то, что мы называем контролем разума. Ведь обычная психическая деятельность осуществляется корой мозга как единым целым, как огромным комплексом временных связей, ассоциацией, представлений и т.п.
Внушенная, а также самовнушения мысль или чувство, будучи оторвана от всех этих необходимых влияний остальной коры, приобретают вследствие этого особенно большую, прямо-таки неодолимую силу воздействия на мозг человека, на его поведение и деятельность организма.
Отсюда понятна та повышенная впечатлительность к внешним словесным воздействиям и собственным мыслям и переживаниям, которая свойственна человеку, находящемуся в гипнозе, а также людям с ослабленной нервной системой, и в частности больным истерией.
Искусство слова, прекрасное, умное, доброе, способно вызвать целый душевный переворот в человеке, начисто изменить его взгляды, всю его жизнь, настолько пленительна и неодолима его сила.
Простого тёплого дружеского слова бывает достаточно, чтобы поднять человеку настроение, ободрить его, придать мужества и сил.
Улыбка, радостное настроение помогает противостоять болезням.
Слово приобретает могучее влияние на организм человека, находящегося в гипнозе, также и потому, что в этом состоянии все другие раздражители, кроме слов гипнотизёра не осознаются гипнотизируемым. Вследствие этого, слова мага приобретают особенно большую неумолимую силу действия.
Устаёшь не от работы — устаёшь от одного слова. Если работа нравится, если сослуживцы приветливые, дружески настроенные люди - после рабочего дня идёшь словно окрылённый. А вот один грубый окрик, мелкий конфликт - и тяжесть начинает разливаться в голове, работа перестаёт спориться. Дома не можешь отдохнуть, сон не приносит бодрости - усталость гнетёт, как невидимое бремя.