Не знаю, как у вас, а у меня, например, частенько бывает так, что помидоры, пока стоят в ящиках на окнах, вытягиваются чуть ли не на метр – на балкон пока ее не вытащить, холодно, а в квартире света не хватает. Вот и тянется к потолку. Везти на дачу такую рассаду проблематично, да и посадить без потерь почти не удается. Мы с папой разработали свой метод посадки таких помидор – замечательно приживаются, а за сезон они превращаются в настоящие деревья, настолько мощная корневая система у них формируется. Таким же образом можно сажать помидоры и в теплицу. Подробности ниже.
Каждый раз перед высадкой помидор мы тщательно готовим делянку: вскапываем участок, разравниваем граблями и формируем «грядки» - пашню делим на полоски, протаптывая между ними тропинки. Таким образом получаем 3 «грядки».
В каждой «грядке» выкапывается две канавки глубиной в штык лопаты. Канаву проливаем водой и добавляем на дно перегной.
Длинная «помидорина» вместе с корнем аккуратно вынимается из ящика и укладывается в канавку – в одном направлении, снаружи оставляем верхушку около 20-25 см в высоту, остальная часть растения оказывается под землей. Затем каждый кустик засыпается почвой, а место вокруг макушки будущего куста окучивается для поддержки, чтоб не завалился. Таким образом, высаживается вся рассада – около 60 кустов ежегодно. Стебли, оставшиеся в канаве, укореняются, превращаясь в мощную базу для формирования куста. В начале и конце канавы папа забивает колья, а также несколько кольев в середине делянки – они служат основой для будущей подвязки кустов – на них натягивается проволока. По мере роста кусты привязываем к проволоке, формируя сначала «1 этаж», затем второй, а после, если понадобиться, и третий. Уход за помидорами осуществляем, как обычно – прополка, рыхление, опрыскивание фитоспорином и другими препаратами, удаление пасынков и т д.
В видео рассказан похожий метод посадки, принцип в целом одинаков. Не мы одни такие "изобретатели")))
Буду очень рада, если наш опыт кому-то пригодиться. Если вам понравилась статья – жмите «лайк» и подписывайтесь на «Нашу Дачу». Впереди вас ждет много интересных материалов. Спасибо за внимание!