Возможно, современным детям этот факт покажется странным, но любой аптечный пункт для советского ребенка представлял собой разновидность своеобразной кондитерской в сочетании с магазином "Товары для рукоделия". Сейчас поясню.
Во-первых, потому, что там за сущие копейки можно было купить множество всяких вкусных вещей. Конечно же, первенство среди них занимала аскорбиновая кислота во всех ее формах. Те из нас, кто разжился солидной суммой в 40-50 копеек, покупали баночку аскорбинки в драже: кислая оболочка, сладкая сердцевина - мы ее эти "горошки" упаковками, не обращая внимания на дозировку...
Такими же популярными были и большие таблетки аскорбинки с сахаром - такая упаковка стоила 6 копеек, таблетки заворачивали в шуршащую прозрачную пленку. Еще была аскорбинка с глюкозой по 19 коп., и аскорбинка в порошке - пожалуй, самая кислая из всех существующих разновидностей этого препарата.
Так же бесконтрольно и не соблюдая дозировки советские дети поедали и витамины "Ревит" - по цене что-то около 35-40 коп. Многим нравился именно контраст вкусов - сначала сладкая желтая оболочка, затем горьковатая серединка и в самом конце - сахарная горошинка гомеопатических размеров. Многие излишне увлекались этими витаминами, и выдавали себя пожелтевшими белками глаз или обильной сыпью по всему телу.
Сладкоежки же бегали в аптеку за плитками гематогена - он стоил всего 11 копеек, но имел такой насыщенный сладкий вкус, что казалось, будто ты съел плитку шоколада. Мне, ребенку с пониженным уровнем гемоглобина, эти чудо-плитки родители скармливали с раннего детства, удивляясь моему равнодушию к этому лакомству, ну а мне он просто казался излишне сладким (да и сейчас, кстати, кажется тоже :)).
А вот другая аптечная сладость - сироп шиповника в стеклянных бутылочках с жестяной мягкой крышечкой по цене 51 коп. мне всегда очень нравился. Я могла пить его ложками, поливать этим сиропом блинчики, а однажды догадалась налить пару ложек в стакан, который наполняла газированной водой из сифона - получилась самая настоящая сладкая, вкусная газировка. Даже мои родители оценили такое изобретение и стали тоже делать себе подобный напиток, сокращая тем самым запасы сиропа в доме :)
Ну и еще одна любимая сладость тех, кто знаком с временами 70-80-х - это глюкоза в порошке. Обычно пакетики были упакованы в простую картонную коробочку, но купить препарат можно было и поштучно: один пакетик стоил 2 копейки. Я застала совсем небольшой промежуток времени, когда глюкоза продавалась в таком виде, чуть позже ее заменил жидкий препарат в ампулах.
Самыми дешевыми из всех аптечных лакомств того времени были, пожалуй, мятные таблетки - по 4 коп. за упаковку. Мне их покупали как средство от укачивания, т.к. я плохо переносила езду в автобусах на большие расстояния, но маленькие таблетки показались мне настолько вкусными и напоминающими кондитерский "Холодок", что я довольно часто покупала сразу десять упаковок этого лекарства и ела их, как конфеты.
Еще более "забористыми" в плане ощущения холода (благодаря большому количеству ментола в составе) были таблетки от кашля Пектусин - они продавались в такой прозрачной тубе с пластмассовым колпачком. Особенно забавно было есть их зимой, когда ненароком или специально вдохнешь ртом морозного воздуха и чувствуешь, как все внутренности вплоть до черепной коробки промерзают чуть ли не насквозь :)
Еще интересным эффектом обладали и таблетки от кашля Мукалтин - то, что вкус у них был приятным, мало кого интересовало, а вот то, как они интересно шипели на языке - это просто вызывало восторг.
Из препаратов естественного происхождения мы больше всего ценили сушеную малину (картонная невзрачная коробочка ценой 7 коп.), смородину или черемуху. Правда, употреблять эти ягоды нужно было все же с осторожностью, т.к. многим пришлось столкнуться с побочными явлениями после переедания ягод черемухи (она обладает антидиарейными свойствами, о чем мы сначала не догадывались :))
А другим излюбленным лакомством были чищенные тыквенные семечки - они стоили 10-11 копеек и продавались в качестве глистогонного средства, но их лекарственное назначение мало кого волновало, т.к. семечки были большими, в отличие от подсолнечных, и конечно же, очень вкусными.
Ну и завершая рассказ о советской аптеке, как о филиале кондитерского магазина, хочу упомянуть нежно любимые мною все детство леденцы от кашля. Их было два вида: мутно-желтого цвета с анисовым вкусом и темно-зеленые, с выраженным вкусом и ароматом эвкалипта. Мне больше всего нравились анисовые, и видимо, другим советским детям - тоже, т.к. именно эти леденцы встречались в продаже редко, а вот эвкалиптовые - почти всегда имелись в наличии.
То, что я рассматривала аптеку еще и как филиал магазина "Сделай сам" имело под собой серьезную основу, построенную на жизненном опыте моих тогдашних друзей :) Так, к примеру, девочки на таблетках гидроперита учились обесцвечивать волосы, но при этом чаще всего они становились не красивыми блондинками, а получали безжизненные переженные пряди волос. Мальчики же таблетки гидроперита толкли в порошок, смешивали его с фиксажем для проявки фотографий, складывали все в бумажный пакетик и выжидали некоторое время - получалась такая завеса дыма, что впору можно было снимать фильм-катастрофу...
С помощью вьетнамского бальзама "Золотая звезда" или в просторечии "Звездочка" мы не только изгнали из класса нелюбимую учительницу, но и пытались сделать из обычных сигарет модные (и очень дорогие) ментоловые. Тонким слоем этот бальзам наносился на края фильтра или порой даже вдоль всей сигареты, затем нужно выждать некоторое время, чтобы он впитался... Опытным путем устанавливалось необходимое количество бальзама, чтобы получился "тот самый" ментоловый вкус.
Для тех же целей старшеклассники приобретали и мятную настойку - в ней вымачивали фильтры сигарет, подсушивали и наслаждались "почти ментоловым" вкусом, который был, правда, не слишком ярким и совершенно нестойким...
Ну и конечно же, нужно упомянуть обязательные для такой темы глицерин и марганцовку, которые мальчики применяли для своих "хлопушек" различной степени серьезности; с помощью йода, перекиси и уксуса готовили смесь, выводящую чернила (т.е. записи учителя из дневника). Также пользовались спросом у школьников резиновые жгуты для остановки кровотечения - из них получались отличные рогатки.
А всевозможные резиновые изделия: контрацептивы по 4 и 10 коп., детские соски, напальчники, пипетки, все это шло на изготовление "капитошек" - так назывались водяные бомбочки, сбрасываемые откуда-нибудь с балконов или чердаков.
Ну и напоследок - забавный рецепт изготовления самодельной жевательной резинки. Насколько я помню, мои одноклассники пробовали однажды делать такую жвачку, но скорее из любопытства, нежели по необходимости: клубничная, апельсиновая, мятная и кофейная резинка у нас всегда была в продаже...
А для самодельной жвачки приобретался рулончик лейкопластыря - обычного, без тканевых прокладок и не мозольного, затем с клейкой стороны его щедро промазывали зубной пастой, содержащей максимум ментола, затем все это аккуратненько сворачивалось обратно в рулон и погружалось в кипящую воду минут на пять. Когда клейкая часть начинала отделяться от основы, всю эту "начинку" соскребали ножом или ложкой и скатывали в шарик - получалась такая своеобразная мятная жвачка.
Честно говоря, нас такая "жвачка" совсем не впечатлила, но сам по себе рецепт на редкость изобретателен и забавен, поэтому, конечно же, стоило его упомянуть в этом рассказе.
Спасибо, что разделили со мной "аптечные воспоминания" и помогли вспомнить тот самый вкус горсти желтеньких аскорбинок, отправленных с ладошки в рот :)
Буду искренне рада каждой вашей улыбке, каждому воспоминанию, которое пробуждается с этими текстами, каждому вашему нажатию на значок "палец вверх" :)
До следующих встреч в эфире!
P.S. Не забудьте подписаться на канал, чтобы вам всегда в числе первых приходили оповещения о новых материалах!