Привет Всем Ножеманам!
На Златоустовском инструментальном заводе-комбинате №259 имени Ленина отдельной партией были выпущены ножи на деньги трудящихся. Ими укомплектовали Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). Рукоять и ножны были покрыты черным лаком.
У немцев этот корпус получил название Schwarzmesser Panzer–Division, что переводилось как
«Дивизия Черных Ножей»
«Бери острый нож Десантник бей без пощады фашиста»
Знаменитый Schwarzes Messer (черный нож) легенда Великой Отечественной войны, своим именем черный нож обязан отваги Уральских Танкистов. На вооружение Советской Армии он был принят после финской войны его производство началось летом 1942 года. В технических документах это оружие значилось как армейский нож образца 1940 года.
Изначально эти ножи предназначались для разведчиков и кроме того входили в экипировку десантников. Десантных дивизий у нас было довольно много, поэтому его называют или нож разведчика, или нож десантника.
Для танкового корпуса армейские ножи заводчане готовили сверх плана. К моменту отправки, а торжественные проводы добровольцев состоять в Челябинске 9 мая 1943 года, каждый боец получил Златоустовский нож.
Получилось так, что название « чёрный нож » дал оружию враг. Он был действительно черного цвета, черным лаком покрывались деревянная ручка и ножны, а металлические части были вороненые. Именно на эту экипировку бойцов танкистов обратила внимание немецкая разведка. И во всех документах они стали именовать корпус наших танкистов «Schwarzmesser Panzer–Division» (Танковая дивизия «Черный нож»).
И тогда же появились листовки, где немецкая разведка там предупреждала своих о том, что на вашем участке появилась дикая дивизия с черными ножами.
ТТХ оригинального черного ножа:
Общая длина примерно 262-263 мм
Длина клинка 152 мм
Толщина в обухе 2.6 мм
Форма клинка Щучка (Клип поинт по современному)
Монтаж клинка – всадной с расклепыванием хвостовика (такой же принцип монтажа можно встретить у средневековых мечей)
Сталь клинка марки У7 (инструментальная сталь)
Гарда – обратная, S образная.
Такая обратная гарда у него сделана под специфичное удерживание - передним хватом, лезвием на себя, или обратным хватом лезвием от себя. Как можно понять, техника этих хватов исключительно прикладная и преимущественно летальная. Ни тушенку открывать, ни хлеб резать, ни кусты рубить, а снимать часовых и уничтожать противника в ближнем бою.
Черный нож было принято носить на поясе с левой стороны, равно как и огнестрельное оружие он заносился в книжку красноармейца. Эти ножи бойцы берегли, они ценились за прочность и остроту лезвия. Во время войны была разработана система рукопашного боя с использованием этого ножа.
Производство черного ножа возродили в 2005 году. Мастера взяли нож старого образца сняли с него чертежи и один в один скопировали, потому что чертежей этого ножа в архивах ни фабрики не города Златоуст не осталось.
Черный нож до сих пор остается очень популярным и каждый ножеман желает купить себе черный нож в коллекцию. Златоустовские оружейники ститают, что он настолько популярен из-за его высокой функциональности и конечно же, из-за Великого подвига бойцов «Schwarzmesser Panzer–Division» (Танковая дивизия «Черный нож»).
На этом у меня все. Всем Пока!
Статья набрала необходимое количество пальцев вверх! поэтому рассказываю, где можно купить такой же нож как на фото выше. Заказать его можно у моих земляков из Златоуста нажав СЮДА, а если вдруг вам захочется нож в аутентичной коробке то смело жмите СЮДА
самое важное, что все ножи сделаны по чертежам снятым с настоящего "черного ножа"
==============================================================================
P.S. Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал - это лучшая мотивация писать больше статей.