Опенок осенний распространен почти повсеместно, где есть леса, за исключением районов вечной мерзлоты. Растет очень большими группами на пнях, корнях, около стволов хвойных и лиственных деревьев, осенью до заморозков, первый слой этих опят появляется обычно во второй декаде августа.
Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, часто с бугорком посредине, с тонкими, позднее исчезающими чешуйками, сухая, серовато-желтоватая, грязно-коричневая к середине темнее. Пластинки немного низбегают по ножке, сначала они белые, затем коричневато-желтые, с темными пятнами, с белым налетом от спор.
Ножка длиной до 15 см, толщиной до 1,5 см, ровная, книзу немного утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом. Мякоть тонкомясистая, а в ножке грубоволокнистая, беловатая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.
Гриб съедобный. Его варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Перед переработкой ножки опят обрезают из-за грубой мякоти. Если опята плохо проварены или засолены холодным способом, возможны случаи отравлений.
На опенок осенний похож ложноопенок, который ядовит и отличается зеленовато-желтой или серно-желтой шляпкой, красноватой в середине, с зеленоватыми пластинками, становящимися позднее черными, и горькой мякотью.
Ложноопенок серно-желтый встречается часто, но не обильно, по всей лесной зоне. Растет на гнилой древесине, пнях, у основания стволов, с апреля по октябрь.
Шляпка у него диаметром до 5 см, колокольчатая, позднее почти плоская, нередко с бугорком посредине, голая, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре часто красноватая или красно-буроватая.
Пластинки частые, сначала закрыты покрывалом, серо-желтые, потом зеленоватые и, наконец, оливково-черные. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, ровная, нередко изогнутая, полая, с волокнистым, обычно исчезающим кольцом. Мякоть тонкомясистая, желтая с тяжелым запахом и горьким вкусом.
Гриб несъедобный.
Существует разновидность этого гриба — ложноопенок кирпично-красный. Шляпка его в центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю более светлая, желтоватая.
Мякоть светло-желтая с неприятным вкусом.
Пластинки серовато-желтоватые, потом оливково-коричневые.
Гриб этот тоже несъедобный.
Этот гриб с тремя названиями— зимний гриб, он же зимний опенок и фламмулина бархатистая — «знают в лицо» не многие, даже из опытных грибников. Может быть потому, что растет он осенью и даже зимой, откуда и название — зимний гриб. Искать его надо на пнях и валежных стволах, на ослабленных живых деревьях лиственных пород, чаще всего на осине, тополях, ивах.
Как выглядит зимний гриб? Шляпка у него 2—5 см в диаметре, реже, до 10 см, плоская, гладкая, слизистая, желтоватая или кремовая, иногда посредине буроватая. Мякоть желтоватая, пластинки редкие, широкие, кремовые. Ножка длинная, 5 — 7 см высоты и 0,5—0,8 см толщины, плотная, упругая, вверху у пластинок светлая, желтоватая, а внизу коричневая или даже черно-бурая, основание же ножки волосисто-бархатистое. Цвет ее является признаком, характерным для этого гриба, что позволяет довольно легко отличать его от других опят.
Распространен зимний опенок повсеместно и растет большими группами. В средней полосе России он встречается в сентябре — ноябре, в южных регионах — в декабре.
Из-за способности к паразитизму на живых деревьях этот гриб можно выращивать только в закрытом помещении, как экстенсивным методом — на отрезках древесины (аналогично вешенке — «ПХ» № 1 — 87 г.), так и интенсивным — на субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород с различными добавками отходов ряда производств и растениеводства. Выбор таких добавок довольно большой: солома, подсолнечная лузга, шелуха гречихи, подсолнечный жмых, размолотые стержни початков кукурузы, отруби, пивная дробина. Смеси готовят в разных пропорциях, исходя и» особен^ I ностей субстратов. Например, опилки с отрубями, являющимися богатой органической добавкой, смешивают в соотношенйи 3:1, опилки с пивной дробиной — 5:1, также смешивают лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. Солому, размолотые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи в опилки как основу субстрата добавляют в пропорции 1:1. Урожаи на опилках без добавок гораздо ниже и зарастание субстрата с - плодоношением проходят значительно медленнее.
А вот солома и стержни початков кукурузы, подсолнечная лузга могут быть использованы и как основной. субстрат, без добавки опилок или других компонентов. Особенно хороню зарекомендовала себя подсолнечная лузга. В любом случае исходные материалы должны быть качественными, без следов плесени.
В субстраты желательно добавить 1 % гипса и 1 % суперфосфата. Влажность готовых смесей 60—70 %.
Готовый субстрат для защиты от плесневения — основного врага грибной культуры — подвергают термической обработке (полная или частичная стерилизация, пропаривание, пастеризация, заливка кипятком) как и при культивировании вешенки интенсивным способом, с той лишь разницей, что все это можно делать непосредственно в пластиковых! пакетах или стеклянных банках емкостью от 0,5 до 3 л, где будут выращиваться грибы. Можно отдельно обработать субстрат (до набивки) и емкости.
При промышленном выращивании зимнего гриба применяют только полную стерилизацию субстрата под давлением в автоклаве. Вообще в отношении состава субстрата, способов его термической обработки, подбора емкостей для выращивания зимнего опенка вариантов может . быть сколько угодно, и опти-мальный зачастую подбирают только опытным путем. Что же касается условий выращивания, таких как температура, влажность, уход за культурой, то тут необходимо строгое соблюдение определенных правил.
В подготовленные, прошедшие термическую обработку емкости с субстратом после их охлаждения до 24—25°С вносят зерновую грибницу зимнего опенка в количестве 5 — 7 % от веса субстрата. Помещают ее в центр банки или пакета, где предварительно (лучше перед термической обработкой) деревянной или металлической палочкой диаметром 1,5—2 см делают отверстие по всей толщине субстрата. В этом случае грибница быстрее зарастает и использует весь субстрат.
Заращиваете субстрата грибницей продолжается при температуре 24—25° в течение 15—20 суток в зависимости от вида ёмкости и сорта гриба. Субстрат не должен пересыхать, поэтому в помещении поддерживают влажность около 90 %, а емкости укрывают влажной (но не мокрой!) мешковиной или бумагой. Как только весь субстрат зарастет грибницей, емкости переносят в освещенное помещение с температурой 10—15°С, что обеспечивает максимальную урожайность. Именно при такой температуре на. 25—35-е сутки после посадки грибницы (или через 10—15 суток после выставления емкостей на свет) с появляются зачатки плодовых тел гриба в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками.
Урожаи, обычно собирают на 10-е сутки после появления зачатков. Пучки грибов осторожно срезают у основания ножек (как осенние опята), а остатки ножек так же осторожно удаляют из субстрата деревянными щипчиками. Потом поверхность субстрата слегка увлажняют из распылителя. Через две недели можно ожидать вторую волну грибов, а затем и третью. За весь период культивирования, а он составляет 60—65 суток, собирают до 500 г грибов с 1 кг субстрата. Иначе говоря, с одной 3-литровой бутыли или банки можно снять 1.5 кг прекрасных грибов, не уступающих по качеству столь любимым ароматным осенним опятам.