Как сообщают «Ведомости», в Правительстве РФ обсуждают отмену льготной ставки по НДС. Высвободившиеся средства планируется направить на адресную поддержку бедных. А может, сразу ввести налог на бедность?
Не надо по привычке спешить ругать Дмитрия Анатольевича и возглавляемое им правительство. Оказать адресную поддержку бедным и изыскать для этого средства им поручил сам Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Честно говоря, «адресная поддержка бедных» в РФ на 99% оксюморон. Как выяснил ВТБ, всего лишь около 0,9% россиян располагают доходами на уровне работника МакДака в США и выше. За исключением этого «среднего класса» и 22 000 000 нищих, обнаруженных Голиковой и Росстатом, все остальные бедные: можно работать «по площадям» — не промахнешься.
В настоящий момент налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке в 10% облагаются продукты питания, лекарства, книги, товары для детей и учебники. Легко предположить, что повышение НДС (и неизбежный рост цен) коснется каждого: книги-то еще можно не читать, но кушать хочется всем и всегда. А вот убедить государство в своей бедности и обрести обещанную адресную поддержку удастся не только лишь всем. Кто-то затруднится собрать необходимые документы. Кто-то не впишется в рамки: рублей десять выше установленной планки (исходя из прецедентов — один или полтора прожиточных минимума) и ты уже не бедный, а самодостаточный человек.
Ранее уже предлагалось поднять на пару процентных пунктов НДФЛ и вообще затянуть пояса. Ну а что? Выборы прошли — самое время повышать налоги и вводить налог на бедность.
To the Happy Few