Расовая сегрегация в США ставила большие преграды перед чернокожим населением, однако, как показывает история, если человек поставил для себя цель, и приложил все силы для её реализации, то его невероятно трудно остановить. Одним из таких людей, чей дух невероятно трудно сломить, был Карл Брашир – американский водолаз, 1-й чернокожий выпускник школы водолазов и спасателей.
Родился Карл в бедной семье фермера, который работал с восхода и до заката, дабы дать сыну лучшее образование. Однако Карл был увлечен другим, он очень любил плавать и нырять. Со временем тяга к воде настолько пересилила, что Карлу пришлось оставить учебу. В возрасте 17 лет, в 1948 году, он поступает на службу в американский военный флот.
Возможность тогда попасть на корабль чернокожему человеку была только в качестве кока (повара на корабле). Карл понимал, что это не то, чего он хотел достичь. Наблюдая за глубоководными дайверами, он решил стать первым квалифицированным водолазом-афроамериканцем. Вплоть до 1953 года Карл подавал запросы на поступление в школу водолазов, однако слышал лишь отказы в грубой форме. Ему прямым текстом говорили: «В военно-морском флоте не было и не будет чернокожих». Карлу пришлось очень долго бороться с расовой неприязнью начальства, но его упорство дало плоды и его зачислили в школу.
Целый год обучения был для Карла настоящим адом. Сослуживцы издевались над ним, а преподаватели специально занижали бал, поскольку руководством свыше было сказано: «Чернокожий не закончит эту школу, сделайте все для этого». Карл Брашир попросту не умел отступать, чем менял взгляды, ломал стереотипы. Люди больше не обращали внимания на цвет его кожи, они впервые заметили его самого. В 1953 году Карл успешно окончил школу, и стал первым чернокожим квалифицированным военным водолазом.
На этом история о Карле Брашире не заканчивается. Это был по-настоящему удивительный человек, он не захотел на этом останавливаться. Ему было интересно погружаться под воду настолько глубоко, насколько в то время никто и представить не мог. В связи с этим Карл поступает в школу дайвинга в Вашингтоне, где изучает дисциплины, которые очень трудно даются сыну фермера. Физика, медицина… он приложил очень много сил и одним из первых по успеваемости и повысил свою профессиональную квалификацию.
В 1966 году Карл Брашир возглавил миссию по поиску и подъему утерянных боеголовок на поверхность. Боеголовки были найдены, однако в ходе подъема случился несчастный случай, и Карлу почти полностью отсекло ногу.
Врачи дали понять, что ногу надо ампутировать, ибо только так можно сохранить жизнь. Карл согласился на ампутацию, вскоре его направили на реабилитацию в Филадельфию. Наградили медалью и отправили на пенсию.
Возможно, кто-то бы нашел оправдание себе, остановился на достигнутом, но только не Карл Брашир. Он твердо решил, что жизнь без его призвания для него пуста. Его подчиненные запомнили этого человека по выражению: «Не стыдно упасть, стыдно не подняться».
Два года Карл упорно тренировался, продолжал практиковаться, и вскоре добился ряда тестов, погружался под воду в снаряжении весом до 130 кг. В ходе этих тестов военное руководство приняло решение восстановить Карла Брашира на службу!
Карл Брашир стал первым квалифицированным военным водолазом афроамериканцем. Карл стал первым инвалидом без ноги, которого восстановили на действующую военную службу. Его невероятная карьера продолжалась больше тридцати лет, вплоть до 1979 года. По мотивам этой истории снята замечательная картина «Военный ныряльщик».
В возрасте 75 лет, в 2006 году, Карл Брашир ушел из жизни от проблем с сердцем, оставив после себя великолепный пример непоколебимой воли.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.