Найти в Дзене
The Blockchain Journal

Давайте уничтожим биткоин: какие ошибки допущены в статье MIT

24 апреля Technology Review MIT опубликовал статью с броским заголовком под названием «Давайте уничтожим биткоин» и мы оперативно опубликовали её перевод. Интернет быстро отреагировал: СМИ и блогеры начали создавать новости, подробности и видео, реагируя на “профессоров MIT”, которые якобы призвали к действиям против крупнейшей в мире криптовалюты.

Реальность гораздо более мирская. Прежде всего, многие люди не признали, что, хотя обзор технологий (Technology Review) полностью принадлежит MIT, в редакционном плане он независим от института и, следовательно, не представляет официальную позицию MIT. Статья не была написана или отредактирована профессором MIT — или, по сути, любым сотрудником MIT вообще. Не говоря уже о том, что есть немало проблем с содержанием самой статьи.

«Давайте уничтожим биткоин» является частью специального выпуска Technology Review о будущем криптовалют и блокчейна. В письме под названием “Технология в суматохе” редактор объясняет концепцию этой серии, отметив, что в разгар популярности первоначального предложения монет (ICO) и снижения стоимости криптовалют — по сравнению с их лучшими месяцами в 2017 году “случайный читатель новостей может быть прощен за то, что думает, что блокчейн мания закончилась”.

Затем он вводит концепцию рассматриваемой статьи: «Морген Пек рисует три футуристических сценария, в которых биткоин, оригинальная и все еще самая большая по капитализации криптовалюта, может стать неуместной, вытесненной соперниками”.

В то же время неясно, почему заголовок рассматриваемой статьи имитирует общественный призыв к снижению популярности биткоина, как будто избавление от крупнейшей криптовалюты-хорошая идея. Это не помогает, по сути, автор заменяет децентрализованную и анонимную валюту государственными и корпоративными, контролируемыми монетами, которые работают на измененных версиях блокчейна.

Статья начинается с предположения автора о том, что ”биткоин создал экономику, в которой невозможно фальсифицировать переводы, она не защищает от репликации самой идеи». Пек продолжает предполагать, что ”никто не может копировать отдельный биткоин, но любой может скопировать идею биткоина“ и описывает три сценария, в которых ”правительство, или корпорация, или даже простые люди“ могут сделать биткоин ”бесполезным или ненужным».

Поэтому основная проблема заключается в том, что государство и корпорации не могут достичь уровней анонимности и безопасности, которые биткоин в настоящее время держит. Первый сценарий изображает правительственный захват биткоина с созданием монеты, поддерживаемой Федеральным резервом (Fedcoin):

«Год — две тысячи с чем-то большим, и это тот день, когда ваши налоги подлежат выплате. Но вы их не подаете. Вместо этого алгоритм автоматически делает списание с вашего электронного кошелька в валюте под названием Fedcoin”.

Этот новый блокчейн проверил бы финансовые учреждения как авторизованные узлы вместо одноранговых сетей, «в основном, доверенные учреждения», согласно Йельскому бакалавру Сахилу Гупте, процитированному в статье. Потенциальные игроки, которые будут выступать в качестве узлов в этом большом, контролируемом государством Блокчейне? «Такие как Bank of America, JP Morgan». Неясно, как корпорации Уолл-Стрит, которые были вовлечены в коррупционные скандалы, могут устранить или даже уменьшить спрос на децентрализованные криптовалюты, где нет центрального органа, контролирующего ваши активы.

Поэтому FedCoin звучит как «цифровой доллар, расширяемый с помощью административных средств (фиата), как бумажные доллары», как заметил пользователь Reddit. «Нет серьезных ограничений количества, в отличие от биткоина. И никакого неизменяемого блокчейна».

Второй вариант заключается в том, что Facebook спокойно захватывает биткоин. Социальная сеть создает кошелек BTC для всех своих пользователей («пользователи Facebook просыпаются, чтобы найти новый товар, внедренный в их профили: маленькая кнопка, которая говорит «Отправить биткоин»»), вознаграждая их в криптовалюте за взаимодействие с рекламой и предоставляя им серфинг без рекламы, если они позволят Facebook майнить неиспользуемую мощность своего компьютера, аналогично тому, что предлагал новостной сайт Salon в начале этого года.

«Если бы Facebook мог убедить достаточно большую долю биткоин пользователей и майнеров для запуска собственной версии программного обеспечения, компания после этого будет контролировать ее. Затем он может переделать биткоин в корпоративную версию Fedcoin, описанную выше”.

Затем, согласно Обзору Технологий, Facebook получает возможность забрать контроль у биткоина, выпустив собственную криптовалюту, как и Telegram. Однако Telegram-это зашифрованное приложение, которое в настоящее время находится в разгаре войны против российского правительства, требующего доступа к пользовательским сообщениям, в то время как Facebook все еще находится под следствием по вопросам конфиденциальности и неправильного использования данных.

Хотя возможно, что средний пользователь может игнорировать потенциальную небезопасность «корпоративной версии Fedcoin», гипотетически выбирая комфорт, предоставляемый интегрированным кошельком — Приложение Messenger от Facebook позволяет переводить деньги, хотя выбор валют и стран строго ограничен — такую валюту вряд ли можно рассматривать как прочную замену биткоину.

Кроме того, вариант майнинга также кажется сомнительным. Как говорит Пользователь Reddit, «аргумент о том, что Facebook может использовать неиспользуемые мощности компьютеров своих клиентов, примерно такой же, как сказать, что ботнет может взять биткоин. На данный момент регулярные вычисления, которые не включают ASIC, не могут ничего сделать. Т.е. майнинг биткоина мощностями не ASIC-подобных вычислителей невозможен». Другой пользователь соглашается: «третий пример, который они приводят, когда Facebook начинает майнинг с использованием обычных компьютеров людей, они неправильно понимают, как сильно ASIC превосходит обычные компьютеры. Армия ботнетов Цукерберга просто не смогла бы конкурировать».

Наконец, третий способ сделать биткоин “несущественным » — это создание нескольких новых криптовалют для каждой ситуации:

«Вы находитесь на контрольной линии в продуктовом магазине. В цифровом кошельке Вашего телефона Вы найдете не только Fedcoin и FacebookCoin, но также AppleCash, ToyotaCash и монеты, характерные для магазина, в котором Вы находитесь. Там также монета для оплаты услуг нянь, а другая для проезда на метро».

Этот вариант, согласно Обзору Технологий, «уже происходит», поскольку компании создают свои собственные монеты или токены, которые будут использоваться только для их услуг, например ICO Kodak, чтобы сформировать валюту, используемую для лицензирования фотографий. Действительно, в эти дни регулярно выпускаются сотни ICO и токенов, однако, как и в описанных выше сценариях, они все еще не заменяют идею биткоина. Мы не перестаем рассматривать золото как актив только потому, что есть много других эквивалентов роскоши.

Похоже, что автор статьи в Обзоре Технологий, возможно, не смог признать культурную ценность биткоина, а именно безопасность и анонимность, которые он гарантирует, подразумевая, что измененные блокчейны, поддерживаемые центральным органом, являются эффективной альтернативой крупнейшей криптовалюте в мире. Есть несколько сценариев, которые могут привести к провалу биткоина и криптовалют как идеи, так как идет нескончаемое обсуждение этих сценариев. Конечно, ни один из них не отражен в тексте обзора технологии MIT.