Кого-то новость о последних изменениях в Правилах дорожного движения по-настоящему удивит. Особенно тех, кто каждый день проезжает по расчерченному желтой краской перекрестку по пути из дома на работу. Все правильно: до 28 апреля «вафельницу» наносили на асфальт в качестве эксперимента; сегодня этот вид дорожной разметки официально «прописался» в ПДД.
Вафельную разметку используют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге уже около двух лет (в столице – может даже дольше). В октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев признал эксперимент удачным, подписав Постановление правительства под номером 1276, согласно которому пункт 13.2 ПДД РФ теперь выглядит следующим образом: «Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».
Собственно, слов о вафельной разметке в этом пункте нет. Зато есть новый дорожный знак 1.35 «Участок перекрестка», представляющий собой желтый квадрат на темном фоне с двумя пересекающимися диагоналями.
Как выглядит «вафельница»? Это, как вы уже поняли, новый тип дорожной разметки в виде решетки, обозначающей территорию, на которую нельзя въезжать, и границы, которые нельзя пересекать в том случае, если за перекрестком образовался затор. Сама по себе вафельная разметка не является запретительной (она не запрещает въезд на перекресток, поворот направо или налево). Она просто предупреждает водителя: если он в рамках этих границ создаст проблемы для проезда другим транспортным средствам, проезд которым разрешен, он может быть оштрафован.
Таким образом, наказание вводится не за пересечение разметки, а за создание препятствий для движения в ее границах. Ничего сложного. Наказывать «за вафельницу» будут в соответствии с частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ. В ней говорится, что выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
В чем смысл введения в России вафельной разметки? Предполагается, что она будет дисциплинировать водителей перед въездом на перекресток. Прежде чем делать это, они будут оценивать обстановку на пересечении дорог и за ним, а также более внимательно следить за сигналами светофора. Сейчас как? Светофор мигает зеленым, а водитель старается как можно быстрее пролететь перекресток. Если на него нанесена вафельная разметка, водитель лишний раз подумает, стоит ли это делать или лучше все-таки дождаться следующего разрешающего цикла. Результат – уменьшение риска ДТП и увеличение пропускной способности городских дорог.
Это понятно, что вафельную разметку будут наносить не на все перекрестки подряд, а лишь на те, на которых в настоящее время отмечаются проблемы с трафиком. За тем, чтобы новое правило исполнялось, будут следить камеры фотовидеофиксации.
И последнее. Не надо думать, что отсутствие вафельной разметки на перекрестке означает, что контроля за соблюдением ПДД на этом участке нет. Это не так. Обратите внимание на статью 12.13 КоАП (приведена выше): наказание по ней одинаково успешно может применяться как к перекресткам с нанесенной на них разметкой, так и при ее отсутствии. И своей тысячи вы можете лишиться как на «вафельнице, так и без нее…
Если вам понравился этот материал и вы считаете его интересным и полезным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!