Канал Мир Прекрасного Здоровья предоставляет справочную информацию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Адекватная диагностика и лечение болезней возможны только под наблюдением добросовестного врача.
Публикация 022. Показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов. В одной из прошлых статей мы писали о таких замечательных наших клетках крови – эритроцитах. Основная функция которых обеспечение питанием других клеток. Собственно оседание эритроцитов происходит в пробирке, в кровотоке они двигаются вместе с остальными клетками. Суть анализа (которому уже более ста лет) заключается в измерении скорости выпадения клеток эритроцитов в осадок.
Скорость оседания эритроцитов зависит не столько от силы тяжести, сколько от скорости склеивания эритроцитов. Почему эритроциты склеиваются, мы писали в статье о разрушающем действии алкоголя вот здесь. Коротко: все эритроциты (красные кровяные тела) на своей поверхности обладают отрицательным зарядом. Потому в здоровом кровотоке они отталкиваются друг от друга. Почему они теряют отрицательный заряд у непьющих людей (или тем более у детей) пока не изучено. Потеряв отрицательный заряд, эритроциты слипаются друг с другом, образуя столбчатые, а если процесс усугубляется, то гроздеобразные тромбы.
Такой тромб может закупорить капилляры или даже тонкие сосуды - артериолы. Такая кровь становится гуще. Поэтому сказки о том, что алкоголь разжижает кровь – это всего лишь сказки и домыслы. Все наоборот.
Эритроциты слипаются на время, а потом распадаются. Если этого не происходит, значит, развивается какой-то патологический процесс. Но могут быть и естественные процессы, например, при беременности, так как идет гормональная перестройка организма или во время менструации СОЭ повышается, чтобы уменьшить кровопотери организмом.
Что может вызывать повышенную СОЭ? На что следует обращать внимание. Низкий гемоглобин – в этом случае организм испытывает кислородное голодание. Различные грибковые, бактериальные, вирусные заболевания, интоксикации, высокий уровень холестерина, проблемы с печенью и почками, аллергии, травмы, инфаркт, опухоли , в том числе лейкоз – все это может быть причиной повышенной СОЭ. Но, когда изучают результаты анализа на СОЭ, то обязательно нужно учитывать состояние лейкоцитов. Ведь, если лейкоциты в норме, значит это не воспаление, не простое ОРВИ, а что-то другое и нужно как можно скорее обратиться к врачу. Лучше будет в скором времени пересдать анализ, ведь если Вы накануне анализа выпивали, то СОЭ будет повышена. Если у человека отсутствуют другие симптомы, которые могут быть при инфекции, то это повод обратиться за квалифицированной помощью к врачу.
У детей, помимо перечисленного, повышенная СОЭ может быть при прорезывании зубов, при плохом питании и недостатке витаминов или при заражении глистами.
Какие нормы для СОЭ по данным сайта proanalizy.com:
У грудничка СОЭ как правило 2-4 мм/ч;
У детей от месяца до года показатель доходит до 3-10 мм/ч;
В возрасте от года до пяти лет скорость увеличивается до 5-11 мм/ч;
Для мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет характерна цифра в 4-12 мм/ч.
Девочки в возрасте 6-14 лет отличаются более высокими показателями от 5 до 13 мм/ч.
От 14 до 18 лет скорость оседания эритроциты продемонстрируют еще более низкую – от 1 до 11 мм/ч. Девушки того же возраста отличаются показателем в 2-15 мм/ч;
Женщины до 50 лет от 2 до 20 мм/ч (оптимальный показатель – 12);
У мужчин до 50 лет: от 2 до 15 мм/ч;
У женщин после 50 лет: от 14 до 30 мм/ч;
У мужчин после 50 лет: от 14 до 20 мм/ч.
Полезно будет знать, что перед сдачей анализа нужно воздержаться от еды, потому что любое употребление пищи приводит к увеличению числа лейкоцитов и изменению показателей крови. Иногда лучше за 4 часа до анализа не пить даже воду.
Благодарю Вас, что ставите оценку (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашему лайку кто-то еще, кому она может быть интересна и нужна сможет прочитать эту статью. Делайте переход В ЛЕНТУ, чтобы посмотреть, что еще есть интересного для Вас.