Подавленные эмоции могут стать причиной мышечных зажимов – напряжения в мышцах, которое не проходит даже при попытке расслабиться. Разбираемся, как их обнаружить и что с ними делать.
В чем суть
Современные психологи считают, что все переживания, эмоции и страхи влияют не только на психику человека, но и на его тело. Первым внимание на прямую связь между эмоциональным и физическим состоянием обратил Вильгельм Райх – ассистент Зигмунда Фрейда и пионер телесно-ориентированной психотерапии. Он обнаружил, что в ответ на стрессовую ситуацию возникает особое телесное поведение, которое выражается в напряжении отдельных групп мышц. Объединяясь, они формируют мышечный панцирь – так мы бессознательно защищаемся от неудовольствия и негативных эмоций. На поддержание этого панциря организм тратит большое количество энергии, теряя значительную часть способности к удовольствию. В результате развиваются подавленное состояние и даже депрессия.
Читайте также: Как справиться с тревогой от чтения новостей
Хронические мышечные зажимы блокируют три основных побуждения: тревожность или страх, гнев и сексуальное возбуждение. Физически это выражается в напряжении и резких или постоянных болях в спине, шейно-воротниковой зоне, диафрагме или нижней части тела. На уровне психики – в неврозах, сложностях в выражении эмоций, нарушении пищевого поведения и прочих психических и психологических проблемах.
Самое неприятное, что заработать зажим можно не только в очевидно стрессовой ситуации, но и в повседневной жизни. Вас бесит начальник, но вы вынуждены подавлять гнев, чтобы не потерять работу. Вы переживаете по любому поводу, живете в состоянии подавленной тревоги. Вы любите секс, но в вашей жизни его недостаточно, и вы игнорируете собственные сексуальные желания. Или наоборот, вам не нравится секс с партнером, но вы по какой-то причине не можете ему об этом сказать.
Практикующий психолог Марина Пономарева приводит примеры областей зажимов и соответствующих блокируемых желаний и чувств: мышцы вокруг глаз – это подавленный плач; рот, слишком сжатый или неестественно расслабленный, – плач, крик или гнев; шея – гнев, крик, плач; грудь, плечи и руки – смех, гнев, печаль и страстность; диафрагма – сильный гнев; мышцы спины – страх нападения; мышцы живота – злость и неприязнь; таз – сексуальное возбуждение или гнев.
Читайте также: Мужчины об изменах: 4 откровенные истории
Как обнаружить мышечный зажим
Если очевидных симптомов вроде хронической боли нет, исследуйте собственное тело самостоятельно или с помощью близкого человека: пройдитесь пальцами по всем группам мышц, нажимая с усилием. Если нажатие сопровождается сильной болью или ощущением щекотки, скорее всего, вы нашли мышечный зажим.
Выделяют две степени сложности зажимов. С первой человек может справиться сам при помощи физических упражнений, несложных методик расслабления или медитаций. Если они не дают результата, лучше обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту. Зачем? Если с зажимом вовремя не разобраться, в результате многолетнего напряжения мышца каменеет, к ней практически перестают поступать кровь и питательные вещества и со временем ткань начинает разрушаться – возникают качественные изменения мышечных волокон.
Как предотвратить образование мышечных зажимов и избавиться от них, если они все-таки появились, читайте в продолжении текста на сайте.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.