Найти в Дзене
Военный документ

Несерьезный партизанский отряд

Ночью 31 октября в небольшом домике Каменско­го лесничества состоялось собрание партактива Мало-Девицкого района. При свете коптилки Федоров про­читал, а потом разъяснил директивы обкома партии. Затем он объявил приказ областного штаба партизанского движения, в котором говорилось о создании единого Мало-Девицкого районного партизанского отряда и о его первоочередных задачах. Приказ был подписан начальником штаба Федором Орловым — таков был один из подпольных псевдонимов А. Ф. Фе­дорова.

Обращения же к населению и листовки Алексей Федорович подписывал так:

«Командующий парти­занским движением на Черниговщине генерал-лейте­нант Орленко».

Быть может, по этой причине пер­вой военной осенью на Черниговщине распространи­лась легенда, будто областной партийный секретарь Алексей Федоров живет в Черниговской области, ру­ководит подпольем, поднимает на борьбу людей. И фашисты, мол, никак его не могут поймать. А пар­тизанами командует совсем другой человек — опыт­ный военный, генерал-лейтенант Орленко.

В эту легенду верили даже осведомители гитле­ровского СД и абвера. И это не удивительно: писан­ных от руки листовок с подписью «генерал-лейте­нант Орленко» и сам Алексей Федорович, и Днепровский, и Плевако заготовили немало. А Надя Бе­лявская и Вася Зубко усердно распространяли их, расклеивая и приколачивая к заборам и к стенам хат во всех селах, в которых им приходилось бывать. Гитлеровцы хватали всех подозрительных, всех мало-мальски похожих на Федорова или на Орленко. И всякий раз объявляли, что тот или другой повешены на центральной площади Чернигова.

И действительно, каких-то неизвестных, имевших несчастье оказаться «похожими» на секретаря обко­ма и на «самого» генерала Орленко, оккупанты по­весили в Чернигове, прикрепив к груди каждого дощечку с надписью «Федоров» и «Орленко».

Но как ни распускали гитлеровцы слухи, будто Федоров схвачен, успеха не добились. Он не раз по­являлся на сходках, на которые гитлеровцы сгоняли селян, чтобы объявить разные приказы. А однажды вместе с Днепровским присутствовал даже на соб­рании старост.

Конечно, все это было сопряжено со смертельным риском. Зато вселяло в людей уверенность, что борь­ба не кончена, что партия, Советская власть не бро­сили их на произвол судьбы, что темная ночь фашиз­ма не вечна, что победа придет непременно.

-2

Первый партизанский отряд, который лежал на пути Федорова и его товарищей,— Ичнянский. Связь с руководством этого отряда он установил через под­польщиков. Но разведчики, посланные командиром Сычевым на встречу с Алексеем Федоровичем, его не нашли. И Федорову вместе с Зубко, Плевако, Дне­провским и Надей Белявской с трудом удалось добраться до партизанского лагеря в Омбишском лесу.

Откровенно говоря, хоть Ичнянский отряд и рас­полагался в лесу, в наспех сделанных шалашах, хоть партизаны и несли службу — ходили в караул и дневалили на импровизированной кухне, отряд этот, можно сказать, еще не действовал. Боевые операции сводились главным образом к добыванию продоволь­ствия, к охране, к выяснению, в каких окрестных селах находятся оккупанты. Изредка партизаны уни­чтожали какого-нибудь особенно ретивого полицая. Время от времени расклеивали листовки. Этим и ограничивалась их деятельность.

— Вы связаны с соседями? С областным отря­дом? — расспрашивал Федоров командира отряда Сы­чева и комиссара Горбатого.— Координируете дей­ствия?

— Нет.

— А какие у вас планы? Какие готовите опера­ции? Что сообщает разведка?

И Сычев и Горбатый промолчали. Никаких опре­деленных планов у них не было, крупных боевых опе­раций они не затевали. Разведчики не заглядывали дальше лесных опушек.

А обстановка в районе благоприятствовала дей­ствиям партизан. Немецкие войска ушли дальше на восток, оставив гарнизоны лишь в городах да в крупных местечках. Не имея еще опыта борьбы с партизанами, они уделяли мало внимания охране многих важных объектов. Даже у крупных мостов выставлялись лишь слабые караулы. Двигавшиеся вслед за фронтом тыловые учреждения гитлеровцев еще не успели как следует осмотреться и организо­вать местные органы власти. Одним словом, самое время наносить врагу чувствительные удары.

— Почему же так получается? — размышлял Алексей Федорович, обходя партизанский лагерь.

Нет, он еще не мог бы дать на этот вопрос исчер­пывающего ответа. Но теперь, после двухмесячных скитаний по гитлеровским тылам, после встреч со многими людьми и бесед с ними, в результате осно­вательного знакомства с обстановкой на местах, у Федорова появился кое-какой опыт. А с ним — и пер­вые мысли о том, каким именно требованиям должен отвечать партизанский отряд.

Что же не нравилось Алексею Федоровичу в Ичнянском отряде? Прежде всего, отсутствие настоя­щей воинской дисциплины. Партизаны не отвыкли еще от гражданских привычек. В караулах, вместо того чтобы наблюдать, часовые собирались в кружок, курили, громко спорили. Никто не рассчитывал, что придется зимовать в лесу. Потому-то и жили в шалашах, не строили землянок, хотя листья с деревьев уже облетели, шли дожди пополам со снегом, по ночам участились заморозки.

А главное, не поддерживая почти никакой связи с соседними отрядами и с областным руководством, ичнянские партизаны, да и их командиры чувство­вали себя одинокими, брошенными на произвол судьбы. И в этом смысле прибытие первого секретаря обкома и его товарищей в Омбишский лес сыграло немалую роль: люди почувствовали себя уверенней и веселей, подтянулись.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!