Найти тему
putinomics

Почему Минфин хочет, чтобы доллар стоил 150 рублей?

Совсем недавно в нашем канале в Telegram была опубликована интересная статья о перспективах рубля. Мы решили поделиться ей с вами здесь.

9 апреля случился "чёрный понедельник". На фоне конфликта в Сирии и санкций США рубль начал стремительно валиться, курс достигал 65 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Народ побежал в обменники и магазины техники.

Но что удивительно: после этого Министерство Финансов России начало скупать доллары, тратя на это 17.5 миллиардов рублей (!) в день.

Покупки доллара Минфином происходят при самой высокой цене на нефть за последние 3 года.

Что происходит: новая девальвация или кратковременное изменение курса? Почему рубль перестал расти вместе с нефтью? И, наконец, стоит ли бежать за долларами?

Министр Финансов Российской Федерации А. Силуанов
Министр Финансов Российской Федерации А. Силуанов

Разобрались в этом вопросе с аналитиком компании PFL Advisors Антоном Мингалёвым.

Мы проанализировали поведение Минфина на валютном рынке и сделали предположения по поводу дальнейшего курса рубля.

Напомним, по бюджетному правилу Минфин скупает доллары на рынке при нефти выше $40. Нефть сегодня стоит почти $75 - на 80% выше цены, заложенной в бюджет.

Курс доллара (оранжевый график, левая шкала), закупки валюты Минфином (голубые столбики, правая шкала), средний курс покупки валюты Минфином (желтый график, левая шкала). Источник: ЦБ РФ.
Курс доллара (оранжевый график, левая шкала), закупки валюты Минфином (голубые столбики, правая шкала), средний курс покупки валюты Минфином (желтый график, левая шкала). Источник: ЦБ РФ.

Из этого графика делаем 3 вывода.

1. Минфин умудряется покупать при "дешёвом" долларе.

Вот и 9-11 апреля, во время паники, Минфин прекратил покупать дорогие доллары, подождал неделю и снова начал закупаться - уже при курсе 60-62 рубля за доллар. Так что уровни 60-62 рубля за доллар Минфин уже считает дешёвыми. Похоже, нам придётся свыкаться с новым курсом и "новой реальностью".

2. Закупки долларов сделаны не зря.

Если присмотреться к графику, становится очевидно, что Минфин не пускал рубль ниже 55 в конце 2017 - начале 2018 года, резко увеличив объём закупок. Минфин "вытолкнул" рубль от курса 55 рублей за доллар. А сейчас Минфин "выталкивает" рубль выше 62.

Напомним: падение рубля происходит при дорогой нефти. Для Минфина огромное значение имеет показатель "нефть в рублях" - чем она выше, тем выше доходы государства. В итоге сегодня нефть в рублях достигает 4600 руб. за баррель - а в бюджете на 2018 заложена цена 2700! Министерство финансов и российские нефтяники прыгают от счастья!

Теперь Минфин, после долгих лет дефицита госбюджета, наконец-то, отчитается о профиците более 2% ВВП. Не на пустом же месте появились слухи о новых "майских указах" президента, которые подразумевают траты 10 триллионов рублей на медицину, образование и инфраструктуру.

3. Минфин контролирует ситуацию.

Минфин продолжает закупать долларов на 17.5 миллиардов рублей в день. Это примерно 280 миллионов долларов, или от 6 до 9% от всего дневного объёма торгов на бирже! Такие закупки давят на курс рубля. Сейчас Минфин фактически единолично и вручную контролирует курс рубля. После этого тяжело назвать курс рубля свободно плавающим.

Что в итоге

Выходит, что Минфин, а с ним и нефтяные олигархи, будут только счастливы, если рубль упадёт до 150 рублей за доллар - и рядовым потребителям нужно принять этот факт. На самом деле, в следующие несколько месяцев курс доллара вряд ли вырастет выше 70 рублей, потому что это создаст угрозу для импортеров. А вот в будущем такой сценарий не исключен.

Мы считаем, что о возвращении курса ниже 60 рублей за доллар можно говорить только при нефти $80, или при полном сворачивании санкций США против российских компаний. Скорее всего, этим летом доллар будет стоить 62-70 рублей.

Рубль, конечно, не радует... Акции некоторых компаний в 2018 году тоже ждёт обвал. Узнайте, на падении какой компании можно заработать в ближайшее время.