В России 99,8% всех дел в судах заканчиваются ОБВИНИТЕЛЬНЫМ приговором (по данным Верховного суда).
Вопрос: зачем тогда мы вообще содержим эту гигантскую судебную систему? А это, на минуточку, обходится бюджету более чем в 190 млрд рублей в год.
При этом зарплата федерального судьи составляет в среднем 150-170 тыс. рублей (и это без премий и надбавок, по данным правозащитницы Ольги Романовой), а пенсия — 80% от зарплаты (т.е. ≈120-136 тыс. рублей). При этом судьям ещё предоставляется бесплатное жилье (не служебное!)
И ради чего это всё? В мировом рейтинге верховенства права Россия находится на 89-м месте из 113 (World Justice Project). И 0,2% оправдательных приговоров ещё раз подтверждают — в нашей стране пока верховенствует не право, а сила, власть и деньги.
У госслужащих непростое понятие зарплата. Она даже так не называется, зарплату надо зарабатывать. У них должностной оклад, который составляет лишь 30% денежного содержания у низших должностей, у высших ещё меньше. А ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ складывается из множества надбавок, добавок, прибавок и т.д. Всё танцует от оклада, но результат намного его превышает.