Самой ценной рыбой России считается представитель рода лососевых — омуль. По правде сказать, омуль достаточно редкий гость в реках России, так как в них он попадает на время нереста, после чего возвращается в свою обитель — воды Северного Ледовитого океана. Гораздо чаще встречается его родственник омуль байкальский, обитающий в водах озера Байкал.
Ценность рыбы заключается в том, что в мясе омуля имеется самое большое количество полинасыщеных жирных кислот сравнительно с мясом других рыб. Роль же этих кислот для здоровья человека огромнейшая. Они, как утверждают ученые, существенно снижают риск заболеваний нервной, а также сердечно-сосудистой системы человека.
Только представьте себе, на один грамм мяса этой чудо-рыбы припадает 17,6 миллиграмм омега3-кислот. К таким результатам пришли ученые из Сибирского федерального университета, а также Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН.
Для человека же по рекомендациях Всемирной организации здравоохранения суточная потребность омега3-кислот составляет всего один грамм.
Кроме того, мясо омуля очень вкусное и считается огромнейшим деликатесом, что существенно увеличивает на него спрос как среди обычных людей, рыбаков и особенно браконьеров. Как результат, и без того достаточно редкая рыба сейчас пребывает на грани исчезновения с территории России.