Археологи нашли древнейшие образцы греческого искусства, относящееся к последнему ледниковому периоду — рисунки вымерших животных, созданные более 11 000 лет назад.
Удивительные петроглифы обнаружены в пещере Асфенду на Крите и являются самым ранним известным греческим изображением вымерших животных, относящихся к периоду палеолита.
В недавнем интервью для Journal of Archaeological Science доктор Томас Штрассер из Провиденс-Колледжа, занимающийся изучением этой пещеры, сказал:
«Это первое палеолитическое искусство, когда-либо найденное в Греции, и это важно, потому что оно многократно увеличивает историю искусства, продлевает её на многие тысячи лет и похоже на рассказ очевидца с Крита Ледникового периода».
Расположенная в горном регионе Сфакия на западном Крите пещера Асфенду известна своими петроглифами, описанными Штрассером как «путаный беспорядок гравюр, ускользающий от идентификации».
Путаница была вызвана тем, что несколько слоев петроглифов накладываются друг на друга. Первоначально считалось, что изображеные животные были дикими козами и, возможно, сделаны уже в бронзовом веке.
Тем не менее, археологи наконец добрались до самых древних слоев и теперь с уверенностью говорят о том, что на стенах пещеры изображен ставший недавно известным науке ископаемый карликовый олень по имени Candiacervus ropalophorus. Последние представители этого вида вымерли более 11 000 лет назад.
У этих оленей необычайно длинные рога с короткими латеральными зубцами, а образцы костей и черепов, обнаруженные недалеко от Асфенду в пещерах на северном побережье Крита, относятся к периоду порядка 21 500 и 11 000 лет назад.
Изображения доисторических четвероногих были считаны и скопированы благодаря использованию фотограмметрии. Выделенные 37 рельефов оленей имеют длину около 5 сантиметров, но есть и более мелкие. По словам профессора Штрассера они представляют собой:
«палеолитическое стадо животных без линии горизонта или фона».