Этот наивкуснейший вид рыбки мало кого может оставить равнодушным.Очень ценна рыбка за светлое и нежное, чуть с жиринкой мясо.Но поскольку рыбка речная,то ей ни мешает в процессе приготовления потушиться.И сметана к этой рыбке подходит,на мой взгляд,лучше всего. А особый вкус рыбке придает лук тонкими полукольцами.Подходит как для обеда,так и для ужина.
Для приготовления нам потребуется:
1.Сазан-2-2,5 кг.(выбирать лучше крупную рыбку,в мелкой косточки мельче и удовольствие от употребления уменьшится)
2.Лук-1 крупная луковица или 2 средних
3.Сметана-200 гр.(жирность может быть любая)
4.Мука-100 гр.
5.Перец черный молотый и зелень по вкусу(можно сверху ещё добавить к укропу или петрушке зелень лука)
6.Соль-по вкусу
7.Масло растительное-100 гр.
8.Ченок-3-4 зубчика
Читим рыбку,удаляем внутренности и режем на кусочки,которые складываем в миску.В тарелку насыпаем муки для обваливания кусочков сазана.
Чистим и мелко рубим чеснок ножом.Ставим сковородку на огонь и наливаем масло,пока масло разогревается,обваляем кусочки рыбы в муке и обжарим до золотистой корочки.Обжаренные кусочки выкладываем на тарелку.Режем тонкими полукольцами лук.
Берем глубокую сковородку или казан,смазываем подсолнечным маслом и выкладываем кусочки по всей поверхности.Сверху добавляем нарезанный лук и рубленный чеснок,добавляем немного горячей воды,примерно пол стакана.Солим,перчим по вкусу.Сверху всё закрываем сметаной и когда начинаеткипеть,то закрываем крышкой и тушим минут 20-30 на слабом огне.
После снимаем с огня.Можно подавать с каким-то гарниром или как самостоятельное блюдо.После выкладывания по тарелкам посыпать свежей зеленью.
Внизу будет густой и ароматный соус,который можно использовать как подливу при подаче с гарниром.Или просто макать в него кусочком хлеба.Вкусно и сытно,пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.