Найти тему
Business.TV

Философия денег

Эта статья представляет собой попытку набросать философский взгляд на деньги, как социальный феномен. Я показываю, что способ понять суть денег - проанализировать его значение как средство обмена в связи с его значением как целью обмена, тем самым обеспечивая исследование его социальной ценности. Этот подход использовался многими великими философами и экономистами прошлого, но не сегодня.

Современная экономика является ориентированной на политику теоретической дисциплиной и концентрирует свои усилия на решении практических задач. Я надеюсь внести философский подход к экономическим исследованиям.

Деньги - это реальность, постоянная особенность нашей повседневной жизни. Это придает нашей жизни особый ритм, особый «шарм», особое восприятие мира и наше место в нем. Деньги создают проблемы, когда у нас их нет, и еще больше проблем, когда у нас есть это. Но это только иллюзия, что мы контролируем наши деньги: на самом деле мы не замечаем, насколько тонко и интенсивно она контролирует нас. Деньги делают нас и хозяином, и рабом. Наша власть над деньгами реальна только потому, что мы можем понять ее власть над нами. Человек пытался понять сущность денег на протяжении многих веков. Философы и экономисты, государственные деятели, писатели, даже поэты писали о деньгах.

Деньги были хвалимы и прокляты, о ней мечтали и презирали. Что такое деньги - добро или зло? Это приносит стабильность и нестабильность и заставляет людей искать и убегать от него. Деньги способны создавать и уничтожать, объединяться и разъединяться. Это делает людей партнерами и соперниками и может влиять на судьбу отдельных людей и целых народов. Но что приносят деньги - свободу или зависимость?

Люди получают деньги, работая тяжело. Человек зарабатывает деньги, а деньги делают человека: он формирует свой образ жизни и способ мышления. Деньги способны вызвать весь спектр эмоций. Если бы можно было собрать все, что было написано о деньгах в разное время и разными народами, у него было бы гигантское многоцветное полотно человеческих мыслей и чувств, на которых чередуются яркие и темные тона, но которые тем не менее сохраняют «пустые области» неизвестного. Деньги, как объект познания, входят в сферу особой отрасли знаний, экономической науки, которая, как и всякая другая наука, имеет свой предмет, методы исследования и преследует свои собственные цели. Современная экономическая теория (экономика) рассматривает деньги как «средство обмена», которое предназначено для облегчения торговли, и в этом заключается ее «жизненная важность».

Задачи экономики - объяснить, сколько денег нужно и какие факторы влияют на колебания денежной массы и спроса. Задачи диктуют методы - преимущественно количественные. Методология современной экономики - вопрос как для философов, так и для экономистов, и является предметом острых дискуссий. Многие авторы сомневаются в его эффективности и возражают против чрезмерного энтузиазма в отношении математических методов, которые превращают экономику в «математическую» версию экономики. Эта критика в основном правильна. Экономика, как наука, имеет практическое применение и выбирает методы, которые позволят достичь целей. В этом его сила, вызванный его целесообразностью, и его слабость, проявляющаяся в ограничении знаний. Экономика и денежно-кредитная экономика как неотъемлемая часть служат цели для обоснования экономической и денежно-кредитной политики. Но, учитывая важность анализа денежных потоков и рыночной ситуации, мы должны, однако, согласиться с тем, что этого недостаточно, чтобы разгадать тайну денег и понять ее роль в жизни общества.

Для этого нам нужен философский подход, нам нужны методы интеллектуального исследования, которые помогут охватить всю картину денег как социальный феномен. К количественному анализу следует добавить «качественный». И в этом смысле мы имеем полное право говорить о философии денег. Интегральная картина денег может быть составлена ​​на основе анализа денег не только как средство, но и как конец обмена. В качестве средства обмена деньги способствовали развитию торговли, ускорению и расширению движения товаров и услуг и формированию экономических связей в обществе.

В конце концов обмен денег оказал огромное влияние на развитие самого человека, его целенаправленную деятельность, его отношение к работе. Он изменил ценностную ориентацию человека и его идеи нравственных норм. Двойная роль денег как средства и конец обмена была рассмотрена Аристотелем в его работах о государстве и послужила теоретической основой для определения понятия «экономика» как искусства приобретения полезных товаров и «хрематики» как искусство разбогатеть. Аристотель считал первую роль денег необходимой и соответствующей природе, а второй - противоположной - неестественной и лишенной каких-либо границ. Последующий ход истории показал, что обе эти роли денег необходимы и целесообразны и, кроме того, представляют собой единство противоположностей, в то время как их внутреннее противоречие служит источником социального развития.