Оригинал этой статьи впервые был опубликован в моём ЖЖ 23 февраля 2015 года)
Пришло время для второго тоста!
Будет он про фуражки.
(предыдущий тост «за погоны» здесь)
Откуда есть пошла эта странная и неудобная штуковина на военной голове? А пошла она от весьма незамысловатого и, в общем-то, удобного колпака, который было велено надевать нижним чинам, как сейчас бы назвали, тыловых частей — фуражирам.
Толковый словарь Ожегова
ФУРА Большая длинная (обычно крытая) повозка.
Толковый словарь В.И.Даля
ФУРАЖ м. франц. сухой корм для лошадей, овес, сечка, сено. Фуражные деньги, фуражный двор. Фуражировать или фуражирить воен. отыскивать у жителей и добывать фураж, с уплатой или грабя. -ся, страдат. Фуражированье, фуражировка, действ. по глаг. Послать отряд на фуражировку. Фуражирный отряд, сборище фуражиров. Фуражирский обоз.Неприятельские фуражиры попались расплохом в плен. Фуражка, шапка известного покроя. Фуражечный козырек. Фурьер м. заготовщик съестных припасов, фуража, квартир на войско. Фурьерская должность. Есть фурьеры и при дворе.
Занимались они хоть и важным делом — обеспечением кормом войсковых лошадей и уходом за ними, но было это дело шибко грязным, так что было очень непрактично работать в тяжёлом и неудобном головном уборе установленного образца.
По этой причине и пришла наконец в 1797 году в голову тогдашнего руководства удачная идея заменить его, хотя бы на время, мягким колпаком. Но почему колпаком? Для меня это вообще загадка! Может быть дело в моде? Но дело в том, что к этому году такой фасон головного убора уже с десяток лет образованными людьми должен был ассоциироваться с фригийским колпаком — символом французской революции.
А 1797 год — год царствования Павла I, которого в симпатиях к якобинцам никак не заподозришь. Неужели мода была столь сильна и другой фасон придумать никто не смог? Загадка.
Но такая форма колпака, хоть и очень быстро распространилась по войскам,
довольно скоро стала в некоторых частях видоизменяться, по всей видимости, под вкусы и запросы конкретных военачальников. Так, кое где стали убирать острый кончик колпака с кисточкой, а в других местах добавлять козырёк, ремешок и ещё некий (не знаю, как ещё можно назвать) задний козырёк (клапан?), закрывавший шею.
В эти же годы наметился переход от остроконечных шапок типа гренадерских, к более компактным киверам. Этот переход сказался и на внешнем виде фуражных шапок, чаще всего изготавливавшихся непосредственно в войсковых мастерских из ткани ношеных камзолов. Фуражки становились всё ниже и больше походили на киверы. Да и сами киверы становились всё ниже. Наконец, в 1811 году в армии стали широко вводить фуражные шапки нового образца с невысоким цилиндрическим околышем и невысокой же конической верхней частью. А гренадерским «офицерамъ повелено иметь такiя же фуражныя шапки, какъ у кадетъ, но только съ козырькомъ».
Популярность этого удобного головного убора стала резко расти. А уж как Михайле Илларионычу с его раненой головой фуражка пришлась по вкусу! Можно стало не таскать постоянно на голове большую тяжёлую генеральскую шляпу. Для нас теперь его образ навсегда с простой бескозыркой связан!
Даже немецкий художник в 1813 году именно в ней генерал-фельдмаршала изобразил:
Через некоторое время на фуражках стали размещать сокращённые названия рот и всякие другие обозначения.
Козырьки стали приделывать и к фуражкам нижних чинов.
Кантони́сты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали как бы особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой (в России); поступавшие на службу из кантонов (особых полковых округов), существовавших для укомплектования каждого полка Пруссии в XVIII веке. Название кантонисты относилось и к еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
2 января 1844 года — на околыше офицерских фуражек спереди установлена металлическая кокарда единого образца:
И к середине 19 века фуражки уже носили все воинские чины от рядовых до императора:
Металлическая кокарда на фуражках
ведёт свою историю от круглой кокарды-розетки, которую собирали из нескольких лент и крепили на офицерских и генеральских шляпах:
Кока́рда (от фр. cocardes, «петушиные перья») — бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма.
Кокарда в первую половину XIX века носилась генеральским и офицерским составом на шляпах в виде круглой, из муаровых лент, розетки трех кругов: наружного — белого, внутреннего — жёлтого и в центре — чёрного.
В 1731 году в Высочайше утверждённом мнении Сената от 17 августа была описана и узаконена русская военная кокарда, названная «Российским полевым знаком». В том же документе ниже указано: «В драгунских и пехотных полках шарфы делать такие, как у инфантерских офицеров имеются по Российскому гербу из чёрного шелка с золотом… шляпы всем иметь с галуном золотым и с кисточками золотыми с чёрным полем и с белым бантом волосяным, шерстяным»
Двуглавый орёл на гербе изображался чёрным в золотом поле. Фигура св. Георгия изображалась серебряной. Отсюда чёрный, золотой (жёлтый или оранжевый) и серебряный (белый) цвета российской военной кокарды:
Офицерский шарф «гербовых цветов» (повязывался на пояс):
Пояс для советской парадной формы одежды:
Следует отметить, что к современной кокарде ВС России у многих специалистов по геральдике есть серьёзные претензии. Мало того, что в ней исчезло серебро, так ещё и золотая звезда легла поверх гербовых цветов. Если создатели этого нового символа хотели подчеркнуть связь с советским периодом, то они промахнулись — символом Советской Армии была не золотая, а красная звезда. А золотая звезда была воинским символом императорской Японии, а её наложение на российские цвета геральдически означает превосходство (или победу) над ними!
К началу I Мировой Войны сформировался знакомый нам по многочисленным фотографиям и кинофильмам внешний вид фуражки.
Изначально конструкция фуражки имела пружинный металлический обод для поддержания верха в натянутом состоянии.
Но весьма популярно было для придания бравого бывалого вида пружину эту вынимать.
—————————————————————————————————————
Фото моего дедушки — Николая Клавдиевича Левита (1897–1992) в 1915 году, когда он поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института имени Петра I. Через год, сдав экстерном экзамены ещё за два курса, он ушёл добровольцем в армию. Зная немецкий язык и владея вольтижировкой он попал в разведшколу, которую окончил в звании подпрапорщика и получил в своё командование разведывательный полувзвод. За доставку «языка» — австрийского штабного офицера, получил Георгиевский крест, а за умелое командование и проявленную находчивость при захвате артиллерийской батареи, где он развернул вражеские орудия и ударил из них по противнику, был произведён в прапорщики. Офицерские погоны ему вручил лично генерал Брусилов.
—————————————————————————————————————
В тридцатые годы с фуражкой приключилась какая-то болезнь. Я так и не нашёл её истоков. С чем было связано расплющивание тульи и козырька? Мода? Или с кого-то пример брали? Чтобы в этом разобраться, надо гораздо более глубокое исследование проводить.
Возможно, тогдашнюю британскую фуражку копировали. А может быть и нет...
В те годы у нас много вариантов исполнения фуражки существовало:
С ней и победили
В послевоенные годы довольно быстро внешний вид фуражки приобрёл более привычные как-бы классические пропорции. Именно такие фуражки ближе всего знакомы нам:
Но уже в 1980-е годы фуражка вновь подхватила заразу — на этот раз тулья стала болезненно увеличиваться. В годы моей службы фуражка с увеличенной тульей была ещё редкостью. В ней «щеголяли» лишь отдельные офицеры, и их за это часто гоняло начальство. Но с окончанием советской власти лечить болезнь стало некому, и зараза распространилась до руководства МО. «Паша-мерседес» Грачёв пытался компенсировать высотой тульи свой небольшй рост и отсутствие полководческих талантов.
Такая фуражка стала стандартной для войск.
Милиция тоже заразилась
Заразу с радостью подхватили «братские» армии:
Кстати, неверно считать такой фасон «немецким» или «фашистским». Конечно, у немцев тулья фуражки резко поднималась вверх и имела как бы некоторое «заострение», но размер тульи при этом не превышал разумных значений:
И на фото вверху вовсе не форма СС. Это армейские фуражки. С традиционной германской армейской кокардой в цветах немецкого имперского флага (чёрный, белый, красный) — Reichskokarde. У СС в качестве кокарды была Totenkopf.
22 марта 1887 года эту имперскую кокарду было предписано носить всем военнослужащим на тулье. С этого времени немецкие солдаты, унтер-офицеры и офицеры стали носить по две кокарды. Сверху имперскую кокарду, ниже кокарду своего государства (теперь это Земли).
Флотские заказные «аэродромы» вообще меня бесят своей уродливостью — выгнутым «лобком» и свешивающейся до ватерлинии «кормой»
28 января 2008 года Валентин Юдашкин представил новую форму для российской армии. В его варианте формы фуражка вновь обрела нормальные пропорции.
Нормально выглядит:
Но тягу наших военнослужащих к «красоте» не загубить!
И вот на Красной площади «элита» российских войск — «кремлёвские курсанты», на торжественном присвоении воинского звания «лейтенант» красуется в ЕЩЁ более смешных головных уборах!
Приход в руководство министерства обороны нынешнего министра ознаменовался внедрением нового типа военной формы. Как знают служившие, военная форма одежды раньше подразделялась по категориям военнослужащих и видам формы одежды на парадную (для строя и вне строя), повседневную (для строя и вне строя) и полевую, а каждая из этих форм одежды по сезону — на летнюю и зимнюю.
Сергей Кужугетович принёс из своего МЧС ещё один вид — офисную форму одежды!
Офисная фуражка выполнена по образцу эмчеэсовской. Она компактная и, по всей видимости, относительно мягкая.
И всё бы хорошо, но уж больно Кужугетыч всякие бирюльки любит! Вот и для простой, казалось бы, повседневной фуражки он таких венков генералам навил!
Видимо за образец брались такие чудеса:
Ну, за фуражки!
----------------------------------------------------------
И ещё парочка фото для раскрытия темы :-)
Это я принёс на наше офицерское мероприятие две своих фуражки и приготовился докладывать подготовленную тему:
А также:
---------------------------------------------------------------------------------------
(Прошу прощения, но источники картинок я не указываю, так как пост написан для друзей, а не для публикации в научном журнале :-) Кому интересно, могут их найти по поиску в Гугле или Яндексе)