7% - к такому показателю должна опуститься ставка по ипотечным кредитам.
Перед Правительством РФ поставлена такая задача.
Стремление к означенной цели будет непростым и нелегким. Почему?
Ставки по кредитам, в том числе, и ипотечные ставки, зависят от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Ставка рефинансирования – величина ссуды в годовом исчислении, которую кредитует центральная банковская организации коммерческим кредитным организациям; в том числе регулятор кредитно-денежной политики.
Последние несколько лет ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования, и сейчас она составляет 7,5% годовых. Но чтобы ипотечные кредиты выдавались под 7%, этого недостаточно, ставку надо понижать и далее.
Насколько это реально и выполнимо?
В России во время девальвации и ажиотажного спроса на доллары, в целях пресечения попыток спекуляций долларом, ставку подняли до 17%. Произошло это в декабре 2014 г , после ночного заседания в ЦБ. Столь высокая ставка является тормозом для развития экономики, поэтому может быть лишь временным явлением. Стабилизировав экономику, ЦБ РФ, приступил к её плавному снижению.
В то же самое время, Федеральная Резервная Система США (выполняющая роль Центрального Банка Америки), приступила к процессу повышения ставок рефинансирования в долларах. В кризис 2008 г для скорейшего преодоления его последствий, ставка была понижена до 0, и она оставалась такой низкой на протяжении долгого периода времени.
Сейчас эта ставка равняется 1,5% и, по прогнозам, в ближайшем будущем может вырасти до 4%.
К чему это приведёт? Что такое рост ставок вообще? Это рост стоимости денег! Деньги (доллары США) станут дороже. За ростом ставок рефинансирования происходит и рост ставок по банковским вкладам. Неизбежно, со временем, ставки по долларовым вкладам в долларах, вырастут в цене. И кредиты в долларах станут тоже дороже.
Таким образом, движение процентных ставок в РФ и США происходит на встречных направлениях. Сойдутся ли они однажды в "точке равновесия", что кажется вполне логичным, на первый взгляд?
Этого, скорей всего, не произойдёт. Рубль сейчас привлекает мировых инвесторов своей стабильностью и повышенной (по сравнению с долларом) доходностью. Но если у доллара и у рубля будет одинаковая доходность, то доллар здесь имеет неоспоримое преимущество - своей более надежностью, стабильностью и предсказуемостью. Начнётся массовый выход инвесторов из российских активов. А это - очередная, новая, девальвация российской валюты.
Уверен, что эти сценарии рассматривают и люди, принимающие решения в ЦБ РФ, и они вряд ли допустят такого развития ситуации.
Так что, на быстрое снижение ставок в России можно вряд ли рассчитывать. И ипотечные ставки тоже, соответственно, будут ползти вниз с "большим скрипом"....
Эльдар УМБАТОВ
Консультант по личным финансам - независимый финансовый советник.