Мягкий ответ на новые американские санкции, такой, чтобы просто был - единственный реальный выход для России. Именно поэтому Совет Федерации внесет смягчающие поправки, а сам закон будет принят оперативно, как это часто бывает с важными документами, которые необходимо провести без общественного резонанса.
Можно сколько угодно играть мышцами, обещать достойный ответ, но, по факту, противопоставить экономическим санкциям России нечем: просто потому, что будет работать поговорка про «выстрелить себе в ногу».
СовФед, судя по всему, уберет из закона запрет на ввоз американских лекарств, не поддержит запрет на прием американцев на работу. Тот закон, что предложили депутаты, не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что только ухудшит экономическую ситуацию: он стал бы еще большей глупостью, чем первые ответные санкции РФ, запретившие ввоз ряд продуктов питания из стран, поддержавших ограничения против России. При этом запрет на ввоз продуктов хотя бы позволил поддержать отечественное сельское хозяйство (конечно, за счет самих россиян, но это всегда так, пора привыкнуть), а новые меры – это просто вредительство. Ограничения в любом случае ударят по российским производителям и потребителям, поэтому сейчас их минимизируют: например, запретят ввоз американского табака и алкоголя, чтобы оставить хоть какой-то ответ. Запрет на экспорт ряда российских товаров в США вообще сложно комментировать, может еще запретим продавать нефть и газ за рубеж вообще, а?
Подобные инициативы находят достаточно широкую поддержку у населения, поэтому псевдоэкономисты продолжат призывать «закрыть американский бизнес». С них спроса нет никакого, а вот цитируемость хочется повыше, иначе перестанут звать в телевизор и даже комментарий никто не попросит.
То есть любой ответ в стиле «экономические санкции России в отношении США» обречен, он нужен только для набора политических очков и успокоения той части населения, которая так любит футболки с красивыми лозунгами про «искандеры».
Лучше все эти усилия потратить на выработку мер, которые бы позволили повысить устойчивость против новых санкций. Они определенно будут, но вот когда – это зависит от риторики Кремля. Мягкий ответ (или игнорирование вообще этого ответа) определенно снизят напряженность, а она нужна сильно, хотя бы на ближайшие три месяца, пока не завершится ЧМ-2018. Американские законодатели, среди которых много тех, кто готов бесконечно усиливать санкции и придумывать новые, продолжают искать фундамент, который бы позволил ввести новые санкции. Reuters пишет о том, что два сенатора-демократа разослали крупнейшим международным банкам письма с требованиями предоставить информацию о связях с российскими предпринимателями из "кремлевского списка". Очевидно, что схема с Дерипаской и «Русалом» пришлась многим по вкусу.
Так что расслабляться рано, но есть все шансы на то, что ближайшие месяцы будут спокойными. Это, впрочем, вряд ли относится к российской валюте: сезонная слабость текущего счета, покупки валюты Минфином и нежелание ЦБ спасать рубль дают много возможностей для падения. Волатильность будет оставаться высокой, но ослабление курса все равно не будет сильным, 64-65 за доллар – это вполне приемлемые значения. При этом спрос на российские активы пока должен оставаться стабильным, все же реальные ставки слишком привлекательны.