Двуокись углерода (CO2), парниковый газ № 1, ведущий к искусственному глобальному потеплению, достиг сомнительной новой вехи.
Уровень газа в атмосфере, измеряемый инструментами на верхней части обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, превысил 410 частей на миллион (ppm) за апрель.
Это самая высокая концентрация газа, поглощающего тепло, когда-либо регистрируемого в Обсерватории, где прямые измерения проводятся уже более 60 лет, что дает нам самую длинную подробную запись процесса.
Достижение точки в 410 ppm «важна, потому что она акцентирует еще одну веху в увеличивающем количестве углекислого газа (CO2)», - говорит Ральф Килинг, руководитель программы Scripps CO2 в Институте океанографии Скриппса в Калифорнии.
«Мы достигнем мирового уровня - 450 ppm за следующие 16 лет и 500 ppm через 20 лет после этого. Это слишком опасно для климатической системы», - добавил Килинг.
Отец Килинга, Чарльз Дэвид Килинг, начал проводить измерения на Мауна-Лоа в 1958 году, когда концентрация составляла 315 частей на миллион. «Кривая Килинга», название, данное уровням углекислого газа, измеренное на Гавайях, демонстрирует резкий и ускоряющийся подъем с момента начала измерений.
Но рост углекислого газа в атмосфере начался задолго до 1950-х годов, что мы знаем благодаря данным, собранным из ледяных ядер.
До промышленной революции уровни колебались естественным образом в течение многих тысяч лет, но никогда не превышали 300 ppm в любой момент за последние 800 000 лет.
«Рост является прямым следствием больших выбросов CO2 в результате сжигания топлива», - сказал Килинг.
Океаны и наземные растения поглощают большое количество углекислого газа из атмосферы, около 50% в соответствии с Килингом, но они просто не могут продолжать этот процесс с той же скоростью, что и повышение уровня углекислого газа.
А остальные газы накапливаются в атмосфере.
Углекислый газ называют «парниковым газом» из-за его способности улавливать солнечную радиацию в атмосфере Земли, как одеяло и нагревать планету. Без него планета была бы слишком холодной, чтобы поддерживать жизнь.
Но человеческая активность увеличивала уровень газа до опасных уровней, увеличивая толщину этого одеяла до такой степени, что Земля нагревается все больше и больше.
«Наша деятельность продолжает закачивать данный “стероид” в естественную атмосферу», - сказал Маршалл Шеферд, ученый-климатолог и директор программы «Атмосферные науки» в Университете Джорджии.
«Да, климат всегда менялся, и CO2 менялся, но это как эксперимент, которого мы не видели, потому что люди - новый ребенок на блоке Земли, - предупредил Шеферд.
Парижское климатическое соглашение 2015 года, из которого нынешний президент США - Дональд Трамп - вынес участие своей страны, составило и организовало глобальную акцию по сокращению выбросов парниковых газов и, надеюсь, сохранит среднюю глобальную температуру ниже двух градусов по Цельсию в промышленных уровнях.
«Я надеюсь, что в ближайшие десять лет мы начнем замедление, поскольку возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, продолжат заменять ископаемое топливо ... Мы увидим».