Херабуна - любительский и спортивный способ ловли поплавочной удочкой оснащенной определенным образом. Наиболее распространен в Китае и других станах Азии, но как направление поплавочной ловли, весьма популярен и в Европе.
Херабуна
В России, Херабуна больше известна не как стиль ловли поплавочной удочкой, а как насадка из теста, которая так и называется - "HeraBuna" или китайское тесто. Рыба просто не может устоять, когда видит его.
Рецептура теста Херабуна держится в секрете и считается что в домашних условиях изготовить его невозможно, что не останавливает попыток рыболовов сделать если не точно такое же тесто, то очень похожее по свойствам.
Основными физическими свойствами теста Херабуна является набухание, сыпучесть и пыление под водой. Именно эти особенности делают его очень привлекательными для рыбы. Помимо уникальных физических характеристик, насадка Херабуна воздействует на рецепторы рыбы за счет ароматических и вкусовых свойств, что в комплексе дает просто поразительный эффект, побуждающий клевать даже очень малоактивную рыбу.
Перебирая разные компоненты, рыболовам удалось создать насадку ведущую себя в воде в точности, как настоящая Херабуна.
Делаем Херабуну сами
Учитывая опыт различных рыболовов, пытающихся создать наиболее близкий по свойствам состав, можно сказать что основой Херабуны является сухой картофель, продающийся в магазинах для быстрого приготовления картофельного пюре. Его доля составляет не менее 50% от всей массы смеси типа Херабуна.
В качестве связующего вещества используются панировочный сухарь и молотый глютен, а как рыхлители – молотое печенье, моллюски (гаммарус), декстрин. Дополнительный пылящий эффект достигается добавлением сухого молока. Все можно купить в продуктовых магазинах, а глютен хорошего качества - в магазинах спортивного питания.
Базовый вариант самодельной Херабуны:
- Сухой картофель (картофельное пюре быстрого приготовления) – 2 ст. ложки;
- Панировочные сухари мелкой фракцией – 0.5 – 1 ст. ложки;
- Глютен (т.н. пшеничные волокна) – 1 чайная ложка;
- Вода – 3 столовых ложки.
К этому составу можно вносить вкусовые добавки и ароматизаторы, сухое молоко, пшеничный протеин, кукурузный шрот, тертые дафнии, молотые семечки, корм для аквариумных рыбок (гаммарус) и т.д.
Главное – понимать механику работы всех этих составляющих:
Чем меньше панировочных сухарей, тем быстрее будет идти осыпание насадки. Различные рыхлители типа корма для рыбок также способствуют этому. Частички кукурузного шрота будут всплывать вверх, а сухое молоко и протеины будут образовывать мутную взвесь. Глютен здесь служит связующим компонентом.
Ловля карпа на Херабуну:
Оригинал записи находится по адресу: https://likefishing.ru/reviews/herabuna
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо!