Найти тему
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Почему пушки современных танков гладкоствольные?

Каждый из нас слышал термин "нарезной ствол", который можно отнести, например, к винтовке. Это значит, что пуля, благодаря винтовым нарезам, покинет канал ствола с определенным моментом вращения, что придает ее полету стабильность. Однако чем же ствол танкового орудия отличается от ствола винтовки? Зададим вопрос по другому: почему пушки все современных танков гладкоствольные, а не нарезные?

Пушка М1 "Абрамс"
Пушка М1 "Абрамс"

К слову, из блока НАТО лишь один современный танк остался верным нарезному орудию - танк Челленджер-2. Остальные же перешли на орудие гладкоствольное, но а каким же образом осуществляется стабилизация снаряда в воздухе?

Пушка  танка "Челленджер-2"
Пушка танка "Челленджер-2"

Дело в том, что почти на всех типах современных снарядов устанавливается стабилизирующее оперение, при котором необходимость в нарезном орудии отпадает. Кроме того, нарезные орудия сложны в изготовлении, по сравнению с орудиями гладкоствольными.

Стабилизирующее оперение кумулятивного снаряда
Стабилизирующее оперение кумулятивного снаряда

Еще одной причиной перехода на новый тип орудий стали новые типы боеприпасов, а именно - кумулятивные. Вращение для них крайне нежелательно, т.к. под действием центробежной силы струя не сможет сконцентрироваться необходимым образом. Кроме того, ресурс нарезного орудия намного меньше, чем ресурс орудия гладкоствольного, так как на нарезы действует колоссальная сила трения.

-4

Современные подкалиберные снаряды имеют большую длину, а чем длиннее снаряд, тем быстрее он должен вращаться для лучшей стабилизации. Нарезная пушка хорошо крутила короткие калиберные снаряды, но тут ее уже не хватало. Поэтому бронебойные подкалиберные снаряды получили оперение, которые стабилизировали снаряд в воздухе. Такие снаряды наиболее эффективны при стрельбе из гладкоствольных пушек.

-5

Также стрельба подкалиберными снарядами требует высокой скорости, которая обеспечивается высоким давлением внутри ствола. Достичь этого можно увеличением калибра орудия и уменьшением сопротивления в самом канале, т.е. отказом от нарезов, на прохождение которых расходуется энергия.

Спасибо за просмотр!

Наука
7 млн интересуются