Найти тему
Carfactum

Плата за парковку и права человека. Конституционный суд разъясняет

Почему в крупных городах России водители не оплачивают платную парковку? Потому что не боятся штрафов за неоплату. А если и получают их, то не платят. А некоторые и вовсе считают правовые действия в отношении их… неконституционными.

Жительницу Москвы по имени Варвара (имя изменено по ее просьбе) неоднократно штрафовали за нарушение правил парковки автомобиля на основании данных фотофиксации. Дама посчитала такой способ привлечения граждан к ответственности неэтичным, некорректным и даже антиконституционным и обратилась в суд.

Ерунда какая-то! Есть закон, есть процедуры привлечения граждан к административной ответственности – какие могут быть вопросы? Вот и суд (сначала районный, а затем городской) отклонил жалобу гражданки, посчитав, что закон нарушен не был. Автомобилистка не успокоилась и обратилась в Конституционный суд. Суть ее обращения заключалась в следующем: по ее глубокому убеждению, норма Кодекса об административных нарушениях, которая позволяет использовать в качестве доказательства противоправного деяния только фотофиксацию, является спорной. Главная претензия Варвары состояла в том, что в таком случае привлечение к административной ответственности производится без надлежащего исследования всех обстоятельств дела и доказывания вины правонарушителя. А может, она не оплатила платную парковку своего Bentley, потому что в данный момент у нее сложное финансовое положение. Так же может быть? Теоретически… Короче, гражданку возмутил тот факт, что ее не спросили о том, что именно послужило причиной ее противоправного поступка. А вдруг ее слова могли вызвать у судьи совсем другую реакцию. Другими словами, есть нарушения, которые, по мнению, заявительницы, можно понять и простить. Абсолютное доверие к «бесчувственным железкам» является, по меньшей мере, нарушением гражданских прав и свобод… Более того, автомобилистка посчитала, что взимание штрафа в ее случае производилось не за совершение проступка против общества, а за неисполнение гражданско-правовой обязанности по исполнению договорных обязательств.

Вот с этой чепухой, извините, гражданка В. пошла в Конституционный суд. Судьи подумали немного и решили, что административная ответственность за неоплату услуг платной городской парковки не нарушает права автомобилистов. В материалах суда говорится, что «оспариваемое законоположение предусматривает административную ответственность за неуплату штрафа за размещение транспортного средства на платной городской парковке. Оно принято в пределах компетенции субъекта Федерации и, будучи направленным на поддержание установленного порядка обеспечения благоустройства города Москвы, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан».

Интересная деталь: в федеральном Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) ничего не говорится о штрафах за неуплату парковки. Почему? Об этом написано выше: неоплата штрафа не является административным правонарушением.

Наложением штрафов в этом случае могут заниматься именно субъекты (региональные власти). Например, в Северной столице, в соответствии с законодательством о платной парковке, действует норма, которая предусматривает наложение штрафа в размере трех тысяч рублей для тех, кто игнорирует оплату парковки авто на платном участке дороги. И что? Да ничего. Норма есть, но ее не используют. А все потому, что для наложения штрафа исполнительной власти надо получить доступ к персональным данным нарушителей. А базой этой владеет ГИБДД. А она, в свою очередь, не предоставляет таких данных региональным властям – говорят, что по закону.

Будет ли платить Варвара за неоплату штрафов за неправильную парковку или нет, история умалчивает. Значит ли все вышесказанное, что этого можно не делать? Попробуйте. Власть может подать на вас в суд, а вот кто из сторон выиграет – большой вопрос. Другое дело: а вам это надо?

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на канал. Удачи на дорогах!