Уже 130 лет статуя Свободы величественно возвышается над гаванью Нью-Йорка и приветствует всех американцев и гостей, прибывающих в США. 28 октября 1886 года 22-й президент США Гровер Кливленд открыл статую Свободы. Во время торжественной речи на церемонии открытия статуи Кливленд произнес следующую речь: «Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение». Полное название статуи Свободы – «Свобода, освещающая мир».
Богиня Свободы держит факел в правой руке и скрижаль с высеченной на ней датой – 4 июля 1776 года - в левой. Это дата подписания Декларации независимости США, провозгласившая автономию объединившихся в Северной Америке английских колоний от Великобритании. Эти колонии и получили собственное название – Соединенные Штаты Америки.
У ног статуи лежат разорванные цепи, олицетворяющие сброшенные оковы рабства и победу демократии.
Французы подарили монумент американскому народу в знак дружбы между Францией и США. Идея о создании статуи Свободы появилась в 1865 году у академика Эдуарда де Лабуйле. Автором является архитектор Фредерик Бартольди. При создании статуи ему потребовалась помощь инженера, и он обратился к Гюставу Эйфелю – будущему автору знаменитой парижской башни. Эйфель спроектировал массивную опору и поддерживающие каркасы, благодаря которым гигантская медная скульптура могла противостоять ветрам и непогоде. Стоит отметить, что в истории статуи Свободы есть и русский след – медь, используемая для облицовки, была приобретена у русских промышленников Демидовых.