Читайте начало в статье «Один из самых удивительных языков в мире».
Наиболее древние находки с китайскими иероглифами из ныне найденных представляют собой панцири черепах и лопаточные кости быков, на которых прочерчивались угловатые значки. Возраст таких панцирей более 3х тысяч лет.
В ту пору была династия Шан (самая ранняя из подтвержденных историей династий Китая), и императоры той древней эпохи очень интересовались тем, как предугадать события и как поступать в своих государственных решениях. При чем интерес, судя по всему был настолько сильный, что уже в те далекие времена сформировался целый социальный класс гадателей, владеющих техникой гадания на панцирях и костях. При этом они не только проводили сам ритуал, но и интерпретировали его результаты.
Вот несколько примеров таких панцирей:
Император мог вопрошать интересующие его стратегические важные вопросы как в управлении государством, так и в житейских делах актуальных для своей династии.
Обученный писарь наносил надписи на панцирь согласно заданному вопросу, далее панцирь раскаляли до момента появления на нем трещин, и затем по характеру и форме трещин проводили интерпретацию с учетом характера и форм трещин. Таким образом в данном обряде был элемент непредсказуемости, поскольку трещины могли проявиться каждый раз совершенно разным образом, тем более, что каждый панцирь и кость были тоже разными и использовать их можно было только один раз.
Именно из данных гадательных надписей, которые по сей день расшифрованы лишь частично, мы знаем, как выглядел иероглиф «вода» в ту эпоху.
Итак, вам любопытно взглянуть, как выглядел иероглиф «вода» в ту пору почти 3000-3400 лет назад?
Читайте следующую статью: "От древности к современности".