Год 1964-й в СССР ознаменовался сменой руководства, которая, в свою очередь, повлияла на жизнь каждого жителя Советского Союза и страны в целом. Какие события запомнились вам в этот год?
Удивительное дело: в этом году мне исполнилось 9 лет, но себя в этом возрасте я почти не помню. Или просто вспомнить нечего. Поэтому этот год у меня ассоциируется с помидорами, которыми у нас в Казани хотели закидать Хрущева, если он к нам приедет, словом волюнтаризм, значения которого никто не знал, и каким-то Брежневым, которого не знали еще хуже, нежели слово «волюнтаризм».
В самом начале 64-го года поймали гада, который топором убивал в Москве детей и пожилых женщин. До сего момента словосочетание «серийный убийца» в практике уголовных преступлений в СССР не употреблялось. Это у них там, на загнивающем Западе были всякие маньяки и серийные убийцы. А у нас такого явления не было и быть не могло. Оказалось – могло и есть. Убивца взяли после того, как он в январе 1964 года изрубил в куски пожилую женщину из Марьиной рощи, нанес ей 20 (!) ударов топором. Прихватив 30 рублей, пару мотков пряжи и телевизор, убийца поймал грузовик, номер которого запомнил участковый милиционер. Дальше розыскные действия по поимке убивца было делом техники: сначала вычислили, куда грузовик привез гада с телевизором, потом где гад проживает, потом взяли гадскую сожительницу гада, которая назвала его имя – Владимир Ионесян – и сказала, что он уехал в Казань, куда должна была позже приехать и его сожительница. А потом Ионесяна арестовали прямо на перроне «Красного» вокзала Казани, как он только вышел из вагона.
Процесс над убийцей был скорым и коротким. В центральных газетах в том же январе месяце появилась информация, что убийца осужден к высшей мере социальной защиты, и приговор приведен в исполнение: Никита Сергеевич Хрущев настоятельно требовал, чтобы дело Ионесяна как можно скорее было рассмотрено в суде и завершилось расстрельным приговором.
В 2012 году вышел сериал «Мосгаз». Интересный и с хорошими актерами. Правда, там накрутили разных событий и напридумывали всяческих героев, которых на самом деле рядом с Ионесяном никогда не было, но реальная основа осталась нетронутой. А актер Максим Матвеев, сыгравший убийцу, выдал нам настоящего маньяка, каковым серийный убийца Ионесян и был на самом деле.
Из оставшихся в памяти воспоминаний того года туманно всплывает Первомайская демонстрация, на которую я ходил вместе с мамой и заводчанами с ее предприятия, зовущегося «Медаппаратура».
Помню песню, которая неизвестно откуда раздавалась и сопровождала все наше шествие (она сегодня звучит, как издевка). Эдакий хор бодрых голосов с преобладаем женских пел:
Будет людям сча-астье, счастье на ве-ека-а.
У советской вла-асти сила велика-а.
Сегодня мы не на пара-аде,
мы к коммунизму на пу-ути-и.
В коммунистической брига-аде-е
с нами Ле-енин впереди.
Мы везде где тру-удно, дорог кажды-ий ча-ас.
Трудовые бу-удни-и праздники для на-ас...
Помню парней, которые по ходу шествия демонстрации к трибунам с партийной и республиканской верхушкой, выпили не одну бутылку красненького, а когда демонстрация закончилась, всем скопом пошли в пивную добавляться. Позже, когда я вырос, я проделывал то же самое с теми же мужиками.
Помню, что буквально через месяц или полтора после того, как Никиту Хрущева удалили со всех постов «по состоянию здоровья», в магазины вернулось то изобилие, что имелось во времена Сталина, Маленкова и Булганина. Народ успокоился, и жизнь потекла как раньше: размеренно, понятно и без волнительных эксцессов.
На улице много мотоциклов. Водители ездят без касок. Лишь немногие лихачи, чтоб не сильно дуло в уши, надевают шлемы, похожие на танкистские.
В городе появляется новая легковая машина невиданных доселе элегантных форм, которая смотрится как иностранная. Где бы она ни появилась, вокруг нее тотчас скапливается местная пацанва и мужики, заглядывающие в окна и рассматривающие приборную доску и салон. Это был «Москвич-408», по дизайну и комфорту превосходящий чешскую «Шкоду» и даже многие европейские и японские автомобили. Не случайно более половины выпуска «Москвичей-408» ушло на экспорт. Правда, длилось это превосходство всего несколько лет и более уже не повторялось...
Все советские люди любят Людмилу Зыкину. В телевизоре она пока не часто, но когда ее показывают с песнями «Рябина», «Свадебная», « «Клен», «Течет Волга», – это настоящий праздник.
Еще у нас в телевизорах вовсю резвятся Тарапунька и Штепсель. Эти ребята из разговорного жанра, один маленький и веселый, настроенный оптимистично (Штепсель), другой длинный, как жердь, саркастический и пессимистически настроенный (Тарапунька), тоже любимы публикой. Поэтому на всех праздничных телевизионных мероприятиях 50-х и 60-х годов, Новогодних огоньках и т. п. украинские народные артисты Березин и Тимошенко с их мягким юмором и смешными безобидными каламбурами – обязательные участники программ.
На их фоне звезда Аркадия Райкина смотрится ярче и острее. Этот не каламбурит не высмеивает мягко и безобидно. Некоторые его остроты бьют наповал и граничат с дозволенным. А иногда и переходят его границы.
Народ любит его монологи и перевоплощения в разные образы. Райкин словно выпускной клапан, некая отдушина для советских граждан, единственная и разрешенная, когда вместе со смехом можно выпустить отработанный пар. Судите сами:
У нас во дворе асфальт испещрен квадратиками, начерченными мелом. Это поле для игры в «классики». Почему «классики»? Потому что при безупречном прохождении всех квадратиков на одной ножке с заигрышкой (банка из-под гуталина, заполненная песком), которую надо этой ногой толкать в начале прыжка из одного квадрата в другой, имеется возможность начинать игру с квадратика выше, как бы переходя из класса в класс. Я в эту «девчачью» игру тоже играю. Она мне нравится...
Еще у меня, как и у других пацанов, появляются новые увлечения. Они приходят волнами. То весь двор повально начинает строить «штабы» и изготавливать самострелы, соревнуясь на меткость попадания стрел с жестяными наконечниками в цель. То приходит увлечение к лепке из пластилина. То мы все начинаем собирать спичечные этикетки и марки, меняясь и сгорая от желания добыть недостающую марку и завершить ею серию. На сей раз это выжигание и выпиливание лобзиком. Мне покупают лобзик, посчитав сей инструмент полезным для моего развития и прививания навыка к труду, и теперь я мастерю из фанеры и тонких деревяшек разные поделки.
А вокруг строятся панельные дома-скороспелки с крошечными квартирками, растениями-алоэ на подоконниках, коврами на стенах спален, слышимостью того, как тетя Клава из квартиры выше и наискосок писает в унитаз и абсолютной невозможностью забить гвоздь в стену.
Мы все поголовно мечтаем стать космонавтами, летчиками или пожарными.
Девушки же делают пышные начесы на голове, запихивая туда рваные изношенные чулки. На лоб опускают несколько завитых прядей-завлекалочек. Такие же пружинки-завлекалочки висят по одной на висках, растягиваясь и сужаясь при ходьбе и смехе. Девушки мечтают о женихах, семье и детях и рано выходят замуж. Тем, кому едва за двадцать, считаются уже старыми девами без всяких натяжек.
Отец дарит мне авторучку. Китайскую, с пипеткой для набора чернил. Я горжусь этой авторучкой и завидую Кольке Козицкому, у которого такая же ручка, только поршневая.
Начатая война во Вьетнаме нас трогает мало. Взрослые сочувствуют вьетнамцам и говорят, что американцы зря затеяли эту войну, в которой им не победить.
Китай начинает тревожить СССР все больше и больше после того, как в прошлом году полностью разорвал с нами отношения. Эх, не видать нам больше классных китайских кед, термосов и тех же самых авторучек. А жаль...
В октябре начинается Олимпиада в Токио, не очень для нас удачная: мы проиграли в общем зачете американцам, заняв по медалям 2 -е место. «Золота» и «Серебра» американцы получили больше нас.
В 1964 году во Франции выходит первый фильм сериала о Фантомасе с Жаном Маре и придурковатым Луи де Фюнесом в главных ролях. У нас фильм «Фантомас» появится в августе 1967 года, будет показан с обвальным успехом и наделает фурор в мальчишеской, подростковой и даже криминальной среде.
Меня же впечатлили фильмы «Армия Трясогузки» про мальчишек-беспризорников, решивших помочь Красной армии в борьбе против Колчака; «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли; «Отец солдата»; «Председатель» с Михаилом Ульяновым» и, конечно, великолепная и умная комедия режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Мы с пацанами еще долго подкалывали друг друга фразой одного туповатого персонажа: «А что вы тут делаете, а?».
Подписывайтесь на канал нашего сайта "Страна СССР" и узнавайте правдивую историю Советского Союза от жителей нашей общей Родины.